СТЕПАНОВА Анна Сергеевна

(р. 28.10.1952) — спец. по истории филос, д. филос. н., доцент. Р. в Ленинграде. Окончила ист. ф-т ЛГУ (1976) и асп. Ленингр. кафедры филос. АН СССР (1990). Работала на кафедре истории древней Греции и Рима ист. ф-та ЛГУ (1977-78); в 1981-94 - в Ленингр. отд. Архива РАН; в 1993-96 — в Ленингр. гос. обл. пед. ин-те. С 1997 по наст. вр. — в Рос. гос. пед.ун-те им. А. И. Герцена. Докт. дисс. «Философия Стой: единство концепции и доминанта идеи всеобщего» (2005). Для воссоздания идейно-концептуального единства филос. учения Стой и реконструкции доминирующих в нем категорий С. проведено его комплексное иссл. Метод филос. герменевтики совмещен с методом культурной семантики. Предложен вариант сравнительно-ист. анализа стоической, индийской и кит. философии, основанный на объяснении и понимании базовых концептов. Иссл. показало, что становление стоической мысли происходило в функциональных категориях, что имело аналогию с новаторскими открытиями в обл. литературы и искусства эллинистической эпохи. Проведенный анализ позволил выделить собственно стоические понятия, играющие ведущую роль в концепт, единстве учения: архетип, дейксис, нечто, общие понятия, пространство, сродство. Разъяснена схема развертывания категорий на основе функционального принципа роста определенности.
Соч.: Древняя Стоя и русская философская мысль (Опыт сравнительного исследования) // Вече: Альманах русской философии и культуры. СПб., 1994. Вып. 1; Философия Древней Стой. СПб., 1995; Критерий существующего и существование как основные парадигмы эллинистической философии // Credo new: Теоретический журнал. 2002. № 2 (30); Рациональность, идея проекта и понятие «хронотоп» // Там же. 2003. № 2 (34); Мир и человек в философии Стой. СПб., 2004; Физика стоиков. СПб., 2005. Полибий и стоики (К вопросу о некоторых концептуально-терминологических параллелях) // Вестник древней истории. 2005. № 4; Номинатив как категория имени и концепт «архетип» в философско-лингвистическом учении стоиков // Филологические науки. 2006. №2.

Родилась 28 октября 1952 г. в Ленинграде. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (1976), аспирантуру Ленинградской кафедры философии АН СССР (1990). В 1977-1978 гг. преподавала в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова. В 1981-1994 гг. в Санкт-Петербургском отделении Архива РАН. В 1993-1996 гг. в Ленинградском государственном областном педагогическом институте. С 1997 г. доц. кафедры истории философии факультета философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. В 1990 г. защитила кандидатскую диссертацию «Теория познания и логическое учение ранней Стои». В 2005 г. защитила докторскую диссертацию «Философия Стои: единство концепции и доминанта идеи всеобщего» (2005). Провела комплексное исследование по воссозданию идейно-концептуального единства философского учения Стои и реконструкции доминирующих в нем категорий. Предложен вариант сравнительноисторического анализа стоической, индийской и китайской философии, основанный на объяснении и понимании базовых концептов. Становление стоической мысли происходило в функциональных категориях, что имело аналогию с новаторскими открытиями в области литературы и искусства эллинистической эпохи. Проведенный анализ позволил выделить собственно стоические понятия, играющие ведущую роль в концептуальном единстве учения: архетип, дейксис, нечто, общие понятия, пространство, сродство. Разъяснена схема развертывания категорий на основе функционального принципа роста определенности.
Основные публикации Древняя Стоя и русская философская мысль (Опыт сравнительного исследования) // Вече. 1994. Вып. 1; Философия Древней Стои. СПб., 1995; Критерии существующее и существование как основные парадигмы эллинистической философии // Credo new. 2002. № 2; Рациональность, идея проекта и понятие «хронотоп» // Там же. 2003. № 2; Мир и человек в философии Стои. СПб., 2004; Физика стоиков. СПб., 2005. Полибий и стоики // Вестник древней истории. 2005. № 4; Номинатив как категория имени и концепт «архетип» в философско-лингвистическом учении стоиков // Филологические науки. 2006. № 2; Философия Стои как проект античного романтизма. Сравнительное исследование. Saarbrucken, 2011; Философия Стои как феномен эллинистическо-римской культуры. СПб., 2012; Герменевтический характер диалектики // Вестник РХГА. 2013. № 3.