СТАНДАРТ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

СТАНДАРТ
[от англ. standard норма, образец] – 1) образец, типовой вид, эталон, модель (веса, длины, времени, качества, уровня жизни и т.п.), с которым сопоставляются, сравниваются подобные объекты, процессы, (которому должно удовлетворять что-н. по своим признакам, свойствам, качествам); 2) нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил в различных областях: единицы величин, термины и их определения, требования к продукции и производственному процессу, безопасности людей и др. В образовании: основной документ, в котором определены конечные результаты образования по учебному предмету. Составляется для каждого этапа образования. Структура стандарта включает: цель и задачи предметного образования, термины и закономерности, знания и представления, умения и навыки, технологию проверки результатов образования; 3) в переносном смысле: шаблон, трафарет, не содержащий ничего оригинального.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

СТАНДАРТ
от англ. standard - норма, образец, мерило) - 1) то же, что эталон; 2) документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации; 3) собственно нормы, предусматриваемые документом. Если эталон является пределом, к которому должно стремиться, то С. подлежит обязательному выполнению. Наличие С. обеспечивает возможность воспроизводства чего-либо и задает меру характеристик объекта, при которой воспроизводство возможно. В широком смысле С. - атрибут техники как способа воспроизводства живого труда и обязательное условие развития человека и человечества, поскольку развитие возможно только тогда, когда способы решения многократно повторяющихся задач найдены и закреплены, т. е. стандартизованы.
По мере развития техники стандартизация становится все более осознанной и жесткой. Субъекты индивидуальной ремесленной деятельности, стремящиеся к повторению общего эталона, производили более или менее стандартную продукцию. Стандартность как внешнее требование специально предъявлялось в работах, требующих участия многих людей одновременно - прежде всего при строительстве кораблей и крупных зданий. Относительно высокоразвитая стандартизация присутствовала в организации труда на древнеримских виллах, хотя С. и не были обязательными для выполнения. Теоретиками хозяйственной деятельности специально разрабатывались: а) физические и личностные характеристики работников для каждого рода работ, б) нормы выработки, в) оптимальные способы выполнения той или иной работы, г) характеристики и номенклатура орудий труда, д) стандартные способы управления работниками, е) состав и численность трудового коллектива соответственно объему и характеру работы. Но здесь С. служили эталонами, поскольку они выражали, скорее, идеал организации труда, нежели реальную организацию. Другой сферой применения С. в древности было военное дело, поскольку в регулярных армиях существовали единые требования к вооружению и боевой подготовке воинов, стандартные тактические приемы.
Качественный скачок в понимании С. связан с развитием промышленности США в конце XIX - начале XX в. Предпосылками С. были: а) разнесенность промышленности по значительной территории при оживленных деловых связях между предприятиями, что заставляло вырабатывать единые требования к изделиям и их составляющим; б) слабость рабочего контингента по сравнению с западноевропейским. Основу рабочего контингента Западной Европы в эпоху промышленного переворота составили ремесленники, для которых работа на механизированной фабрике была трудовой деградацией. В США рабочие набирались из всех слоев населения. Поступая на фабрику, они в большинстве своем не имели трудовой квалификации, а потому нуждались в обучении, которое осуществлялось по единым принципам. Общая тенденция к развитию С. привела: а) к появлению конвейера, б) к созданию научной организации труда (НОТ). Конвейер, механически фиксируя пооперационное разделение труда и задавая единый трудовой ритм, требовал единообразия в оперировании инструментами и полной взаимозаменяемости составляющих изделия. Каждая деталь должна была входить в каждое завершенное изделие без специальной подгонки. Это обеспечивалось стандартизацией всех составляющих изделий в форме жесткой регламентации допустимых отклонений от эталонных размеров и других характеристик изделия, т. е. установления "поля допуска". Появились также С. на универсальные элементы, входящие в большинство изделий в крепежные элементы, двигатели и др. С. начали фиксироваться в документах, содержащих требования, подлежащие неукоснительному исполнению. Развитие С. сделало возможным массовое производство, а оно, в свою очередь, усилило требования к С. Становление и развитие НОТ привело к появлению С. живого труда. Были стандартизованы: а) требования к работникам; б) способы выполнения каждой трудовой операции; в) оптимальный темп их выполнения; г) характеристики оборудования и инструментария. В отличие от попыток стандартизации труда в древности, разработки НОТ находили практическое применение и становились действительными С. Стандартность изделий, их элементов, живого труда обеспечивает бесперебойное функционирование фабрики, организованной по принципам НОТ.
Общекультурное влияние массового производства ведет к экспансии стандартизации в различные сферы деятельности. Вырабатываются стандарты комфорта, стандарты образования и др. Стандартизация затрагивает и сферу обыденной жизни. Стандартный набор вещей (особенно - бытовой техники) в известной мере формирует элементы образа жизни, деятельностные операции, заполняющие свободное время. Развитие массовой культуры - одно из следствий всеобщего распространения С.
Д. М. Федяев

Источник: Современный философский словарь

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Свобода как универсальный стандарт естественности

Пискорская С. Ю.
Статья освещает вопросы научного познания. В работе показано, что универсальным стандартом естественности западноевропейской науки является стандарт свободы.
Читать PDF
0.00 байт

97. 04. 006. Ллойд Э. А. Объективность и двойной стандарт для феминистской эпистемологии. Lloyd E. A

Сокулер З. А.
Читать PDF
0.00 байт

Диалектическая система теоретизирования и ее методологические стандарты

Пискорская С. Ю.
Рассмотрены вопросы современного научного познания.
Читать PDF
0.00 байт

Коллективистский тип общества и его стандарты

Пискорская Светлана Юрьевна
Затронуты вопросы современного социального познания. Рассмотрены основные стандарты коллективистского типа общества: коллективизм, соревнование и антиэнтропийный тип прогресса.
Читать PDF
0.00 байт

Причины и предпосылки появления термина «Двойные стандарты» в политическом дискурсивном пространстве

Булипопова Екатерина Валерьевна
В статье анализируется процесс появления в политико-правовом дискурсе проблемы и понятия «двойные стандарты».
Читать PDF
0.00 байт

Карл Поппер: критика стандартной концепции науки

Ушакова Г. П., Клемятич Д. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Стандарты социальности индивидуалистичекого типа общества

Пискорская Светлана Юрьевна, Летунова Ольга Владимировна
Затронуты вопросы современного социального познания. Рассмотрены основные стандарты социальности индивидуалистического типа общества: индивидуализм, конкуренция и утилитаристский тип прогресса.
Читать PDF
0.00 байт

Методологические стандарты метафизической системы теоретизирования

Пискорская С. Ю.
Затронуты вопросы современного научного познания.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о стандартах научности диалектической системы теоретизирования

Пискорская Светлана Юрьевна
Представлены вопросы современного научного познания. Рассмотрены основные стандарты научности диалектической системы теоретизирования: теория и логика доказательства, теория отражения.
Читать PDF
0.00 байт

«Парадоксы тождества»: существует ли альтернатива стандартной концепции тождества?

Гаспаров И. Г.
Статья посвящена проблемам философии тождества, которые со второй половины ХХ века по настоящее время находятся в центре внимания крупнейших философов аналитического направления.
Читать PDF
0.00 байт

Стандартная модель элитогенеза: днк элиты, пдк элитности и КПД элитизации

Карабущенко Павел Леонидович
Чаще всего элиты мы оцениваем не по содержанию (внутреннему качеству, свидетельствующему о ее достоинстве), а по форме (статусу, который носит преимущественно формальные основания).
Читать PDF
0.00 байт

Человек в пространстве культурно–исторических стандартов

Бурнашев К.Э.
Статья посвящена анализу феномена социальных стандартов человека. Рассматриваются сло-жившиеся социальные стандарты, прослеживается их генезис и место в современном обществе.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности «Стандартных» интерпретаций «Tractatus Logico-Philosophicus» Л. Витгенштейна

Семенов Алексей Юрьевич
Статья выявляет и описывает ключевые особенности «стандартных» интерпретаций «Логико-философского трактата»: два уровня бессмысленного, изобразительную теорию языка, этическую идею и роль иррационального в «Трактате».
Читать PDF
0.00 байт

Об образовательных стандартах Московского университета

Малешин Д.Я.
Читать PDF
0.00 байт

Стандартная трактовка научной теории и формальные модели развития научного знания

Архиереев Николай Львович
В статье рассматривается линейно-кумулятивная модель развития научного знания, основанная на стандартной трактовке научной теории, предложенной в рамках логико-позитивистской программы обоснования научного знания.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ГАРМОНИЗИРОВАННЫЙ СТАНДАРТ

    стандарт, обеспечивающий выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами в области технического регулирования. Разделяют следующие виды гармонизированных стандартов – иден
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    стандарт, утвержденный уполномоченным органом и доступный широкому кругу потребителей. Согласно Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 г. № 603-II «О техническом регулировании», в государственн
  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ

    стандарт, принятый международной организацией по стандартизации и доступный широкому кругу потребителей.
  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

    стандарт иностранного государства, принятый его уполномоченным органом по стандартизации и доступный широкому кругу потребителей.
  • ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ СТАНДАРТ

    стандарт, имеющий широкую область применения или содержащий общие положения для определенной области технического регулирования.
  • СТАНДАРТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАУКИ

    понятие введено американским философом науки И.Шеффлером для обозначения стандартной эпистемологической концепции, лежащей в основе традиционного подхода к науке как рациональной сфере деятел
  • Американский стандартный код для обмена информацией

    (American Standard Code for Information Interchange, сокращенно ASCII, или аски-код). Аналогичен азбуке Морзе, в которой комбинации точек и тире обозначают буквы алфавита, цифры и знаки препинания. В аски-коде используются д
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТОВ

    совокупность специализированных фондов нормативных правовых актов в области технического регулирования, стандартов и иных документов государственных органов, формируемых в пределах их компете
  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕСТИРОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

    специализированное научно-исследовательское и методологические учреждение в области государственных стандартов образования, контроля качества знаний учащихся, формирования студенческого кон
  • ПАРАДОКСЫ СТАНДАРТНОЙ МОДЕЛИ КТП

    В квантовой теории поля ключевым значением обладает концепт взаимодействия. В стандартной модели этой теории после введения представления о свободных частицах переходят к рассмотрению их взаим
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ

    деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения требований к продукции, услуге и процессам посредством установления положений для всеобщего, многократного и добровол
  • Стандартная модель

    В физике это теоретические представления (набор уравнений) о том, что во Вселенной существует только четыре типа фундаментальных сил взаимодействия между объектами. Два их этих четырех взаимодей
  • Время стандартное

    Время, которое показывают наши стенные и наручные часы, основано на периоде вращения Земли вокруг своей оси по отношению к Солнцу. Когда Земля сделает один полный оборот вокруг своей оси (по отноше