(Alcohol, Drinking of).
К спиртам относится целый ряд химических соединений, но лишь одно из них этиловый спирт человек может употреблять в составе напитков. Это соединение представляет собой и источник энергии (в 1 г спирта 7 килокалорий), и наркотик, воздействующий на центральную нервную систему и подавляющий сенсорные функции. Люди употребляют спиртное, чтобы ощутить эйфорию, снять стресс и беспокойство и облегчить общение. Но чрезмерное потребление алкогольных напитков приводит к нарушению речевой и двигательной функций, вспышкам агрессивности и переходу в бессознательное состояние. Алкоголизмом же называют болезнь, при крой алкогольная зависимость человека оказывает существенное негативное воздействие на его физическое и душевное здоровье, а также на способность к межличностному общению, социальные и профессиональные функции. Врачи согласны в том, что еели такую зависимость не лечить, то она ведет к тяжелейшим последствиям для здоровья, даже к безумию и смерти. Но существуют различные мнения по вопросу о том, что вызывает эту болезнь физические факторы (напр., генетическая предрасположенность к неумеренному потреблению спиртного) или моральнопсихологические причины (грех или душевные расстройства).
Спиртные напитки. Уже на заре своей истории люди научились изготавливать алкогольные напитки, используя процесс брожения, в ходе крого растительные сахара превращаются в этиловый спирт. Еще в древности в Индии и Греции пили забродивший мед, в Египте и грекоримском мире пиво из ячменя и других зерновых, а в доколумбовой Америке пульке (пиво из сока агавы). Но самым популярным алкогольным напитком в древности было вино. Вино изготавливалось во всем Средиземноморье и в умеренной зоне Европы и Азии, а европейские эмигранты Нового времени распространили технику виноделия и в других частях света. Техника эта проста выжимание сока из виноградных ягод, процесс брожения, период выдержки вина. Вино и виноделие многократно упоминаются в обоих Заветах; первый известный нам винодел Ной (Быт 9:2021).
Спиртные напитки, получаемые из винограда, зерновых и ряда других растений, имеют довольно низкое содержание этилового спирта (не более 14%). Но еще до новой эры китайцы научились существенно повышать содержание алкоголя в рисовом вине. Ок. 800 г. н.э. это же удалось сделать и арабскому химику, крый назвал полученную жидкость alkuhul (отсюда "алкоголь"). Врачи и монахи средневековой Европы использовали этот процесс, производя коньяки и ликеры в медицинских и гастрономических целях. На смену ликерам пришли более крепкие напитки, изготовляемые из зерна и сахара и содержащие до 5060% этилового спирта.
Общественный контроль за потреблением спиртного. Уже несколько тысячелетий тому назад человеческое общество осознало необходимость контролировать потребление алкогольных напитков. Начиная со времен Хаммурапи (ок. 1800 г. до н.э.)различные законодательные кодексы ограничивали продажу спиртного. Иудаизм и христианство, в отличие от буддизма и ислама, не требуют полного воздержания в этом вопросе, но христиане не раз восставали против излишеств, связанных с алкоголем. Некрые монашеские ордены в Средние века предписывали своим членам полный отказ от спиртного, а в XVI в. появились первые общества трезвенников. Широкомасштабное производство спиртного и его доступность низшим классам обусловили массовый алкоголизм, для борьбы с крым в Сев. Америке и Европе с кон. XVIII в. возникают многочисленные общества трезвости. Большинство из них призывало лишь к умеренности или к отказу от особо крепких напитков, но со временем среди христиан сформировалось движение за полный отказ от алкоголя. В Соединенных Штатах сторонникам такого движения удалось, посредством хорошо организованной политической кампании, добиться принятия закона о полном запрете на производство и продажу спиртного. Эта мера привела к неоднозначным результатам, и в 1933 г., после 14 лет ожесточенных споров, закон был отменен. За прошедшие с тех пор десятилетия алкоголизм стал настоящим бичом для многих стран мира, принимая кризисные масштабы. Сейчас много внимания уделяется научному изучению проблемы алкоголизма и воспитанию культуры потребления спиртных напитков.
Спиртные напитки в Библии. Единственный алкогольный напиток, упоминаемый в Библии по имени, это вино (в ВЗ yayiti и tiros ; в Септ, и НЗ oinos). Нет никаких оснований полагать, что слово "вино" в Библии означает просто незабродивший виноградный сок. Когда речь идет о соке, он не называется вином (Быт 40:11). И "молодое вино" (или "сладкое вино" tiros вВЗи gleukos в НЗ) не может быть незабродившим соком, потому что соответствующий химический процесс начинается почти сразу после того, как сок выжат. "Сладкое вино" в Деян 2:13 наверняка было забродившим, поскольку после окончания сбора винограда прошло уже почти восемь месяцев. Здесь речь идет о вине из первого сока, более сладком и более крепком. В Библии вино это вино, а не виноградный сок.
Вино рассматривается как знак Божьего благословения и пригодно для возлияния на алтаре (Быт 27:28; Исх 29:40). Метафорическ и вино могло означать некое благое даяние (Притч 9:5; Ис 55:1). Иисус превратил воду в вино в Кане Галилейской (это было Его первое чудо), упоминал обычай наливать молодое вино в новые мехи, враги считали Его пьяницей, а на Тайной вечере Он заповедал ученикам причастие, в ходе крого пьют вино в воспоминание о Его пролитой крови (Ин 2:111; Мк 2:22; Мф 11:19; Лк 7:34; Мф 26:2729; Мк 14:2325; Лк 22:20; 1 Кор 11:2526). И в ВЗ, и в НЗ говорится, что вино веселит сердце, ободряет отчаявшихся и укрепляет здоровье (Пс 103:15; Притч 31:6; 1Тим5:23).
Но в то же время в Библии упомянуты опасности, связанные с употреблением вина. Вино затуманивает разум, побуждает властителей вершить неправый суд и приводит людей к позору и унижению, как Ноя и Лота (Ис 28:7; Притч 31:45; Быт 9:21; 19:3038). Вино глумится над человеком и завладевает его сердцем (Притч 20:1; Ос 4:11). Блудница вавилонская напоила живущих на земле вином своего блуда (Откр 17:2).
Пьянство и трезвость. Последователи Христа призваны " не упиваться вином " и даже не общаться с теми пьяницами, что называют себя "братьями" (?? 5:18:1 Кор 5:11). Пьянство происходит от плотской и греховной природы людей; оно отнесено к "делам тьмы"; оно препятствует человеку наследовать Царство Божье (Гал 5:21; Рим 13:1213; 1 Кор6:10).Те, кто руководит христианскими общинами, не должны быть пристрастны к вину (1 Тим 3:3,8; Тит 1:7; 2:3). Характерное для Библии отвращение к пьянству отразилось в Притч,где дано яркое описание разрушительного воздействия алкоголя на человеческую личность (23:2935).
Норма, предлагаемая Библией, это трезвость (трезвенность), т.е. самоконтроль и умеренность, что, однако, не означает полного отказа от спиртного (Гал 5:23; 2 Пет 1:6). В Библии есть примеры полного воздержания от алкогольных напитков, но это исключительные случаи, а не норма. Священники не должны были пить вина перед тем, как войти в скинию (Лев 10:9). Тот, кто дал обет назорейства, должен был отказаться от спиртного и от всего, что имеет отношение к винограду, но лишь до тех пор, пока не истечет срок обета (Чис 6:35). Клан рехавитов отказался от вина, от выращивания винограда и от земледелия вообще, с тем чтобы вести кочевую жизнь в пустыне, как сыновья Израилевы в древнейшие времена, и таким обра30м показать свою верность Богу (Иер 35). Даниил и его друзья отвергли не только вино, но и все яства с царского стола, и остались здоровы, ограничившись простой и питательной пищей (Дан 1:816). Не пил и Иоанн Креститель: еще до его рождения было предсказано, что он станет аскетом и пророком (Лк 1:15).
Ап. Павел учит, что сильные духом христиане не должны особенно задумываться о том, что они едят и пьют, но им следует заботиться о том, чтобы не ввести этим в соблазн духовно неокрепших братьев. Если твоя свобода в отношении еды и питья может повредить вере твоих братьев, лучше тебе воздерживаться (Рим 14; 1 Кор 8). Христианская свобода допускает и полный отказ от спиртного, и умеренное его потребление, причем тот, кто избрал первый путь, не имеет права называть себя более праведным и более чтущим библейские заветы. Однако пьянство несовместимо со здоровой христианской жизнью и недопустимо для членов Церкви.
R. V P1ERARD (пер. А. Г.)
Библиография: R.S. Shore and J. ?. Luce, To Your Health: The Pleasures, Problems, and Politics of Alcohol; J.A. Ewing and В. A. Rouse, Drinking: Alcohol in American Society; J.S. Blocker, Jr., Alcohoi, Reform, and Society; J. F. Sutherland, HERE, V, 94100; J. F. Ross, IDB, IV, 488,84452; D.M.Edwards, ISBE, II, 87981; B.S.Easton, ISBE, 308688.