СПЕКУЛЯЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

СПЕКУЛЯЦИЯ
(позднелат. speculatio — наблюдать, созерцать) — 1) В философии — то же, что «чистое умозрение», «умосозерцание», а также — теория или система, выведенные на этом основании (см. Спекулятивное). 2) В экономике — получение прибыли в результате назначения произвольных, завышенных цен на товары, услуги, ценные бумаги и т.п. Основанием для экон. С., как правило, служит дефицит предложения данного вида товара. Особым видом экон. С. явл. биржевая игра, впервые подробно проанализированная в «Капитале» К.Маркса. Е.В.Гутов

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

СПЕКУЛЯЦИЯ
мышление посредством понятий (теоретическое мышление). Этот термин употребляется в двух смыслах: как способ мышления вообще (отвлеченное, концептуальное мышление — от лат.— понятие) и как способ философствования. Как способ мышления С. появляется уже на завершающей стадии формирования логического мышления. В дальнейшем, однако, С. закрепляется в основном в философии, науке, в частности математике. Наиболее ярко С. выражена в рационалистической философии (Рационализм). С. достигла своего наивысшего развития в немецкой классической философии. Кант считал С. философствованием в сфере чистого разума, не имеющим своего предмета в опыте. Гегель отождествлял спекулятивное философствование с методом своей философии и считал С. «диалектическим выведением действительности (объекта) из чистого понятия». В современном философском мышлении С. в таком понимании применяется редко и, как правило, оказывается анахронизмом.

Источник: Краткий словарь по философии. 1970

Спекуляция
лат. spekulatio - выслеживание, высматривание, созерцание] - 1) торговля, рассчитанная на скорую и легкую наживу; 2) биржевая сделка по купле-продаже различного рода ценностей с целью получения курсовой разницы; 3) юр. в СССР преступление, состоящее в скупке-перепродаже с целью наживы продуктов питания и предметов широкого потребления; 4) фил. свойственное идеализму беспочвенное умозрение, бесплодные отвлеченные рассуждения, оторванные от опыта и практики [12].
Анализ всех толкований термина позволяет выделить то общее, что заставило человека объединить этим словом все понятия - поверхностный подход, без глубокого проникновения в суть вещей, будь то в торговле (1), экономике (2), общественных отношениях (3), теории познания (4).
Спекуляция при глубоком (неспекулятивном) подходе к анализу этого явления совершенно обоснованно считается преступлением против: общества, науки, человечества и т.п.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

СПЕКУЛЯЦИЯ
(Spekulation; от лат. speculari — «рассматривать издалека») — попытка исключительно мысленным путем получить знание о вещах, лежащих по ту сторону опыта. Следовательно, спекуляция пытается выйти за пределы как восприятия, так и вообще «посюстороннего», против чего особенно возражал Кант: «Теоретическое знание бывает спекулятивным, если оно направлено на такой предмет или такое понятие о предмете, к которым нельзя прийти ни в каком опыте» («Критика чистого разума». Подобные мысли высказывал и Шиллер: «...Философия всегда смешна, когда, не сознаваясь в своей зависимости от опыта, пытается своими средствами расширить знание и предписывать мирозданию законы» (письмо к Гёте от 16.10.1795). Спекулятивными системами в кантовском понимании этого слова являются, например, системы Пифагора, элеатов, Платона, неоплатоников, Декарта, Лейбница и представителей немецкого идеализма. Немецкий идеализм в целом характеризуют как спекулятивную философию.
Гегель, наоборот, под спекулятивным мышлением понимал развитое им диалектическое мышление. Ныне спекуляция рассматривается как формальный вспомогательный метод в теории моделирования и формировании гипотез.
W. Becker. Selbstbewußtsein und S., 1972; U. Petersen. Die log. Grundlegung der Dialektik—ein Beitrag zur exakten Begründung der spekulativen Philos., 1980.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

СПЕКУЛЯЦИЯ И БЕСКОНЕЧНАЯ ЖИЗНЬ: КРИТИКА КОНЕЧНОГО У ГЕГЕЛЯ И ЭКХАРТА

Дубилет Алексей
Статья обращается к философии Гегеля и ее близости к мысли Майстера Экхарта, чтобы исследовать возможность спекулятивно-утвердительного отношения между философией и религией.
Читать PDF
0.00 байт

Исследования общества: наука, эклектика, спекуляции

Воронцов Сергей Селиверстович
From the position of current anthropology some aspects of epistemology (theory of knowledge) and the sate of modern study of social processes by various disciplines were studied.

Похожие термины:

  • Метафизическая спекуляция

    отвлеченное, абстрактное размышление или рефлексия о трансцендентных (выходящих за пределы возможного опыта) предметах.