СОРИТ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СОРИТ
сокращенный полисиллогизм или сложносокращенный силлогизм, в котором пропущена одна из посылок последующего силлогизма, представляющая собой вывод предыдущего.

Источник: Краткий курс логики: глоссарий

СОРИТ
греч. soros — куча) — цепь силлогизмов, в к-рых заключение предыдущего силлогизма является одной из посылок следующего за ним, а одна из посылок при этом не выражается в явной форме.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Сорит
это силлогизм, составленный из многих суждений, так соединенных, что сказуемое предыдущего становится подлежащим следующего, до тех пор, пока при посредстве подобного сцепления, связь подлежащего со своим сказуемым, еще непонятная в первом суждении, будет, при помощи средних суждений, совершенно ясна в последнем. Но может быть сорит и с обратным порядком, когда подлежащее первого суждения бывает сказуемым второго и т. д. до тех пор, пока наконец подлежащее последнего предложения соединяется со сказуемым предложения или суждения поставленного в начале.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

Сорит
 (греч. — куча) — цепь силлогизмов, в к-рых заключение предыдущего силлогизма является одной из посылок следующего за ним, а одна из посылок при этом не выражается в явной форме. Пример сорита: 2 — четное число. Все четные числа — натуральные числа. Все натуральные числа — рациональные числа. Следовательно, 2 — рациональное число.Из двух первых посылок мы можем получить заключение: «2 — натуральное число». Это заключение играет роль меньшей посылки в следующем силлогизме («Все натуральные числа — рациональные числа» и «2 — натуральное число»); однако эта посылка («2 — натуральное число») не формулируется в явной виде. С. в их различных формах часто используются в процессе доказательства в целях его сокращения.

Источник: Философский словарь. 1963

СОРИТ
греч. куча), вид сложносокращенного силлогизма, представляющий собой цепь силлогизмов, в к-рой опущены определен­ные посылки. Существуют два вида С.: (1) когда опус­каются меньшие посылки силлогизмов и умозаключение идет от подчиненного понятия к подчиняющему (аристоте­левский С.); (2) когда опускаются большие посылки и умозаключение идет от подчиняющего понятия к подчиненному (гоклениевский С.). Пример формы С. вида (1): «Всякое S есть А, всякое А есть В, всякое В есть Р, следовательно, всякое S есть Р»; С. вида (2): «Всякое А есть Р, всякое В есть А, всякое S есть В, следовательно, всякое S есть Р». В С. каждый термин (кроме субъекта и предиката заключения) входит в по­сылки дважды: сначала - как предикат, а в след. по­сылке - как субъект; либо сначала - как субъект, а в след. посылке - как предикат. См. также Силлогис­тика.

Источник: Советский философский словарь

СОРИТ
(Kettenschluß, греч. sorites) — сложный силлогизм (см. Умозаключение), в котором промежуточные заключения, находящиеся между первой посылкой и заключительным выводом, опускаются, не повторяясь каждый раз вновь, как новые промежуточные посылки. Первый пример: собака — хищное животное; следовательно, она питается мясом; следовательно, длина кишок у нее невелика. Такой полисиллогизм, в котором опущены все большие посылки, называется аристотелевским соритом. Второй пример: собака — (иногда) сенбернар; следовательно, (иногда) жительница Альп; следовательно, (иногда) — спасительница при несчастных случаях в горах. Такой полисиллогизм, в котором опущены все меньшие посылки, называется гокленовским соритом (по имени Гокления, 1547—1628). Еще пример сорита: если кто-то признает реальным одно существо, значит, он отрицает не все, если он убежден в собственном существовании, значит, он уже признает реальным одно существо; любой скептик убежден в собственном существовании, значит, он отрицает не все.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

СОРИТ
от греч. soros - куча)
- цепь сокращенных силлогизмов, в которых опущена или большая, или меньшая посылка. Различают два вида С.: 1) С., в котором начиная со второго силлогизма в цепи силлогизмов пропускается меньшая посылка; 2) С., в котором начиная со второго силлогизма в цепи силлогизмов пропускается большая посылка. Пример структуры С. (1): "Все A суть В", "Все В суть С", "Все С суть D, все D сутъ Е; следовательно, все A суть Е". Следующий конкретный по содержанию С. имеет приведенную выше структуру:
3 - нечетное число.
Все нечетные числа - натуральные числа.
Все натуральные числа - рациональные числа.
Все рациональные числа - действительные числа.
3 - действительное число.
Восстановим этот С. в цепь полных силлогизмов, где получаемые заключения становятся явно сформулированными меньшими посылками.
Первый силлогизм имеет вид:
Все нечетные числа - натуральные числа.
3 - нечетное число.______________
3 - натуральное число.
Второй силлогизм имеет вид:
Все натуральные числа - рациональные числа.
3 - натуральное число.
3 - рациональное число.
Третий силлогизм имеет вид:
Все рациональные числа - действительные числа.
3 - рациональное число.
3 - действительное число.
Примером С. (2) может быть следующий:
Все рациональные числа - действительные числа.
Все натуральные числа - рациональные числа.
Все нечетные числа - натуральные числа.
3 - нечетное число.
3 - действительное число.

Источник: Словарь по логике