СОМНЕНИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СОМНЕНИЕ
(Zweifel) — состояние неуверенности, нерешительность, колебание в том, что следует считать истинным или правильным (теоретическое нравственное, религиозное сомнение). Сомнение предполагает критическое мышление и может иметь методологическое значение, одновременно являясь предварительной ступенью познания, как это было, например, у Августина и Декарта (см. Скептицизм).
К. Löwith. Wissen, Glauben, Skepsis, 1958; H. Cramer. Für ein neues skeptisches Denken, 1983; M. D. Roth u. a. (Hgg.). Doubting. Dordrecht, 1989.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

СОМНЕНИЕ
неуверенность духа, отказ от утверждения или отрицания. Различают две формы сомнения: 1) естественное сомнение, сопровождающее отсутствие определенных знаний; 2) методическое, или философское сомнение, предполагающее сомнение во всех наших знаниях, даже в нашем восприятии вещей и мира, поскольку принцип знания нам не известен. Такая установка была характерна для Платона, Декарта, Фихте. Это точка отправления любой радикальной философии. Различают два фундаментальных объекта сомнения: 1) внешний мир: скептицизм в отношении мира античных философов (Пиррон), не исключавший определенной веры в Бога; 2) Бог: скептицизм в отношении Бога соответствует современному позитивизму, который верит лишь в то, что он видит (позитивизм Конта, материализм).

Источник: Философский словарь

СОМНЕНИЕ
(древ.‑рус. сумьнетися – сомневаться, не доверять, колебаться, не решаться, уклоняться, остерегаться, бояться) – рассудительная осторожность в отношении познаваемых объектов; состояние неуверенности в истинности и отсутствие твёрдой веры во ч.‑л.; колебание в том, следует ли принимать в качестве истинного к.‑т. утверждение; недоумение при разрешении некоторой проблемы.
Предрасположенность обману усиливается следующими факторами: низким уровнем осведомлённости в обсуждаемой проблеме; второстепенностью этой проблемы; отсутствием знаний, умений и навыков общения с обманщиком; непредсказуемостью поведения обманщика; дефицитом времени для осмысления поступающей информации и возможностью сопоставления её со своим жизненным опытом; эффектом обманутого ожидания.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Сомнение
(греч. skeptikos – сомневающийся) – состояние между признанием и отрицанием, возникающее в результате сравнения мотивов «за» и «против», недостатка аргументов для принятия решения. Различают следующие виды сомнения: а) спонтанное, которое происходит из незнания, невозможности рассмотреть все варианты «за» и «против»; б) рефлективное – как последствие изучения всех «за» и «против» и соответствующий выбор; в) методологическое, основанное на фиктивном, гипотетическом или фактическом минутном, временном воздержании от формулировки суждений, касающихся истинности исследования, ценности и достаточности оснований для принятия однозначного решения; г) повседневное, обыденное, радикальное, основанное на убеждении в необоснованности формулирования любых суждений (см. Скептицизм).

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

СОМНЕНИЕ
неуверенность в истинности ч.-л., отсутствие твердой веры в к.-л. или ч.-л., а также затруднение, недоумение при разрешении к.-л. вопроса. Как и в случае с сознанием, «со-мнение» явл. «знанием мнения», т.е. отношением как к мнению к тому, в чем ранее была убежденность, что считалось незыблемым знанием (см. Знание). Методол. значение С. как необходимого условия познания и образования впервые в европ. философии оценили др.-греч. софисты. Позже С. в кач-ве принципа мышления использовалось в учениях антич. скептиков, в Новое время — в философии Декарта. Особый статус С. получило в философии амер. прагматизма (Ч.С.Пирс, У.Джеймс и др.), где все чел. познание понимается как стремление избавиться от С. в пользу твердой веры (англ. belief), к-рая фиксирует успешность действий, обеспеченных конкретно-ситуативным знанием. В.И.Полищук

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

Сомнение
Противоположность достоверности. Сомневаться значит мыслить, но мыслить, не будучи уверенным в истинности того, что осмысливаешь. Скептики возвели сомнение в ранг высшего состояния мысли. Догматики чаще всего отдают сомнению необходимую дань вежливости. Таков, например, Декарт. Его сомнение носит методический и гиперболический характер (оно чрезмерно, поскольку он спешит объявить ложным все, что представляется сомнительным), но на самом деле не имеет для него большого значения и является переходным моментом в поиске твердой истины, в которой он уверен. Декарт освобождается от сомнения с помощью cogito ergo sum – (лат.) мыслю, следовательно, существую, – утверждения, которое, как он считает, не подлежит сомнению, а также с помощью Бога, который не может обманывать. Однако, что бы он ни заявлял, его Бог остается сомнительным, и нельзя исключить обманчивости его cogito. Так что сомнение возрождается. Избавиться от него можно двумя способами – заснуть или начать действовать.

Источник: Философский словарь.

СОМНЕНИЕ
душевное состояние, характеризующееся пристальным вниманием к тому, что ранее казалось очевидным и незыблемым, обнаружением его необоснованности, несостоятельности. Погрузившись в сомнение, человек «теряет почву под ногами», ощущает неуверенность, перед ним встает задача выбора предпочтений из нескольких альтернатив. Тотальное и постоянное сомнение равносильно безверию, унынию, нигилизму. Однако сомнение как особая фаза играет важную роль в процессе познания и мышления, что отмечено в древнем изречении: «Подвергай все сомнению». Сократ отводил сомнению значительное место в учении о методе, связав его с иронией. Декарт разработал учение о методическом сомнении, согласно которому правильный путь достижения истины состоит в последовательном разложении сложных тезисов на все более простые. Сомнение способствует разрушению «мнимого всезнания и фиктивной уверенности» (Соловьев), оно есть выражение «полемического разума» (Г. Башляр), т.е. критичности мышления. Для достижения позитивных результатов на фазе сомнения не следует застревать, поскольку сомнение является для творческого мышления лишь начальным этапом, за которым должны последовать конструктивные предложения, творческие идеи, определенность и твердость выбора. Н. Бердяев характеризовал беспрерывные сомнения и колебания как «гамлетизм», имея в виду нерешительность шекспировского героя в том случае, когда выбор должен быть сделан быстро и определенно.

Источник: Краткий философский словарь 2004

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Философское сомнение и логические категории знания

Рогонян Г. С.
В статье обсуждается вопрос о статусе сомнения в философском скептицизме. На примере критики Л. Витгенштейном аргументов Дж. Э.
Читать PDF
0.00 байт

Мирское сомнение в картезианской философии сознания

Бубнов Евгений Сергеевич
На примере анализа христианского мировоззрения определяется отношение религиозного сознания и сакральных текстов к методическому сомнению; феномен радикального сомнения рассматривается в свете биографии Р.
Читать PDF
0.00 байт

Вера и сомнение в науке и религии

Злобина И. С.
В данной статье автор выявляет ценность отличия таких важных ментальных состояний нашего сознания, как «вера» и «сомнение». Утверждается, что и вера и сомнение необходимы как в науке, так и в религии.
Читать PDF
0.00 байт

Радикальное сомнение как феномен религиозного сознания в творчестве Рене Декарта

Бубнов Евгений Сергеевич
В статье рассматривается генезис клерикальной критики картезианства. Радикальное сомнение и его богословская интерпретация анализируются в контексте историко-биографических данных.
Читать PDF
0.00 байт

Сомнение как проблемное поле светского и религиозного восприятия мира

Токарев А. М.
Рассматривается роль сомнения в светском и религиозном восприятии мира. Вводимые особенности и типы религиозной веры и сомнения дают ответ на вопрос о том, может ли, с точки зрения веры, человек позволить себе сомневаться?
Читать PDF
0.00 байт

Сомнение и бинер

Егоров Анатолий Григорьевич
В статье произведен анализ понятия сомнения с точки зрения концепции бинера, основы которой были заложены малоизвестным русским философом В. Шмаковым.
Читать PDF
0.00 байт

Картезианское сомнение: метаморфозы потерянного я

Шугуров М. В.
Читать PDF
0.00 байт

Необъективное и объективное сомнение в познании

Жданов С.Г.
Статья посвящена анализу процесса познания, выявляет роль, формы и виды сомнения. Рассматривается вопрос о месте интеллектуальной интуиции в процессе осознания проблемной ситуации.
Читать PDF
0.00 байт

Сомнение как форма предельного воплощения свободы

Ковалевский А.А.
Свобода имеет множество воплощений, форм, модусов, атрибутов, но при попытках постижения свободы она чаще всего сводится к акту выбора. Акт выбора является основным и для феномена сомнения.
Читать PDF
0.00 байт

Вера, неверие и сомнение как основные категории религиозного сознания

Бубнов Евгений Сергеевич
В статье рассматривается проблема специфики религиозного мировосприятия. На примере поле.мики вокруг теории Н.Коперника экстицируются базовые категории религиозного сознания.
Читать PDF
0.00 байт

Декартовское сомнение как способ самоопределения мышления

Соколова Ольга Владимировна
Что такое мышление? На этот вопрос желали ответить многие мыслители. Но именно Декарт впервые попытался определить мышление, используя бинарный код существования. В онтологии Р.
Читать PDF
0.00 байт

Сомнение как метод самоидентификации

Шишкин Алексей Ефимович
В статье рассматривается категория сомнения. Рефлексия сомнения может неадекватно отвечать на отзыв собеседника, и вспыхнуть озарением при встрече с чудом трансцендентного мира.
Читать PDF
0.00 байт

Некритическое мышление и гносеология сомнения

Шакиров И. А.
Данная статья посвящена такой особенности философского сомнения в качестве формы диалектической рефлексии, как органическое, неразрывное слияние логического и психологического моментов.
Читать PDF
0.00 байт

Принцип сомнения в этосе науки Роберта Мертона

Омельченко Николай Викторович, Пашарина Екатерина Сергеевна
В статье обсуждаются нормы этоса науки, амбивалентность ученых, ценность принципа сомнения в концепции Роберта Мертона.
Читать PDF
0.00 байт

2009. 03. 050. Дмитриев Т. А. Проблема методического сомнения в философии Рене Декарта. - М. : ИФ РА

Ремезова И. И.

Найдено книг по теме — 15

Похожие термины:

  • Сомнение, религиозное

    (Doubt, Religious). Сомнение и вера могут проявляться как по отношению к утверждениям, так и по отношению к личностям и предметам. Если сомнение вызвано тем или иным утверждением, имеет место т.н. пропозици
  • Учение Декарта: процедуры, пути и результаты сомнения

    Истоки и задачи методического сомнения, обоснованного Декартом, вкратце таковы. Подлежат проверке сомнением все знания, в том числе и те, относительно истинности которых имеется давнее и прочное
  • Картезиев опыт универсального сомнения

    методологический опыт Р. Декарта, направленный на установление первопринципов мышления (абсолютно-истинных аксиом), из которых, по его мнению, можно вывести всю систему знаний о мире. Предприняв п
  • СОМНЕНИЯ ПРИНЦИП

    установка мышления, связанная с неуверенностью в отношении тех или иных истин. Является основным мотивом философии скептицизма, отвергающего всякое достоверное познание. В философии Декарта при
  • ЧУВСТВО СОМНЕНИЯ

    (древ.‑рус. сумнение – недоверие, колебание) – переживание, возникающее при отсутствии твёрдого оказательства, не позволяющее успокоиться на любом внешне подходящем решении вопроса и заставляющ