СОЛЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

СОЛЬ
Персонификация солнца, дочь Мундильфари («движущегося в урочные сроки») и сестра Мани (месяца). Она освещает мир искрами, вылетающими из Муспелльсхейма. Перед гибелью мира Соль будет проглочена чудовищным волком Фенриром.

Источник: Скандинавская мифология. Энциклопедия.

СОЛЬ
В некоторых кельтских поселениях в Европе все благополучие жителей было основано на добыче соли. Самое знаменитое из таких поселений - Халльштатт, раскопки в котором резко расширили наши представления о кельтах. Название Халльштатта происходит от соляных копей, находящихся в Верхней Австрии.

Источник: Энциклопедия. Кельтская мифология.

СОЛ
Римский бог солнца. Сол отождествлялся с греческим Гелиосом, а в период империи — с восточными солнечными божествами, прежде всего с Митрой. Император Элагабал в 218 г. н. э. перевез в Рим каменный идол Сола Непобедимого (Sol Invictus); император Аврелиан в 274 г. ввел в Риме культ Sol Invictus.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

СОЛЬ
символ жизненной энергии, поскольку способствует развитию аппетита, получению новой энергии, так необходимой для жизни. Отвращает несчастья; считается, что соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни, аварии, катастрофы, в общем, всего, что негативно влияет на жизнь человека. В дохристианское время соль на Руси использовали как универсальное средство для борьбы с колдунами и прочей нечистой силой, преследующей людей. Соль — белого цвета — воспринималась как частичка чудодейственного зелья, способного остановить «нечистых». Соль — символ единства воды и огня, поскольку добывают ее посредством выпаривания. Однако, растворяясь в воде, т. е. возвращаясь в свою родную стихию, соль неподвластна воздействию солнечной стихии — огню, и с этой точки зрения по-своему универсальна. Соль — символ нравственных и духовных достоинств, благодаря своей спокойности хорошо сохраняться, а также уберегать от порчи жизненно необходимые для человека продукты. Именно этот смысл символа, по-видимому, лежит в основе высказывания Христа, обращенного к ученикам его: «Вы — соль земли». Из-за своих вкусовых качеств «соль» в переносном смысле воспринимается как знак остроумного ведения разговора, знак шутки («соленой»), знак очень точно подобранного слова, коротко характеризующего то или иное явление. В негативном аспекте соль — символ разрушительных сил, разъедающих качеств. Как отмечается в словарях, соль — «один из принципов, представляющих собой материальный, телесный аспект». Алхимики, усматривая в ней элемент, соединяющий воду и огонь, считали ее одним из философских и мировых принципов. Религиозные произведения рассматривали соль в качестве атрибута страдания, которое необходимо преодолеть, дабы достичь вечной жизни и понять ее смысл. Таким образом, соль приобретала значение моральной и духовной силы. Соль представлена в многочисленных выражениях, ставших крылатыми: съесть пуд соли. Просыпанная соль — внезапный авгур. В алхимии соль — посредник — медиум. Ключ под мизинцем алхимической руки расшифровывается как поваренная соль. Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999; Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия