СКОРИНА Франциск

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

СКОРИНА Франциск
до 1490 - ок. 1541) - белорус, просветитель, с именем к-рого связано начало книгопечатания в Белоруссии и Литве, становление белорус, лит. языка и письменности. Обществ.-политич. и филос. взгляды С. имели гуманистич. направленность. Он выступал сторонником широкого просвещения народа, соц. равенства, веротерпимости.

Источник: Атеистический словарь

СКОРИНА Франциск

(р. около 1490 – ум. после 1541) – белорус. просветитель, основатель книгопечатания в Белоруссии и Литве. Род. в Полоцке в купеч. семье, учился в Краковском ун-те (1504–06), позже – в Падуанском ун-те. Издал на белорус. яз. "Библию русску", "Пражскую псалтырь", "Апостол" и др. С. воплотил в себе двойств. характер раннего просветительства: элементы нового, рационалистич. мышления сочетались у него с религиозно-схоластич. мировоззрением, пафос опытного исследования природы – с пиететом по отношению к Библии. В социальной сфере С. непоследовательно утверждал равенство людей перед законом, мечтал о всеобщем экономическом равенстве, признавая вместе с тем основы феодального порядка. С. возлагал надежды на конечную победу духа и человеколюбия над злом. Лит.: Владимиров П. В., Доктор Ф. Скорина. Его переводы, печатные издания и язык, [СПБ], 1888; Алексютовiч ?. ?., Скарына, яго дзэйнасць i свэтапогляд, Miнск, 1958; История БССР, т. 1, Минск, 1961; Из истории филос. и обществ.-политич. мысли Белоруссии, Минск. 1962.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

СКОРИНА Франциск (Франтишак)
белорусский первопечатник, мыслитель-гуманист эпохи Возрождения. Родился в Полоцке, учился здесь же, затем в Краковском и Падуанском ун-тах. Бакалавр философии, доктор медицины, имел также степень доктора вольных наук. В Праге создал первую белорусскую типографию. Перевел, прокомментировал, а в 1517-1519 издал 23 книги Библии. Около 1521 создал новую типографию в Вильне, где издал "Малую подорожную книжицу" (ок. 1522), а в 1525 опубликовал "Апостол". Около 1535 уехал в Прагу. Рассматривал Библию как итог многовекового опыта человечества и средство приобщения людей к знаниям. Анализ взглядов С. позволяет предполагать, что он исходил из возможности прямого и интимного диалога человека с Богом посредством Библии. Мировоззрение С. представляет собой синтез христианских, античных и гуманистических идей Возрождения, отличается веротерпимостью. В центре его внимания - проблемы человека (смысл жизни, духовность, добро и т.д.). Этика С. ориентирует на общественно значимую земную жизнь, морально-интеллектуальное усовершенствование, служение добру. Служение Богу проявляется через служение людям. Одной из основных добродетелей человека считал стремление к интеллектуально-творческому самовыявлению, что возможно при синтезе библейской и философской мудрости. Гуманистически переосмыслил евангельское понятие "любви к ближнему". Понимал любовь как принцип взаимоотношений между людьми, универсальный закон частного и общественного бытия. Любовь же, по С, обосновывается верой. С. стремился найти универсальный (независимый от конфессиональной и социальной принадлежности) рациональный моральный принцип, позволяющий регулировать общественную жизнь. Одна из его лейтмотивных тем - соотношение индивидуального и общего добра ("посполитое доброе"), отдавал приоритет последнему, так как от человека требуется научиться "вкупе жити" и бескорыстно служить "пожитку посполитому". В этом же ключе рассматривал свою собственную деятельность. Вторая лейтмотивная тема - патриотизм. С. - основоположник национально-патриотической традиции в истории белорусской культуры и общественно-философской мысли. Политический идеал С. - светская, гуманная и мощная монархическая власть. По его мнению, правитель должен быть набожным, мудрым, образованным, добродеятельным, внимательным и справедливым по отношению к своим подданным. Принцип его правления - следование законам. Общество основывается на мире и соглашении людей, что предполагает следование принципам справедливости. Последняя достигается при следовании людей категорическому императиву, данному от Бога: "то чинити иным всем, что самому любо ест от иных всех, и того не чинити иным, чего сам не хощеши от иных иметь".
Э.К. Дорошевич, В.Л. Абушенко

Источник: Новейший философский словарь



Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
237.75 кб

Франциск Скорина в Праге (1517 1519 годы)

Многолетняя Елена Николаевна
В статье рассматривается пражский период издательской деятельности белорусского просветителя Франциска Скорины.
Читать PDF
265.44 кб

Франциск Скорина как современник Реформации

Паламаренко Евгений Викторович
В статье рассматриваются некоторые аспекты жизни и деятельности Франциска Скорины. Предлагается авторское видение творческой деятельности первопечатника.
Читать PDF
1.05 мб

98. 02. 009. Франциск Скорина: сборник документов и материалов. Францыск Скарына: 36. Дакументау i м

Куликов Б. Л.