Системы сигнальные

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Системы сигнальные
первая и вторая) — совокупность условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в нее импульсов: от внешней и внутренней среды. Первая система отражает (формирует) действительность через ощущения и восприятия, на основе безусловных и условных рефлексов, тогда как вторая сигнальная система формирует обобщения первой через посредство речевых сигналов (произносимых, слышимых и видимых).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Сигнальные системы
условно-рефлекторный механизм отражения действительности Осн. положения учения о С. с. (они сформулированы рус. физиологом Павловым) следующие. У высших животных, включая человека, первая инстанция для сложных соотношений организма с окружающей средой есть ближайшая к полушариям подкорка с ее сложными безусловными рефлексами, вызываемыми немногими безусловными, т. е. с рождения действующими, внешними агентами. Отсюда ограниченная ориентировка в окружающей среде. Вторая инстанция — большие полушария, но без лобных долей. Тут возникает при помощи условной связи новый принцип деятельности: сигнализация немногих безусловных агентов бесчисленной массой др. агентов, анализируемых и синтезируемых и дающих возможность очень большой ориентировки в той же среде. Это составляет единственную сигнализационную систему в животном организме и первую в человеке. У человека прибавляется специально в лобных долях мозга другая (вторая) система сигнализации, сигнализация словом, речью. Этим вводится новый принцип нервной деятельности — отвлечение и обобщение бесчисленных сигналов предшествующей системы, с анализированием и синтезированием этих новых обобщенных сигналов — принцип, обусловливающий безграничную ориентировку в окружающем мире.

Источник: Философский словарь. 1963

СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
условно- рефлекторный механизм отражения. Понятие "С. с." было введено И. П. Павловым в связи с задачей объяснения физиологических закономерностей работы головного мозга человека. Согласно т. зр. Павлова, регуляция отношений организма со средой осуществляется у высших животных, включая человека, посредством двух взаимосвязанных инстанций головного мозга: в подкорке сосредоточен нервный аппарат безусловных рефлексов, вызываемых немногими безусловными (действующими с рождения) внешними раздражителями; этот аппарат, составляющий первую инстанцию, обеспечивает ограниченную ориентировку в среде и слабое приспособление. Вторая инстанция образуется большими полушариями, в которых сосредоточен нервный аппарат условных рефлексов, обеспечивающий сигнализацию немногих безусловных раздражителей бесчисленным количеством др. раздражителей, анализируемых и синтезируемых; этот аппарат резко расширяет возможности ориентировки организма и повышает его приспособительность. Система условно-рефлекторных связей, формирующихся на уровне второй инстанции, составляет единственную С. с. в животном организме и первую – у человека. Не выделяя специально третьей инстанции, Павлов на уровне человека расчленяет высшую нервную деятельность на две взаимосвязанные С. с., указывая, что в человеке прибавляется (особенно в связи с развитием лобных долей) вторая С. с. – сигнализация первой С. с. речью, ее базальным компонентом – раздражениями, связанными с движениями органов речи. Этим вводится новый принцип нервной деятельности – отвлечение и обобщение сигналов предшествующей системы с анализированием и синтезированием этих новых обобщенных сигналов. Новый принцип, по выражению Павлова, обусловливает безграничную ориентировку человека в окружающем мире и в себе самом и создает высшее приспособление человека – науку (см. Соч., т. 3, кн. 2, 1951, с. 215, 233). Павлов полагает, что осн. законы работы обеих С. с. тождественны (законы иррадиации и концентрации возбуждения и торможения и их взаимная индукция). Вторая С. с. – это не система внешних явлений – раздражителей, а система рефлекторных связей в их физиологич. выражении. Она не тождественна ни языку, ни мышлению, а представляет собой принцип корковой деятельности, к-рый может быть использован лишь как физиологич. основа для объяснения языка и мышления. Понятие второй С. с. ставит проблему несводимости поведения к биологич. уровню и поисков объяснения физиологич. механизма сознат. деятельности человека как продукта обществ. жизни. Однако это понятие остается пока, как подчеркивал С. Л. Рубинштейн, по преимуществу обозначением проблемы, к-рую надлежит решить и к-рая требует широких исследований. Лит.: Павлов И. П., Полн. собр. соч., 2 изд., т. 3, кн. 2, М.–Л., 1951, с. 195–234, 320–49; Рубинштейн С. Л., Бытие и сознание, М., 1957; его же, Принципы и пути развития психологии, М., 1959. Я. Пономарев. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.



Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Концепция искусства в докладах Л. А. Орбели о второй сигнальной системе

Омельяненко Мария Валерьевна
Статья представляет уникальный проект изучения культурного поведения человека, предложенный одним из ведущих физиологов павловской школы в середине XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Сигнальные кострища и система визуальной коммуникации городища Усть-Чёрная (раннее Средневековье, За

Бычков Дмитрий Александрович, Волков Павел Владимирович
В ходе полевых исследований на раннесредневековом Усть-Чёрнинском городище были обнаружены остатки сгоревших деревянных конструкций. Археологический контекст не позволял однозначно интерпретировать эти находки.
Читать PDF
0.00 байт

Памятники хоры Боспора i В. До Н. Э. : еще раз о хронологии объектов сигнально-оборонительной систем

А. В. Бонин