греч. "suntagma", буквально, "вместе построенное", "соединенное") - в широком смысле, любая последовательность языковых элементов, связанных отношением определяемое-определяющее. В более узком смысле - словосочетание, вычленяемое в составе предложения (синтагма предикативная, атрибутивная, объектная и т. д.). Предложение - цепная последовательность синтагм.
Синтагма
Синтагма
Источник: Философия политики: глоссарий
СИНТАГМА
система этических ценностей и принципов (у Эпикура и эпикурейцев). У Гассенди синтагма — организация философско-этического знания, которое отличается от системы. У Р. Эйкена — жизненная система, выражающая полноту бытия, его целостность. Для современности, по Эйкену, характерны две синтагмы — натурализм и интеллектуализм. В философии 20 в. термин не употребляется.
А, П. Огурцов
А, П. Огурцов
Источник: Новая философская энциклопедия
синтагма
СИНТАГМА — последовательность единиц языка, выражающая некоторое понятие или объединенная общим смыслом. Может состоять из группы слов или целого предложения. Единицы языка в пределах С. связаны синтагматическими отношениями (см. Теоретической лингвистики постулаты). Речь состоит из С, поэтому синтагматические отношения могут (в отличие от парадигматических) наблюдаться непосредственно. При рассмотрении языка как системы С. есть частное проявление, непосредственное выражение его общей структуры. Поэтому выявление и анализ С. может быть первым этапом при изучении более глубоких структурных отношений. Понятие С. имеет аналоги в любом теоретическом исследовании, ориентированном на структурный подход. Таковым может быть сложный, непосредственно наблюдаемый объект или феномен, в рамках которого связаны более простые структурные единицы. Напр., химическое вещество, состоящее из химических элементов, или математический объект, произведенный в результате совокупности операций. См. также Структурализм в математике. Г.Б. Гутнер