Симфония

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Симфония
справочное издание, в к-ром в алфавитном порядке приводятся слова и отдельные выражения, встречающиеся в Библии, с указанием, в какой книге, главе, стихе следует искать данное слово или выражение.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

СИМФОНИЯ
(греч. symphonia, букв. - собрание слов) - указатель текстов Библии по встречающимся в них словам ж выражениям, расположенный в алфавитном порядке, своего рода «предметный указатель» к Библии или ее частям.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Симфония
(συν с, φωνή голос), созвучие, согласие звуков. В настоящее время симфониями называются некоторые музыкальные пьесы. Симфониями иногда называют еще собрание мнений из разных авторов на какие-нибудь вопросы.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.

СИМФОНИЯ
греч., букв. - собрание слов) — собрание в алфавитном порядке всех встречающихся в Библии слов, выражений и фраз, с указанием места, где они находятся. Имеются также С. к Корану, к соч. Лютера и др.

Источник: Атеистический словарь

Симфония
греч. symphonia – созвучие) музыкальное произведение для симфонического оркестра, написанное в сонатно-циклической форме, высшая форма инструментальной музыки. Обычно состоит из 4 частей. Классический тип симфонии сложился в к. ХVIII – нач. ХIХ в. (Й. Гайдн, В.А. Моцарт, Л. Бетховен).

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

Симфония
стройное, слаженное, совместное звучание многих голосов, звуков разного тембра, тональности, длины, высоты и силы, сливающихся в один гармонически организованный сложный звук. В нарицательном смысле - символ гармонического сочетания различных элементов одного рода, разномасштабных вещей, образующих "многое, мыслимое как единое" (определение множества по Г. Кантору).

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

СИМФОНИЯ
(греч. - созвучие) - термин, употребляемый правосл. богословами для обозначения двух совершенно разных понятий; 1) сложившийся в Византии союз церкви и гос-ва, юридически закрепленный в 6 в. законодательством Юстиниана I. Традиц. православие считало С. идеальной формой церковно-государств. отношений, противопоставляя ее идее отделения церкви от гос-ва. Практически С. принимала на Востоке форму цезарепапизма (доминирования гос. власти над церковной), а на Западе - папизма (доминирования Церк. власти над государственной); 2) книга, содержащая в алфавитном порядке все встречающиеся в Библии слова, фразы и выражения с указанием места, где они находятся, т. е. нумерации глав и стихов библейских книг.

Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Соборная (симфоническая) личность

Яценко Т. О.
Рассматриваются тождественные понятия соборная и симфоническая личности в истории философской мысли. Приводится анализ данных категорий, характеризуются их особенности и рассматриваются воззрения различных философов.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция «Симфонической личности» в философии Л. П. Карсавина

Колесниченко Юлия Викторовна
В статье дан абрис специфической методологии познания личностного бытия Л.П. Карсавина. Раскрыта суть основополагающего понятия концепции – «симфонической личности», а также иных понятий, таких, как субъект, конкретное бытие.

Похожие термины:

  • ЛИЧНОСТЬ СИМФОНИЧЕСКАЯ

    (в философии Л. П. Карсавина) – надындивидуальное образование, так или иначе взаимодействующее с человеком и космосом; познаваемый тварный мир, получивший свою бытийность посредством человеческо