ШРЕДИНГЕР Эрвин

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ШРЕДИНГЕР Эрвин (1887—1961)
австр. физик, иностранный член АН СССР (с 1934), один из создателей квантовой механики. В 1926 открыл осн. (т. наз. волновое) уравнение квантовой механики. Ведущей физической идеей 111 была идея о волнах материи. В единой теории поля и обобщенной теории тяготения он пытался доказать, что корпускулярное строение материи, ее прерывность производны от ее волновой структуры, от непрерывности. Одна из важнейших заслуг Ш.— попытка (в противовес витализму) материалистической интерпретации явлений жизни с т. зр. физики. Эти идеи Ш. получили плодотворное развитие в совр. молекулярной биологии.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ШРЕДИНГЕР Эрвин

Schr?dinger), Эрвин (12 авг. 1887 – 5 янв. 1961) – австр. физик-теоретик. Окончил Венский ун-т, в к-ром и начал преподавательскую деятельность (с 1914). Проф. ун-тов в Цюрихе и Бреслау (1921), Берлине (1927), Граце (1936), Генте (1938–39), Дублине (1940), Вене (1955). Нобелевская премия (1933, совместно с П. Дираком). Член АН СССР (с 1934) и ряда др. академий. Наиболее значит. достижением Ш. является создание (1925–26) нерелятивистской квантовой механики, при построении к-рой он опирался на идеи Л. де Бройля. Квантовая механика разрешила противоречие между волновой и корпускулярной природой света и явилась волновым обобщением классич. механики. Уравнение, сформулированное Ш. и носящее его имя, играет фундаментальную роль в современной атомной физике. Ш. доказал эквивалентность волновой механики и созданной Гейзенбергом, Борном и Иорданом квантовой механики в матричной форме. Построенную им теорию Ш. развивает для нестационарных систем, затем распространяет ее на случай систем, находящихся в магнитном поле. В последующие годы разрабатывает частные вопросы квантовой механики, занимается термодинамикой, общей теорией относительности, делает неск. попыток создать "единую теорию поля". Известны также работы III. в области теории цвета и зрения, лежащие в основе современной теоретич. колориметрии. Перу Ш. принадлежат работы по проблемам генетики (обсуждение возможности использования физич. методов в изучении живой материи), по истории др.-греч. науки, а также общефилос. работы. Если в естеств.-науч. исследованиях Ш. занимал по существу материалистич. позиции (известно его непримиримое отношение к попыткам интерпретировать законы микромира в духе индетерминизма), то в области философии он нередко склонялся к идеализму и теологии, в частности допускал возможность господства индивидуального сознания над материальными закономерностями тела, говорил о бессмертии души. Соч.: Abhandlungen zur Wellenmechanik, 2 Aufl., Lpz., 1928; Space-time structure, Camb., 1950; Science and humanism, Camb., 1952; Nature and the Greeks, Camb., 1954; Expanding universes, Camb., 1956; Mind and matter, Camb., 1958; в рус. пер. – Что такое жизнь с точки зрения физики?, М., 1947. Лит.: Иоффе ?., Лазарев П., Крылов ?., Записка об ученых трудах проф. Э. Шредингера, Л., 1928; Mалиновский ?. ?., Послесловие, в кн.: Шредингер Э., Что такое жизнь с точки прения физики?, М., 1947; ?еitler W., E. Schrodinger, "Biographical memoirs of Fellows of the Royal Society", 1961, v. 7. E. Мамчур. Одесса.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ШРЕДИНГЕР Эрвин
(1887—1961) — австр. физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Род. в Вене. Окончил Венский ун-т (1910), преподавал в нем же (1914—20). После кратковременной работы в Штутгарте и Бреслау стал проф. ун-та в Цюрихе (1921—27), с 1927 г. — проф. Берлинского ун-та. После прихода к власти Гитлера, в 1933 г. уехал в Англию, где стал проф. Оксфордского ун-та (1933—36). С 1936 по 1938 гг. жил в Австрии, работая проф. Грацкого ун-та. После оккупации Австрии уехал в Ирландию, где в течение 17 лет работал проф. и дир. Ин-та высших исследований в Дублине, с 1956 г. — проф. Венского ун-та. Кроме физ. науки (общая теория относительности (см. Относительности теория), квантовая механика, стат. физика, биофизика и единая теория поля) увлекался лепкой, музыкой, генетикой, философией. В 1926 г., исходя из работ Л. Де Бройля о волновых свойствах частиц и принципа Гамильтона, разработал теорию движения микрочастиц (волновую механику) и записал осн. уравнение квантовой механики (уравнение Ш.). В нем состояние микрообъектов описывается волновой функцией — псифункцией. Это уравнение в квантовой механике играет такую же роль, как 2-й з-н Ньютона в классич. механике. В этом же году доказал эквивалентность своей волновой механики и матричной механики, разработанной неск. раньше Гейзенбергом, Борном и Иорданом. Теория Ш. оказалась более физичной, чем матричный формализм Гейзенберга. За создание волновой механики вместе с П.Дираком в 1933 г. был удостоен Нобелевской премии. Являясь горячим сторонником детерминизма, Ш., как и Эйнштейн, не мог принять соотношение неопределенностей Гейзенберга, не мог согласиться с копенгагенской интерпретацией волновой функции, дающей возможность определить лишь вероятность нахождения частицы, не мог признать дополнительный характер корпускулярных и волновых свойств микрочастиц. Он пытался построить свою теорию исключительно в терминах волн и потерпел на этом пути неудачу. Сделал опред. вклад в понимание и развитие общей теории относительности, в создание единой теории поля. Интересовался филос. проблемами физики, размышлял над проблемами приложения физики к биологии. Его идея молекулярного подхода к изучению генов, изложенная в кн. «Что такое жизнь?» и «Физические аспекты живой клетки» (1944), оказала влияние на ряд биологов, в т.ч. на Ф.Крика и М.Уилкинса. Кроме Нобелевской премии, был удостоен мн. наград и почестей, был чл. Лондонского королевского об-ва, Берлинской, Дублинской, Мадридской АН, АН СССР (1934) и др. Ушел в отставку в 1958 г., умер в Вене. Соч.: Новые пути в физике. М., 1971. Лит.: Дягилев Ф.М. Становление науки и ее методологии. Нижневартовск, 2002; Храмов Ю.А. Физика. Биографический справочник. М., 1983. Дягилев Ф.М.

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

ШРЕДИНГЕР Эрвин
12 августа 1887, Вена — 4 января 1961, там же) — австрийский физик, один из создателей квантовой механики. Окончил Венский университет (1910). С 1911 работал в Венском университете. В 1914—18 воевал на Южном фронте (в районе Триеста). В 1920—21 — профессор Высшей технической школы в Штутгарте и университете Бреслау, профессор Цюрихского университета (1921—27), Берлинского университета (1927—33). В 1933 эмигрировал в Великобританию, где был профессором Колледжа св. Магдалены в Оксфорде (1933—36). В 1936 вернулся на родину, был профессором Грацкого университета (1936—38). После аншлюса Австрии Германией был уволен в марте 1938 за политическую неблагонадежность. С 1938 вновь в эмиграции; с октября 1938 в Дублине, в 1941—55 — директор Института высших исследований в Дублине, с 1956 — профессор Венского университета. Член-корреспондент АН СССР (1928), почетный член (1934).
Основные работы в области статистической физики, термодинамики, квантовой механики, общей теории относительности, биофизики. Разработал волновую механику (1926) — одну из форм квантовой механики (Нобелевская премия, 1933), в 1926 показал ее эквивалентность матричной механике В. Гейзенберга, М. Борна, П. Иордана. При построении волновой механики Шредингер ввел понятие волновой функции (пси-функции) — фундаментальное понятие квантовой механики, описывающее состояние микрочастицы, и открыл волновое уравнение (уравнение Шредингера) — фундаментальное уравнение нерелятивистской квантовой механики. Шредингер не принял индетерминистскую интерпретацию квантовой механики и, как и Эйнштейн, считал квантовую механику неполной теорией. Критикуя копенгагенскую интерпретацию квантовой механики, он воплотил ее суть в парадоксальной форме «кота Шредингера», который одновременно является, согласно квантово-механическому описанию, с определенной вероятностью и живым, и мертвым. После эмиграции в Ирландию Шредингер активно работал в области теории гравитации, теории мезонов, термодинамики, нелинейной электродинамики Борна—Инфелъда, пытался создать единую теорию поля.
В научных исследованиях Шредингер руководствовался идеей единства физической картины мира, что проявилось и в построении волновой механики, в рамках которой Шредингер надеялся преодолеть дуализм волна-частица на основе волнового описания, и в более поздних исследованиях по единой теории поля. Шредингер был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и неординарным мыслителем. В греческой, китайской и индийской философии он пытался «отыскать утерянные крупицы мудрости», которые помогли бы преодолеть кризис понятийного аппарата фундаментальных наук и раскол современного знания на множество отдельных дисциплин.
В 1944 Шредингер публикует оригинальное исследование на стыке физики и биологии «Что такое жизнь с точки зрения физики?». В 1948 читает в Лондонском университетском колледже курс лекций по греческой философии, легший в основу его книги «Природа и греки» (1954). Его волнует проблема взаимоотношения бытия и сознания («Дух и материя», 1958), науки и общества (доклад в Прусской академии наук «Обусловлено ли естествознание окружающей средой?», 1932; книга «Наука и гуманизм», 1952). Шредингер обсуждал также проблемы причинности и законов природы («Теория науки и человек», 1957; «Что такое закон природы?», 1962). В 1949 вышел сборник его стихов.
Соч.: Abhandlungen zur Wellenmechanik. Lpz., 1928; Gedichte. Bonn, 1949; Space-Time Structure. Cambr., 1950; Expanding Universe. Cambr., 1956; Избр. труды по квантовой механике. М., 1976; Новые пути в физике. М., 1971; Что такое жизнь с точки зрения физики? М., 1947; Статистическая термодинамика. М., 1948; Пространственно-временная структура Вселенной. М., 1986; Мое мировоззрение.— «ВФ», 1994, № 8,10.
Лит.: Scott W. T. Erwin Schrodinger. Amherst, 1967; Малиновский А. А. Послесловие.— В кн.: Шредингер Э. Что такое жизнь? М., 1947; ХоффманД. Эрвин Шредингер. 50 лет квантовой механики. М., 1979.
Вл. П. Визгин, К. А. Томилин

Источник: Новая философская энциклопедия