ШАПОШНИКОВ Лев Евгеньевич

Родился 6 февраля 1949 г. Окончил исторический факультет Горьковского государственного университета (1971), аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (1976). Работал на кафедре философии Горьковского государственного педагогического института. С 1986 г. ректор Белгородского пединститута. С 1989 г. заведующий кафедрой философии, с 1995 г. первый проректор Нижегородского государственного педагогического университета. В 1976 г. В Ленинградского государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена защитил кандидатскую диссертацию «Критический анализ православного учения о содержании и последствиях социальной активности личности». В 1987 г. защитил докторскую диссертацию «Критика апологии православия в “философии всеединства”». Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Специалист по истории русской философии. Провёл исследование взаимодействия православного богословия и русской религиозной философии, показал этапы философизации православного богословия, роль идейного наследия славянофилов, Вл.С. Соловьева и П.А. Флоренского в этом процессе. Объясняя своеобразие отечественной философии, многосторонне показал содержание таких фундаментальных для нее понятий, как «соборность», «онтологизм», «софийность», «цельное познание», «всеединое», «богочеловечество». Составитель и автор вступительной статьи к сборнику трудов «О Русь, волшебница суровая» (Н. Новгород, 1991).
Основные публикации Идеология славянофильства и современное православие. М., 1985; Православие и философский идеализм. Горький, 1986; Вл.С. Соловьев и православное богословие. М., 1990; Религиозное мировоззрение и экология. Нижний Новгород, 1991; Русская религиозная философия XIX-XX веков. Нижний Новгород, 1992; Философские портреты (Из истории Отечественной мысли). Нижний Новгород, 1993; Философия истории в России – XIX век. Нижний Новгород, 1994. В соавт.; Философия соборности: Очерки русского самосознания. СПб., 1996; Философия и догматическое богословие в России. СПб., 1998; Консерватизм, новаторство и модернизм в православной мысли XIX-XX веков. Н. Новгород, 1999; Очерки русской историософии XIX-XX веков. Нижний Новгород, 2002; А.С. Хомяков: человек и мыслитель. Нижний Новгород, 2004; Консерваатизм, модернизм и новаторство в русской православной мысли. XIX-XXI веков. СПб., 2006; История русской религиозной философии. М., 2006. В соавт.; Персоналистические центры русской философии: А.С. Хомяков и Н.А. Бердяев // Вестник Нижегородского университета. 2012. № 1-3; Философскопедагогические взгляды М.Н. Каткова // Вестник РХГА. 2013. № 2; Русская историософия. СПб., 2014. В соавт.; Из истории русской мысли. СПб., 2014.