ШАМАНСТВО
Шаманство
эвенк. шаман – возбужденный, исступленный человек) – ранняя форма религии. Основывается на представлениях о сверхъестественном общении служителя культа – шамана – с духами во время камлания (ритуал, приводящий в экстатическое состояние; сопровождается пением и ударами в бубен). Основная функция шаманов – лечение больных.
Шаманство
религия туземцев северной Евразии, отличительными признаками которой являются транс и способность отдельных людей, или шаманов, контролировать духов и вести переговоры между этим миром и миром духов. Шаманство существует и у народов-охотников, сопровождаясь верой в духов и жизнь души после смерти. Шаманство как последовательная религиозная система практически исчезло, хотя в последниегоды интерес к нему начали проявлять различные новые религиозные движения, включая Церковь объединения, а, в некоторых его аспектах, сайентология.
Источник: Новые религиозные движения.
Шаманство
(от эвенк. — шаман, саман — знахарь) — в широком смысле — особая форма первобытных верований и культа эпохи распада доклассового общества. Ш. свойственны следующие черты: широкий круг анимистических верований; особые служители культа, способные приводить себя публично в экстатическое состояние и тем самым воздействовать на окружающих, создавая у них мистич. настроение; особый ритуал камланья, когда шаман в состоянии экстаза выкрикивает бессмысленные фразы или слова и проделывает различные телодвижения, имеющие якобы свящ. смысл; особый ритуальный инвентарь — бубен, побрякушки, устрашающий головной убор и т. п. В узком смысле слова Ш. — религии аборигенных народов Сибири. В наст. вр. в качестве исчезающего пережитка Ш. еще бытует у зап. бурят, якутов, хакасов, тофаларов, хантов, манси, шорцев, ненцев и др.
ШАМАНСТВО
широкий круг анимистич. верований и культ, характерные для периода разложения первобытнообщин. строя и охватывающие почти всю религ. практику общества. Специфич. черта Ш. — вера в возможность особых людей (шаманов) быть посредниками между человеком и духами. Шаманам приписывалась также способность предсказывать будущее, узнавать, что делается в отдаленных пунктах, лечить от болезней, вызывать изменения в природе, провожать умерших в подземный мир и т. д. Претендент в шаманы должен быть отмечен «шаманск. болезнью», проявляющейся, в части., в расстройстве психики (считалось, что духи пересотворяют такого человека - убивают, затем воскрешают, но уже в ином качестве). «Шаманск. дар» считался наследственным. Общение шамана с духами происходило в состоянии экстаза при выполнении особых ритуалов (камланий) под сопровождение ударов бубна, колотушки или иного муз. инструмента, к-рый наделялся мистич. свойствами и был тесно связан с жизнью шамана. Опытные шаманы были обычно искусными гипнотизерами, чревовещателями, иллюзионистами, а также певцами, поэтами, сказителями. Обрядность, одежда, ритуальные предметы, представления о духах у шаманов разных народов заметно различались.
Источник: Атеистический словарь