ЩЕЛКУНОВ Михаил Дмитриевич

(р. 25.6.1954) — спец. в обл. филос. науки, филос. образования; д. филос. н., проф. Р. в Казани. Окончил физ. ф-т Казанского гос. ун-та (1976), асп. кафедры философии того же ун-та (1981). В 1981-85 - асе, 1985-92 - доц., в 1993-98 - проф., с 1999 г. - зав. кафедрой философии Казанского гос. ун-та, руководитель отделения философии и религиоведения. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан. Докт. дисс. — «Социально-культурные основания развития и функционирования общенаучного знания (история и теория)» (1991). В трудах по филос. науки раскрыты закономерности развития общенаучного знания, обусловленные сменой социально-культурных контекстов его функционирования. В работах по филос. образования дан анализ трансформаций социальной, ценностной и познавательной основы функционирования университетского образования, складывающихся под влиянием высокотехнологичного рыночно-организованного глобализирующегося об-ва.
Соч.: Мировоззрение и общенаучное знание. Казань, 1990; Казанский университет на пороге третьего тысячелетия: проблемы гуманизации образования. (В соавт.). Казань, 1998; Университет. Общество. Человек. (В соавт.). Казань, 2003; Образование в социально-культурном и человеческом измерении. (В соавт.). Казань, 2007.

Родился 25 июня 1954 г. Окончил Казанский государственный университет (1976), аспирантуру там же (1980). Работал на кафедре философии Казанского государственного университета: доц., проф., с 1999 г. зав. кафедрой. В 2007-2014 гг. декан философского факультета, с 2014 г. директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию «Общенаучные понятия и философские категории в диалектике абстрактного и конкретного». В 1992 г. защитил докторскую диссертацию «Социально-культурные основания развития и функционирования общенаучного знания: история и современность». Член-корреспондент АН Республики Татарстан. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования. Специалист в области философии науки, философии образования.
Основные публикации Мировоззрение и общенаучное знание. Казань, 1990; Казанский университет на пороге третьего тысячелетия: проблемы гуманизации образования. Казань, 1998. В соавт.; Университет. Общество. Человек. Казань, 2003. В соавт.; Образование в человеческом измерении. Казань, 2007. В соавт.; Образование в XXI веке: перед лицом новых вызовов. Казань, 2010. В соавт.; Философия в Татарстане: советский и постсоветский периоды. Казань, 2012. В соавт.; Феноменология потребительства: личностное и институциональное измерения. Казань, 2014. В соавт.; Казанский федеральный университет: от идеи до практики. Казань, 2014. В соавт.