САВРУЦКАЯ Елизавета Петровна

Родилась 12 июля 1942 г. в г. Фрунзе Киргизской ССР. Окончила факультет иностранных языков Воронежского государ ственного педагогического института (1965). С 1968 г. в Нижегородском государственном лингвистическом университете, с 1996 г. проф., в 1987-2014 г. заведующий кафедрой философии, социологии и теории социальной коммуникации. В 1971 г. защитила кандидатскую диссертацию «Эмоции и чувства в структуре отношения человека к действительности». В 1996 г. защитила докторскую диссертацию «Диалектика образа жизни и культура общения». Сфера научных интересов: философия коммуникации, история философии, социальная философия, философия религии, философская антропология, философия культуры. Почетный профессор Нижегородского государственного лингвистического университета. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Почетный работник науки и техники Российской Федерации. Награждена Почетной грамотой Нижегородской городской Думы. Лауреат литературной премии Нижнего Новгорода.
Основные публикации Образ жизни и исторические формы общения. Казань, 1989; Ценностные ориентации молодёжи. Нижний Новгород, 2007. В соавт.; Проблема коммуникации в немецкой философии XX века // Вестник Нижегородского университета. 2010. № 3; Межпредметные связи в свете компетентностного подхода // Высшее образование в России. 2011. № 3; Проблемное поле отечественного гуманитарного образования // Нижегородское образование. 2013. № 1. В соавт.; Отношение молодёжи к религии // Власть. 2014. № 12. В соавт.

(р. 12.7.1942) — спец. в обл. соц. филос. и филос. истории, д. филос. н., проф. Р. в г. Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР. Окончила ф-т иностр. языков Воронежского гос. пед. ин-та (1964), асп. по кафедре филос. Горьковского гос. пед. ин-та (1968). С 1968 - преп., с 1987 зав. кафедрой филос. Нижегородского гос. лингвист, ун-та. Канд. дисс. — «Эмоции и чувства в структуре отношения человека к действительности» (1971). Докт. дисс. — «Диалектика образа жизни и культуры общения: цивилизационнокоммуникативный аспект» (1996). Осн. труды С. посвящены иссл. влияния соц. среды на формир. дух. культуры личности и особенностей коммуникац. процессов. В ряде работ С. предложены методол. основания совмещения формационного и цивилизац. подходов к анализу периодизации мировой истории и выделению факторов, определяющих ведущие черты той или иной ист. эпохи. В наст. вр. осн. направление научной работы С. — изучение взаимодействия культур, а также влияния этих процессов на совр. коммуникативную ситуацию, место и роль СМИ в дух. жизни информац. об-ва. С. является д. ч. Академии педагогических и соц. наук, членом Международной ассоциации исследования истории и культуры рос. немцев.
Соч.: Английская философия. Ч. I. Английская философия (IX-XIV вв.). Нижний Новгород, 1994; Нижегородский край и этнические немцы: История и современность. Нижний Новгород, 1995; Философия и культура западноевропейского средневековья. (В соавт.). Нижний Новгород, 1999; Формирование философских традиций в российской и американской (США) общественной мысли (XVH-XVHI вв.) // Русское православие: Вехи истории. Нижний Новгород, 1998; Место и роль игрового феномена в фило- и онтогенезе // Проблема человека в современной науке. Нижний Новгород, 1999; Христианство в образе жизни европейского средневековья // Христианство в мировой культуре. Нижний Новгород, 2000; Информационная политика и церковь // Церковь и общество на пороге третьего тысячелетия. Нижний Новгород, 2001; Философия языка в контексте современных проблем глобализации. Набережные Челны, 2002; Духовность как феномен русской религиозной философии // Православная духовность в прошлом и настоящем. Нижний Новгород, 2003; Феномен коммуникации в современном мире // Актуальные проблемы теории коммуникации. СПб., 2004; Динамика изменений ценностных ориентации молодежи // Российская система ценностей. Нижний Новгород, 2005; Философия коммуникации в контексте современности // Человек в системе коммуникации. Нижний Новгород, 2005; Ценностные ориентации молодежи в зеркале современности // Человек в системе коммуникации. Нижний Новгород, 2006.