САНКЦИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

САНКЦИЯ
от лат. sancire - делать святым, нерушимым) - освящение; одобрение, утверждение (санкционирование) законов или договоров и, кроме того, всех тех наказаний, которые установлены за нарушение этих законов.

Источник: Философский энциклопедический словарь

САНКЦИЯ
(Sanktion; от лат. sane ire — «делать святым, нерушимым») — освящение; одобрение, утверждение (санкционирование) законов или договоров и, кроме того, всех тех наказаний, которые установлены за нарушение этих законов. От санкций, связанных с требованиями и наказаниями, отличают положительные санкции, которые имеют своей целью поощрить хорошее поведение и поэтому нуждаются в наградах и предоставлении привилегий.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

САНКЦИЯ
моральная) (лат. sanctio - непреложный закон) -подтверждение нравственных требований посредством одобрения или осуждения уже совершенных поступков людей (а также общественных явлений). Чтобы обеспечить выполнение всеми людьми предписываемых им требований, об-во применяет самые различные виды С. - экономические (материальное вознаграждение или штрафы), правовые (уголовная ответственность), разнообразные формы административного принуждения и общественного воздействия. Все эти С. представляют собой различные способы воздаяния, поощрения и наказания, так или иначе затрагивающие реальное положение и интересы человека. Моральная же С. является одной из форм душевного воздействия, она совершается посредством оценки поведения людей. Оценивая к.-л. поступок как добро, моральное сознание тем самым предписывает (не только человеку, совершившему данный поступок, но и др. людям) совершать подобные поступки в дальнейшем. И наоборот, отрицательная оценка означает нравственный запрет на подобные поступки в будущем. Т. обр., моральная С. служит дополнительным средством регулирования поведения людей, подкрепляет нравственные требования, выраженные в моральных нормах и принципах. Особенность моральной С. состоит также в том, что ее осуществление не требует к.-л. официально утвержденных полномочий или реальной власти. Каждый человек, поскольку он обладает моральным сознанием, способен оценивать поступки окружающих и свои собственные. Авторитет моральной С, основывается не на должностном или социальном положении человека, производящего оценку, а на его сознательности, определяется тем, насколько он сам усвоил содержание нравственных требований и способен выразить их смысл для др. людей. Поскольку мораль является одной из форм идеологии, нравственная С. применяется не только к поступкам отдельных людей, но и по отношению к социальным институтам, общественным явлениям и даже к тому или иному об-ву в целом. Буржуазная мораль защищает частную собственность, дает С. капиталистической эксплуатации, оправдывает социальное неравенство. Коммунистическая нравственность, наоборот, осуждает буржуазную практику со всеми присущими ей антигуманными явлениями и одобряет все то, что способствует избавлению человечества от социальной несправедливости и эксплуатации, содействует утверждению подлинно гуманных отношений между людьми.

Источник: Словарь по этике

Похожие термины:

  • НРАВСТВЕННОЙ САНКЦИИ ТЕОРИИ

    или а п п р о б а т и в н а я э т и к а (от лат. approbatio – одобрение, санкция), – класс этич. теорий, для к-рых характерен авторитарный способ обоснования нравственности. В истории этики в большинстве теори
  • САНКЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ

    реакции социальной группы (общества, трудового коллектива, обществен­ной организации, дружеской компании и т. и.) на пове­дение индивида, отклоняющееся (как в позитивном, так и в негативном смысле)
  • САНКЦИИ МОРАЛЬНЫЕ

    внешние формы морального воздействия с целью обеспечения действенности моральных норм. Слово «санкции» иногда употребляется также в значении обоснования, оправдания, однако в строгом терминоло