САМОВНУШЕНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

САМОВНУШЕНИЕ
автоматическое влияние какой-то идеи на наше поведение. Самовнушение — внушение самим себе. Наша собственная установка беспрестанно извлекает из памяти какую-нибудь идею, в результате чего она начинает автоматически определять наше поведение.

Источник: Философский словарь

Самовнушение
произвольный или непроизвольный процесс и результат внушения, направленного на самого себя, в результате которого индивид, воображая ч.‑л., может изменить уже имеющиеся у него представления на другие представления, более желанные; процесс, в котором нечто воображаемое, т. е. объективно не реальное, трансформируется в субъективно реальное, которое воспринимается как истинное. С. подразделяется на произвольное и непроизвольное самовнушение.
Произвольное самовнушение достигается посредством вербальных самоинструкций или мысленного воспроизведения определённой ситуаций, однозначно связанных с требуемым изменением состояния психики.
Непроизвольное самовнушение характеризуется некритическим отношением к собственным идеям, оценкам, отсутствием сомнений в их истинности, снижением контролирующих функций сознания.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

САМОВНУШЕНИЕ
внушение человеком самому себе определенного состояния, чувства, отношения к окружающему миру; индивид. способ психич. саморегуляции. В отличие от самоубеждения С. происходит обычно без привлечения логич. доводов. Как определенная система воздействия на деятельность организма и самочувствие человека С. зародилось на Др. Востоке. Различные религ,-филос. учения, особенно йога, использовали для достижения своих мистич. целей (медитация, состояние релит, экстаза и т. п.) сложные многоступенчатые системы С. Психофизиологич. механизм его достаточно сложен, что открывает возможность истолковывать С. в религ.-мистич. духе. В действительности его основу составляет воздействие с помощью слов и связанных с ними образов на кору и далее на подкорковые нервные центры головного мозга, «отвечающие» за определенные функциональные системы организма. В С. важную роль играют процессы представления и воображения, а также индивид. психич. качества, в части. внушаемость. Если предметом С. выступают религ. представления и идеи, оно становится для индивида одним из средств укрепления веры в бога, создает благоприятную почву для молитв, состояний, для некритич. восприятия церк. проповедей и т. д. В совр. психотерапии С. используется с целью укрепления организма при больших нагрузках и в стрессовых ситуациях (аутогенная и психомышечная тренировка) .

Источник: Атеистический словарь