САМОЛЮБИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Самолюбие
высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе со стороны окружающих; чувствительность к мнению окружающих о себе.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Самолюбие
Этот термин употребляется во множестве смыслов, часто переплетающихся друг с другом – от чувства собственного достоинства до амбициозного честолюбия, переходящего в высокомерную гордость и тщеславие. В философской антропологии в рамках философии развивающейся гармонии осуществляется попытка представить С. в качестве системообразующего основания таких человеческих проявлений как самоутверждение, самореализация и самовыражение в конкурентных отношениях между людьми. Перечень конкурентных отношений между животными определен их биологической природой. Постоянно возрастающее и трудно предсказуемое разнообразие конкурентных отношений между людьми приводит к тому, что защита и упрочение своего статуса начинает осуществляться не только по конкретному поводу, но и как бы «впрок». Эта постоянная забота является объективным основанием становления внутренней ориентации на обеспечение максимальных преимуществ в конкурентных отношениях не только средством достижения конкретных успехов, но и самоцелью. С. и предстает такой самоцелью, стимулирующей максимум самоутверждения, самореализации и соответствующий характер самовыражения в любых ситуациях: показать себя, чтобы признавали, уважали, побаивались и чтобы сам себя чувствовал «на коне». Такое понимание С. объясняет многие человеческие действия, кажущиеся парадоксальными и вроде бы излишними.

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

САМОЛЮБИЕ
моральное чувство, в к-ром выражается уважение человека к себе как личности, основанное на признании своего достоинства. Как и гордость, С. является выражением самосознания человека и определенным образом направляет его поступки, но, в отличие от нее, носит более личный характер, целиком относится к области индивидуального сознания и связано в осн. с оценкой своих собственных способностей и возможностей. В тех случаях, когда чувство С. становятся устойчивой отличительной чертой характера того или иного - человека, оно приобретает значение морального качества. С. является положительным мотивом поведения (и соответственно качеством) постольку, поскольку оно помогает человеку в преодолении трудностей и собственных слабостей ради достижения тех результатов, к-рых ждет от него об-во, и поскольку оно побуждает человека к законной защите своего достоинства. Но хотя С. и играет часто положительную роль в поведении людей, оно еще не делает человека сознательным носителем идей коммунистической нравственности, т. к. в данном случае он совершает поступки ради самого себя, для завоевания уважения со стороны окружающих. С. становится отрицательным качеством, когда оно из требовательного отношения к себе превращается в необоснованную гордость, в самообольщение, к-рое мешает человеку прислушаться к товарищеской критике, трезво оценить свои поступки и возможности .и исправить свое поведение. Такое больное С. играет обратную роль, парализуя активность личности, и в конечном итоге унижает человеческое достоинство.

Источник: Словарь по этике

Самолюбие
Любовь к себе с точки зрения другого человека; желание быть любимым, вызывать одобрение или восхищение; ужас при мысли о том, что другой человек может тебя ненавидеть или презирать. Ларошфуко видит в самолюбии главную из наших страстей и пружину всех прочих. Более снисходительный и более справедливый Руссо настаивает на различии между самолюбием и любовью к себе: «Любовь к самому себе – это чувство естественное, побуждающее каждое животное заботиться о самосохранении, а у человека это чувство направляется разумом и умеряется сострадательностью, порождая гуманность и добродетель. Самолюбие – это производное, искусственное чувство, возникающее лишь в обществе, заставляющее каждого индивидуума придавать самому себе больше значения, чем всему остальному, побуждающее людей причинять друг другу всевозможное зло и являющееся подлинным источником понятия о чести» («Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми», примечание XV). Переход от одного к другому достаточно легко объясним. Конечно, мы живем ради себя, но лишь в окружении других людей и благодаря им. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нам нравится, когда другие люди относятся к нам с любовью. Самолюбие и есть стремление к этой любви, направленной на себя, но осуществляемой посредством других людей. Это любовь к другим во имя себя и любовь к себе, выражаемая другими. Утверждать, что самолюбие это несчастная любовь, как это делает Ален, значит впадать в двойную ошибку. На самом деле уколы самолюбия – не более чем мелкие неприятности на фоне жизненной драмы. Иногда от них способно исцелить настоящее горе. Иногда, возможно, – большое счастье.

Источник: Философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

О самоизобличении, самолюбии, саморазрушении и других рефлексиях и поступках человека по отношению к

Кант Иммануил
Рассматриваются: борьба доброго принципа со злым в душе за господство над человеком; борьба мудрости против глупости. Формируется проблема человечества в его полном моральном совершенстве.
Читать PDF
0.00 байт

О самоизобличении, самолюбии, саморазрушении и других рефлексиях и поступках человека по отношению к

Кант Иммануил
В статье рассматриваются: возможности восстановления в силе задатков добра; зло и добро как сущностные максимы человека.