С.Франк:Действительность, реальность, идеальное бытие
С.Франк:Действительность, реальность, идеальное бытие
Как отмечал сам Франк в Предисловии к последней книге "Реальность и человек", в ней была предпринята попытка "дать более зрелую и усугубленную формулировку философской системы", "первая редакция" которой содержалась уже в "Предмете знания". С точки зрения автора, основной принцип его философии, или "центральная интуиция бытия как сверхрационального всеединства, осталась неизменной" Итак, в центре философии Франка - от первых до последних его произведений - всегда оставалась идея Бытия как сверхрационального всеединства. Этот философский тезис требует расшифровки. Франк призывает вновь задуматься над коренными и, казалось бы, привычными понятиями философии — и прежде всего над понятием "бытия", или над вопросом: "что на самом деле есть". Наиболее частый ответ на вопрос — указание на то, что все принадлежащее бытию "обладает характером неустранимого факта" — в отличие от "мнения", "воображения", "предположения" (С. 9).
Однако, настаивает Франк, "размышление показывает, что эмпирическая действительность (или "мир") все же шире того, чем она кажется на первый взгляд. Она не исчерпывается совокупностью всего "внешнего" нам — в смысле мира, окружающего нас в пространстве и данного нам чувственно и наглядно. Другими словами, она не исчерпывается тем, что мы называем материальным бытием" (С. 10). Ошибка материализма — в отождествлении "подлинного бытия" с материальным бытием. Между тем и то, что именуют "явлениями душевной жизни", тоже есть действительность, причем никак не менее объективная и настоятельная, чем материальные предметы или события.
В рассматриваемом сочинении, написанном в 1949 г., Франк ссылается на актуальный исторический пример: "Садизм, безумное властолюбие и мания величия Гитлера были для человечества недавно, к несчастью, эмпирической реальностью не менее объективной и гораздо более грозной и могущественной, чем ураган или землетрясение" (С. 11). Итак, "действительность" — то, что подлинно есть, — по Франку, складывается не только из "материальных", но и из "душевных" явлений. Но философ не удовлетворяется лишь расширением понятия действительности. Ибо и при таком расширении мы еще не получаем, по его мнению, искомого философского, т.е. всеобъемлющего понятия бытия. «Всякой действительности, всему, что мы включаем в состав мирового бытия, мы вынуждены противопоставить более широкое понятие реальности, в состав которой входит, кроме действительности, еще сверхвременное, "идеальное" бытие» (С. 23). Итак, Франк выводит своего рода философскую формулу: реальность = действительность + идеальное бытие. Отстаивая правомерность употребления понятия "идеальное бытие", Франк, естественно, ссылается на Платона и платонизм. В союзники он берет и Канта, в философии которого идеальные элементы бытия — их "форма" — были соотнесены с "интеллектуальным созерцанием" как способом познания идеального.
Идеально сущее "есть", или, говоря современным языком, "бытийствует" иначе, «на иной лад, чем конкретно существующие, локализованные в пространстве и времени "вещи" — именно есть в смысле сверхпространственного и сверхвременного единства...» (С. 22).
Источник: История философии: Запад-Россия-Восток (книга третья. Философия XIX — XX в.)