РОЛЗ Джон

Найдено 1 определение
РОЛЗ Джон

род. 1921) — американский политический философ либерально-реформистского направления. Профессор Гарвардского университета. Основные работы: «Теория справедливости» (A Theory of Justice, 1971) и «Политический либерализм» (Political Liberalism, 1993). В своих трудах Роулз предложил теорию справедливости, адекватную «социальной рыночной экономике». Он поставил перед собой две основные задачи: во-первых, разработать общие принципы справедливости, соответствующие требованиям современной морали; во-вторых, сформулировать теорию, альтернативную утилитаризму.
По Роулзу, главным предметом справедливости является основная структура общества, под которой он понимает всю совокупность наиболее важных социальных, политических, правовых и экономических институтов (напр., конституция, частная собственность, конкуренция, рыночная экономика, моногамный брак и др.). Функцией основной структуры общества является распределение преимуществ и тягот, вытекающих из социального сотрудничества. Принципы справедливости и призваны определить, каким образом должны распределяться такие «приоритетные блага», как основные права и свободы, власть, авторитет, жизненные возможности, благосостояние, доходы и т. д.
Разрабатывая метод выведения принципов справедливости, Роулз обратился к процедурному методу обеспечения права, к выработке «честной» процедуры принятия решений. По Роулзу, справедливым институтом будет такой, который избирается относительным большинством разумных и честных индивидов, свободно участвующих в обсуждении жизненных проблем в ситуации, предполагающей бескорыстность. С этой целью Роулз обращается к классической либеральной традиции «общественного договора». Его версия «общественного договора», которую он назвал «исходной позицией», предполагала конструирование гипотетической ситуации, в которой демократический выбор осуществляется параллельно с индивидуальным выбором каждого участника. Ради обеспечения беспристрастности выборщиков Роулз вводит понятие «вуали неведения», т. е. предполагаемого сокрытия от них важной и разносторонней информации об их собственном социальном положении, уровне образования, доходов, талантах и др. Не зная, богаты они или бедны в реальной жизни, люди будут стремиться на всякий случай защитить прежде всего интересы наиболее обездоленной части общества. С помощью метода «рефлексивного равновесия», отбрасывая один за другим не вполне устраивающие людей варианты, выборщики, как предполагает Роулз, в конце концов согласятся принять следующие два принципа: 1) все люди обладают равными правами на максимально большую совокупность равных основных свобод, совместимых с аналогичной системой свобод для всех; 2) социальное и экономическое неравенство должно регулироваться т. о., чтобы оно было направлено к наибольшей выгоде наименее обеспеченных, а институты и положение в обществе были бы открыты для всех при условии честного соблюдения равенства возможностей.
Два принципа справедливости Роулз намеренно выстроил в определенном иерархическом порядке. Первый принцип обладает абсолютным приоритетом по отношению к последующему. Тем самым принцип равной свободы оказывается более важным, нежели принцип, регулирующий экономическое и социальное неравенство: благополучие не может быть обеспечено за счет уменьшения свободы. Во втором принципе (названном Роулзом «принципом дифференциации») порядок меняется на противоположный: обеспечение равенства возможностей оказывается для него более важным, нежели регулирование перераспределения социально-приоритетных благ (права, свободы, возможности реализации своего потенциала, доходы и благосостояние, социальные основы самоуважения и др.) в пользу наиболее обездоленных.
Хотел ли того сам Роулз или нет, но большинство как его противников, так и сторонников восприняли его теорию справедливости как рекомендацию для усиления регулирующей роли правительства в либерально-демократическом обществе не только ради защиты свободы, но и ради обеспечения большего социального и экономического равенства. Тем самым он создал философскую платформу для сторонников перераспределения ресурсов и регулирования социальных отношений в современном обществе с рыночной экономикой. Он как бы «перебросил мост» между «либерализмом» и «левым» эгалитаризмом, хотя сам он не пытался примирить противоположные политические идеалы. Его теория отличается от других вариантов интерпретации справедливости прежде всего тем, что она содержит осмысление структуры общества, предполагающей сочетание индивидуальной свободы, понимаемой в либеральном смысле, и более справедливого распределения имеющихся материальных и духовных благ.
Утверждая, что кантовское основание прав индивида противостоит ориентации на цели и средства, защищаемые утилитаризмом, Роулз твердо стоит на позиции защиты индивидуальных прав. Его теория указывает на возможность включения эгалитаристского идеала в традицию «общественного договора». При всей своей противоречивости и эклектизме теория Роулза имеет важнейшее значение для понимания современных тенденций в развитии западного либерализма. Соч.: Теория справедливости. Новосибирск, 1996. Лит.: Алексеева Справедливость. Морально-политическая философия Джона Роулза. М., 1992; Она же. Джон Роулз и его теория справедливости.— «ВФ», 1994, № 10; Хабермас Ю. Примирение через публичное употребление разума. Замечания о политическом либерализме Джона Роулза.— «ВФ», 1994, № 10; Кузьмина А. В. Идея справедливости в либеральной традиции. М., 1998.
Т. А. Алексеева

Источник: Новая философская энциклопедия



Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
280.78 кб

Антропологические основания политической теории Джона Ролза

Чалый Вадим Александрович
Представлен анализ антропологической модели теории справедливости Ролза, выявляющий ее сложный, комплексный характер: модель содержит попытку сообщить представлению о рациональном эгоисте homo economicus, позаимствованому у класси
Читать PDF
206.66 кб

Некоторые аспекты второго принципа справедливости по Джону ролзу

Шавеко Николай Александрович
В статье анализируется предложенная известным американским ученым Дж. Ролзом теория справедливости, в частности, принцип честного равенства возможностей и принцип различия.
Читать PDF
69.44 кб

Формальное обоснование моральных предписаний в философии Джона Ролза

Исанов Антон Эдуардович
Статья посвящена идее исходного положения в теории справедливости Джона Ролза как этапу в развитии формального обоснования моральных предписаний в политической философии.
Читать PDF
216.04 кб

Философия эгалитарного либерализма в США: джон Ролз и рональд Дворкин

Макеева Лолита Брониславовна
Читать PDF
172.41 кб

Современный либерализм и политическая философия (дилеммы позиции Джона Ролза)

Гуторов Владимир Александрович
В статье впервые в российской научной литературе анализируется проблема соотношения политической философии и политического либерализма в теории Джона Ролза.
Читать PDF
292.30 кб

Интерпретация категорического императива Джоном Ролзом в «Теории справедливости»

Чалый Вадим Александрович
Рассматривается трактовка кантовского категорического императива Джоном Ролзом, выявляются некоторые существенные для этой трактовки особенности ролзовского понимания рациональности, соотношения интересов и конечных целей, огранич
Читать PDF
152.16 кб

Трактовка справедливости как честности в социально-политической философии Джона Ролза

Ахметов Р. Э.
В статье анализируются социально-политические идеи известного англо-американского мыслителя современности Джона Ролза.
Читать PDF
380.06 кб

Моральная метафизика Питера Стросона как предшественница теории справедливости Джона Ролза

Чалый Вадим Александрович
Философия Джона Ролза включает не только известную политическую “теорию справедливости как честности”, но и обширную моральную метафизику, служащую ее основой.
Читать PDF
641.25 кб

Либертарианская и коммунитаристская критика взглядов Джона ролза и их эволюция в работе "политически

Шавеко Николай Александрович
В статье рассматриваются критические замечания, высказанные в отношении предложенной Дж.