РОКОКО

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Рококо
фр. rococo) – стиль в архитектуре и декоративном искусстве, возникший в начале XVIII в. и особенно развившийся во Франции при Людовике XV; отличается причудливой асимметричной орнаментацией и изяществом форм.  

Источник: Словарь по культурологии

РОКОКО
(от франц. rocaille — раковина) — стиль, наиболее полно выразившийся в архитектуре и декоративном искусстве (мебель, роспись на фарфоре и тканях, мелкая пластика). Отличается изысканной сложностью форм и причудливыми орнаментами.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Рококо
фр. rococo, от rocaille – декоративный мотив в виде раковины) – стилевое направление в европейском искусстве 1-й половины ХVIII в. Для рококо характерны уход от жизни в мир фантазии, театрализованные игры, мифологические и пасторальные сюжеты, интимные и эротические ситуации. В искусстве рококо господствует орнаментальный ритм. Скульптура и живопись изящны и декоративны. стиль в архитектуре и декоративном искусстве, возникший в начале XVIII в. и особенно развившийся во Франции при Людовике XV; отличается причудливой асимметричной орнаментацией и изяществом форм.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

РОКОКО
(фр. раковина) – художественный стиль, сложившийся в 18 веке во Франции и получивший распространение в Европе. Его появление связано с кризисом барокко. Он отличается причудливой ассиметричной орнаментацией и изяществом форм. Ему характерны: лёгкость, грация, утончённой эстетизм, ирония, вольнодумство. Рококо - это наслаждение быстротекущей жизнью. Формировался как аристократический, дворцовый стиль, который ознаменовался появлением европейского фарфора, менуэта, соло на флейте. Стремился к интимности в искусстве. Характерно для рококо пристрастие к миниатюрным и прихотливым формам: ювелирным композициям из хрусталя, перламутра, драгоценных камней, живописи на эмали, поверхностной экзотике (шёлковые ширмы, лакированные изделия, расписные фонарики, затейливые беседки, попугаи и обезьянки в быту и пр.). В живописи предпочитали нежные, «селадоновые» цвета и оттенки серебристо-серые, голубоватые, лимонно-жёлтые и пр. На развитие европейского рококо оказали влияние традиции итальянской комедии «дель арте» и театр К. Гоцци. В литературе рококо получили развитие галантная лирика, различные виды «лёгкой поэзии»: эпиграмма и элегия.

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

РОКОКО
от фр. rocaille — раковина) — стиль в иск-ве Западной Европы XVIII в., развивавшийся в промежуточный период между барокко и классицизмом. Наиболее полно выразился в архитектуре и декоративном иск-ве (мебель, роспись на фарфоре и тканях, мелкая пластика). Для Р. характерны тяготение к асимметрии композиций, мелкая деталировка формы, насыщенная и вместе с тем уравновешенная структура декора в интерьерах, сочетание ярких и чистых тонов цвета с белым и золотом, контраст между строгостью внешнего облика зданий и деликатностью их внутреннего убранства. В иск-ве Р. господствует грациозный, прихотливый, орнаментальный ритм. Получивший распространение при дворе Людовика XV (творчество архитекторов Ж. М. Оппенора, Ж. О. Мейсонье, Г. Ж. Боффрана, живописцев А. Ватто, Ф. Буше), стиль Р. вплоть до середины XIX в. называли «стилем Людовика XV». Для обозначения и характеристики особенностей этого стиля понятие «Р.» впервые использовано в работах эстетиков школы швейн. историка и философа культуры Я. Бурк-хардта, связавших его с эстетической категорией «изящное» и трактовавших расширительно, не ограничивая только рамками XVIII в. (напр., «эллинистическое Р.»),

Источник: Эстетика: Словарь