комплекс мер, направленных на прекращение гонки вооружений, ограничение, сокращение и ликвидацию средств массового уничтожения. От решения этой важнейшей глобальной проблемы современности во многом зависит обеспечение прочного мира и международной безопасности. В то же время проблема Р. является предметом ожесточенной политической и идеологической борьбы в совр. мире. Советское государство впервые провозгласило принцип Р. в 1921, объявив о своей готовности «с радостью приветствовать всякое разоружение или сокращение военных расходов, под которыми изнемогают трудящиеся всех стран». В 1928 Советский Союз представил в Лиге Наций проект конвенции о немедленном полном и всеобщем Р.
Наряду с этим СССР выступает и за разработку частичных мер, к-рые ведут к Р. По инициативе СССР концепция Р. получила отражение в Уставе Организации Объединенных Наций (ООН). Значение проблемы Р. многократно возросло в связи с появлением ракетно-ядерного оружия», наращиванием др. средств ведения войны. В послевоенный период Советский Союз выступил с рядом далеко идущих инициатив, охватывающих весь спектр вопросов Р. Его готовность к решению этой проблемы нашла отражение в Конституции СССР. Мощным импульсом к наращиванию усилий и в этом направлении явилась Программа мира, провозглашенная XXIV съездом КПСС и получившая дальнейшее развитие на XXV, XXVI и особенно на XXVII съезде партии, к-рый выработал концепцию создания всеобъемлющей системы между- народной безопасности. Благодаря позитивным изменениям на мировой арене, активным усилиям Советского Союза, др. социалистических и неприсоединившихся государств, реализму, проявленному правящими кругами США и др. западных стран, в 60—70-е гг. удалось заключить ряд соглашений, ограничивающих вооружения, создающих предпосылки для перехода к Р. Важным этапом в борьбе за Р. явилось Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева от 15.1 1986, в к-ром изложен конкретный план ликвидации ядерного и др. оружия массового уничтожения к концу нынешнего столетия и сокращения др. вооружений до пределов разумной достаточности.
Советский Союз выступил с конструктивными предложениями на переговорах с США по ядерным и космическим вооружениям в Женеве (см. Ядерное разоружение). Особый стимул этим переговорам придали предложения СССР о ракетно-ядерных и космических вооружениях, выдвинутые на советско-американской встрече на высшем уровне в Рейкьявике в октябре 1986. В результате в 1987 стало возможным заключение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСД — РМД) СССР и США. С ратификации данного Договора Верховным Советом СССР и сенатом США в 1988 началась эпоха реального ядерного разоружения. Советский Союз стремится активизировать деятельность и др. форумов по Р., включая Венские переговоры о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений и связанных с этим мерах в Центральной Европе, а также на Конференции по разоружению в Женеве, в т.ч. в части, касающейся скорейшего запрещения и уничтожения химического оружия (см. Запрещение химического оружия) под строгим международным контролем.
В 1986 совместно с др. государствами — участниками Варшавского Договора СССР обратился к государствам — членам НАТО, ко всем европейским странам с развернутой программой сокращения вооруженных сил и обычных вооружений в Европе —от Атлантики до Урала. Ряд новых инициатив в деле реализации этой совместной программы был выдвинут на совещаниях Политического консультативного комитета государств - участников Варшавского Договора в Берлине (1987) и Варшаве (1988). Это способствовало продвижению дела согласования мандата переговоров о сокращении вооруженных сил и обычных вооружений на европейском континенте.
СССР выступает за эффективный контроль на всех направлениях ограничения вооружений, включая международные формы проверки, вплоть до инспекций на местах. Он выдвинул также предложение создать международный режим безопасного развития ядерной энергетики на основе тесного сотрудничества всех государств. Кроме того, он предложил на рассмотрение международного сообщества поэтапную программу совместных практических действий по мирному освоению космоса, к-рая рассчитана на три этапа и имеет целью до 2000 заложить прочные материальные, политико- правовые и организационные основы «звездного мира». XIX Всесоюзная партийная конференция одобрила международную деятельность КПСС, отметила правильность подхода к проблеме устранения войны на путях откровенного, конструктивного диалога и Р.
0.00 байт