РАЗЛИЧЕНИЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

РАЗЛИЧЕНИЕ
в традиц. логике) – прием, заменяющий определение понятий и заключающийся в указании на различие между соответств. известным понятием и другим, т.о. (т.е. посредством Р.) определяемым понятием. Р. производится с помощью диспаратных суждений (см. Диспаратный).

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

РАЗЛИЧЕНИЕ

Франц. DIFFERANCE. Термин постструктурализма, введенный французским семиотиком, философом и литературоведом Ж. Дерридой (в основном в работах 1967 г., затем неоднократно уточнялся в последующих исследованиях). По-разному переводится на русский язык: «различение» (Н. С. Автономова, Автономова: 1977, с. 162; Г. К. Косиков, Косиков:1989, с. 37), «разграничение» (И. П. Ильин, Ильин:1983. с. 111-112), «различие» (А. В. Гараджа, Гараджа:1989, с. 3).
Смысл введения этого термина становится понятным лишь в контексте той критики структурализма и его понятийного аппарата, который был предпринят Дерридой в процессе оформления доктрины постструктурализма. В основе структурализма лежит теория бинаризма, согласно которой все отношения между знаками сводимы к бинарным структурам, т. е. к модели, основанной на наличии или отсутствии четко выявляемого, «маркированного» (по структуралистской терминологии) признака и служащей показателем различия между двумя терминами оппозиции. «Оппозиция, — отмечает немецкий исследователь Р. Холенштайн, — с точки зрения структурализма, является основным движущим принципом как в методологическом, так и объективном отношении» (Holenstein:1976, с. 47).
Чтобы теоретически дезавуировать структуралистское понятие «различие» (или «отличие»), принятое также в семиотике и лингвистике, Деррида и вводит концепцию различения, «разграничивания», внося смысловой оттенок временного разрозненья, разделенности, отсрочки в будущее (в соответствии о двойным значением французского глагола differer — различаться и отсрочивать). При этом временной разрыв влечет за собой и разрыв в пространстве — «пространственное становление времени». Различение отличается от «различия» прежде всего своим процессуальным характером, поскольку оно понимается исследователем как «систематическое порождение различий», как «производство системы различий» (Derrida:1972b, с.40). В своей книге «Диссеминация» Деррида уточняет: «Не позволяя себе попасть под общую категорию логического противоречия, различение (процесс дифференциации) позволяет учитывать дифференцированный характер модусов конфликтности, или, если хотите, противоречий» (Derrida: 1972. с. 403). «Различение, — поясняет Деррида в «Позициях 1 (1972), — должно означать ... точку разрыва с системой Authebung (имеется в виду гегелевское «снятие» — И. И.) и спекулятивной диалектикой» (Derrida:1972b, с. 60). Иными словами, различение для него — не просто уничтожение или примирение противоположностей, но и их одновременное сосуществование в подвижных рамках процесса дифференциации.
Концепция различения тесно связана с сопутствующими ей и поясняющими ее понятиями след и «происхождение» и направлена на ревизию традиционного понятия знака как структуры, связывающей означающее (по Соссюру, «акустический образ» слова) и означаемое (предмет или понятие о нем, концепт). Временной и пространственный интервал, разделяющий означающее и означаемое им явление, превращает знак в след этого явления; он теряет связь со своим «происхождением» и тем самым обозначает не столько сам предмет или явление, сколько его отсутствие. На первый план выходит не проблема референтности, т. е. соотнесенности языка с внеязыковой реальностью, а означивания — взаимосвязи чисто языкового характера: означающего с означающим, слова со словом, одного текста с другим: «Различение — это то, благодаря чему движение означивания оказывается возможным лишь тогда, когда каждый элемент, именуемый «наличным» и являющийся на сцене настоящего, соотносится с чем-то иным, нежели он сам, хранит о себе отголосок, порожденный звучанием прошлого элемента, и в то же время разрушается вибрацией собственного отношения к элементу будущего; этот след в равной мере относится и к, так называемому будущему, и к так называемому прошлому; он образует так называемое настоящее в силу отношения к тому, чем он сам не является...» (Derrida:1972d. с. 13).
Деррида с помощью понятия различения пытается доказать «принципиальное отличие» знака от самого себя; знак несет внутри самого себя свою собственную инаковость, сосуществование, как отмечает Г. Косиков, «множества не тождественных друг другу, но вполне равноправных смысловых инстанций. Оставляя друг на друге «следы», друг друга порождая и друг в друге отражаясь, эти инстанции уничтожают само понятие о «центре», об абсолютном смысле» (Косиков: 1989, с. 37) (также «децентрация).
Деррида использует понятие различения как одно из средств теоретической борьбы против традиционного запападноевропейского «метафизического мышления», однако практически оно превращается в орудие доказательства неизбежной двусмысленности любого анализируемого понятия. При всех многочисленных истолкованиях понятие различения не получает у исследователя однозначного определения. Деррида сам неоднократно ссылается на графический признак придуманного им термина, на «скрытое а» в слове differance (его произношение не отличается от произношения слова difference — различие); он считает, что именно этот признак и позволяет ему быть не «понятием», не просто «словом», а чем-то доселе небывалым. Недаром редколлегия журнала «Промесс» («Promesse»), в котором были первоначально помещены объяснения Дерриды, снабдила их примечанием, где констатировала, что характеризуемое подобным образом «различение» по своей принципиальной «неопределимости» структурно близко фрейдовскому бессознательному (Derrida:1972b, с. 60).
Эту характеристику можно было бы применить и ко многим другим понятиям, введенным и используемым Дерридой, поскольку все вместе при всей своей внешней противоречивости они образуют довольно целостную систему аргументации, направленную на доказательство внутренней иррациональности западного рационализма или, как его называет Деррида, «логоцентризма» западной философской традиции.
Подобное переосмысление структуралистского понятия «различие» имело место и у других постструктуралистов, при этом они не всегда прибегали к неологизмам, ограничиваясь лишь новой интерпретацией старого термина. Так, например, Ж. Делез и Гватгари в своей книге «Различие и повтор» (Deleuze, Guattari:1968) предпринял аналогичную попытку «освободить» понятие «различие» от связи с классическими категориями тождества, подобия, аналогии и противоположности. Исходным постулатом исследователя является убеждение, что различия — даже метафизически — несводимы к чему-то идентичному, а только всего лишь соотносимы друг с другом. Иными словами, нет никакого критерия, стандарта, который позволил бы объективно определить «величину различия» одного явления по отношению к другому. Все они, по Делезу, в отличие от постулированной структурализмом строго иерархизированной системы, образуют по отношению друг к другу децентрированную, подвижную сетку. Поэтому не может быть и речи о каком-либо универсальная коде, которому, по мысли структуралистов, были бы подвластны все семиотические и, следовательно, жизненные системы, существует лишь «бесформенный хаос» (Deleuze, Giiattari:1968, с. 356).
 

Источник: Постмодернизм. Словарь терминов

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Различение типов общества как альтернативный взгляд на дискуссию западников и славянофилов

Белезяк Ирина Сергеевна
Рассматривается как в споре западников и славянофилов, обсуждавших пути развития русского общества, обосновывается необходимость различения типов обществ. Доказывается, что в XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Различение первичной и вторичной историчности в метафизике Л. П. Карсавина и в экзистенциальной анал

Дёмин Илья Вячеславович
В статье рассматривается проблема соотношения первичной и вторичной историчности, проводятся параллели межлу метафизикой всеединства Карсавина и экзистенциальной аналитикой Хайдеггера.
Читать PDF
0.00 байт

Различение и отождествление как базовые операции конституирования единства мира

Кузнецов Василий Юрьевич
Продолжающую господствовать более или менее явно не только в классической, но и в постклассической философии (вплоть до Делеза и Деррида включительно) оппозицию тождества/различия (предположительно самостоятельно наличествующих) п
Читать PDF
0.00 байт

Различение первичной и вторичной историчности в метафизике Л. Карсавина и в экзистенциальной аналити

Дёмин Илья Вячеславович
В статье рассматривается проблема соотношения первичной и вторичной историчности, проводятся параллели между метафизикой всеединства Л. Карсавина и экзистенциальной аналитикой М. Хайдеггера.
Читать PDF
0.00 байт

Знак, знание, схема: различение, демаркация, взаимообусловленность

Розин Вадим Маркович
В статье строится понятие «схема» и анализируются функции схем (они задают новую реальность, определяют деятельность, описывают объекты). Обсуждается, как схемы связаны со знаниями и знаками.
Читать PDF
0.00 байт

Выдерживает ли критику различение нормальной и революционной науки?

Тулмин Ст.
Пер. с англ. В.Н.Поруса. Впервые опубликовано: S.Toulmin. Does the Distinction between normal and revolutionary Science hold Water? // Criticism and growth of knowledge. Cambridge, 1970. P. 39 47.
Читать PDF
0.00 байт

Начало мышления или мышление начала? (о возможности различения двух типов начала в философии Хайдегг

Михалева Елена Юрьевна
Современный интерес к мышлению не стремится охватить феномен мышления целиком и ограничивается лишь его прикладным аспектом. Казалось бы, о способности человека к мышлению сказано настолько много, что добавить что-либо сложно.
Читать PDF
0.00 байт

Матрица субъект-предметного различения (вариации на тему гуманитарной компетентности)

Киященко Лариса Павловна, Тищенко Павел Дмитриевич
В статье рассматривается матрица субъект-предметного различения в образовании гуманитарной компетентности в разнообразии ее вариаций. Представлено описание ипостаси участного субъекта ответственности.
Читать PDF
0.00 байт

Начало и первоначало: возможность их различения в контексте античной философии

Караваева С. В.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о различении чувственного и УМО- постигаемого в феноменологии Гуссерля

Нечаев Андрей Александрович
Данная статья посвящена критическому анализу одной из работ Эдмунда Гуссерля, которая носит название «Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии», написанной им в 1913 году.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема различения феноменологического и феноменолога-диалектического способов описания реальности

Рахамимова Е. И.
В данной статье предпринимается попытка различения способов феноменологического и феноменолого-диалектического описания применительно к реальности символа (на примере опытов Лейбница и Лосева).
Читать PDF
0.00 байт

Интерпретация как нарратив: к проблеме различения обыденного и научного знания

Борисенкова А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые различения, связанные с проблемой конституирования идеального предмета

Белоусов М. А.
Читать PDF
0.00 байт

Пространственность как критерий различения конструктивистского и эйдетического подходов

Игнатенко А. С.
Читать PDF
0.00 байт

О последствиях различения истины и блага: парадокс детерминистской этики

Секацкая Мария Александровна
В данной статье мы ставим перед собой задачу продемонстрировать, что из истинности детерминистской или компатибилистской позиции в разрешении вопроса о свободе воли, и из принятия утилитаристской этики, рассматривающей натуралисти

Похожие термины:

  • Различение Порядков

    В философии это понятие связано прежде всего с именем Паскаля. Известно, что он различал три порядка: порядок тела или плоти, порядок духа или разума, порядок сердца или милосердия. Каждый из этих п