Противоположность

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
каждый из двух моментов конкретного, т.е. диалектич. противоречивого тождества. См. Противоречие диалектическое.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Противоположности
такие стороны, тенденции целого изменяющегося предмета, которые одновременно взаимоисключают и взаимодополняют друг друга.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
предмет или явление, полностью расходящееся со сравниваемым, совершенно с ним не сходное. В логике — различие или несовместимость понятий.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Противоположности
элементы множества любой природы, наиболее отличающиеся друг от друга.
 Ист.: Сагатовский В.Н. Основы систематизации всеобщих категорий. Томск. 1973. С. 371=373.

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
в логике различие или несовместимость понятий, выступают ли они как контрадикторные (см. Контрадикция; см. также Противоречие), контрарные или полярные (см. Контрарный, Антитезис).

Источник: Философский энциклопедический словарь

Противоположность
философская категория, отражающая свойства сторон, черт и т. д., которые в единстве дополняют, отрицают, обусловливают друг друга. Таковы члены бинарной оппозиции по отношению друг к другу.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
категория диалектики для обозначения таких явлений, предметов их сторон, которые одновременно: а) неразрывно связаны; б) взаимоисключают друг друга, причем не только в разных, но и в одном и том же отношении; в) взаимопроникают и - при определенных условиях - переходят друг в друга. Единство определенных противоположность образует противоречие.

Источник: Тематический философский словарь

Противоположности

/D/ Gegensatze /E/ Opposites /E/ Contrire /Esp/Contrarios
Взаимообусловливающие и взаимодействующие стороны диалектического противоречия Они противостоят друг другу в рамках единого взаимоотношения: наличие одной из них предполагает бытие другой, они есть моменты единого целого, одного единства. Вне этого отношения не являются диалектическими противоположностями.

Источник: Философия, практическое руководство

Противоположность
один из двух «борющихся» моментов конкретного единства, которые являются сторонами противоречия. Различают внешние и внутренние противоположности: если внешние противоположности выступают как полюсы противоречия, взаимно предполагающие и одновременно исключающие друг друга, но существующие как относительно самостоятельные, то внутренние противоположности, отрицая друг друга, находятся в отношении взаимного проникновения.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
один из двух «борющихся» моментов конкретного единства, к-рые являются сторонами противоречия. Различают внеш. и внутр. П.: если внеш. П. выступают как полюсы противоречия, взаимно предполагающие и одновременно исключаю­щие друг друга, но существующие как относительно самостоятельные (напр., пролетариат и буржуазия), то внутр. П., отрицая друг друга, находятся в отноше­нии взаимного проникновения (напр., обществ. харак­тер произ-ва и частнокапиталистич. способ присвоения). См. Единство и борьба противоположностей.

Источник: Советский философский словарь

Противоположность
по [2] категория, выражающая одну из сторон противоречия. Единство противоположностей образует противоречие, являющееся двигательной силой, источником развития вещей.
Согласиться с этим утверждением трудно. Противоречие и наличие противоположностей являются условием необходимым, но недостаточным для развития. Они создают лишь условия для развития, но вряд ли являются движущей силой.
Ассоциативный блок.
Единство противоположностей образует нечто целое - третью вещь.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Противоположность
категория, выражающая одну из сторон противоречия. Единство П., противоположных сторон, тенденций образует противоречие, являющееся двигательной силой, источником развития вещей. Понятие «П.» употребляется также для характеристики степени развития, нарастания, зрелости противоречия. В отличие от различий, в к-рых противоречие еще не развернуто и в значительной степени существует еще «в себе», П. означает развернутое противоречие, более высокую ступень в его развитии, когда борьба противоположных сторон и тенденции вступает в решающую стадию своего развития и разрешения.

Источник: Философский словарь. 1963

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
(Gegensatz) — в логике различие или несовместимость понятий, выступающих в следующих пяти формах: 1) контрадикторные (холодный и нехолодный); 2) контрарные (холодный и теплый); 3) привативные (зрячий и слепой); 4) релятивные (отец и сын); 5) полярные (сила и вещество, мужчина и женщина).
ПРОТИВОРЕЧИЕ (Widerspruch) — высказывание, отрицающее другое высказывание (суждение, мнение). В логике противоречие — исключающая противоположность двух понятий или суждений. Закон противоречия (principium contradictionis) гласит, что два контрадикторных суждения не могут быть одновременно истинными, и если одно из них истинно, то другое обязательно ложно. Или иначе: одно и то же суждение не может одновременно быть и утвердительным и отрицательным.
J. Bahnsen. DerW, im Wissen und Wesen der Welt, 1880— 1881; R. Heiss. Die Logik des W.s, 1932; G. KahlFurthmann. Das Problem des Nicht, 1934; A. Kulenkampff. Antinomie und Dialektik — Die Funktion des W.s in der Philos., 1970; M. Wolff. Der Begriff des W. s, 1981.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
одна из сторон диалектического противоречия, к-рая предполагает и исключает другую противоположность; последняя в свою очередь находится в таком же отношении к первой. Такими противоположностями являются, напр., пролетариат и буржуазия, устойчивость предмета и его изменчивость, ассимиляция и диссимиляция и т. д. Необходимые, существенные, повторяющиеся связи между ними выражает закон единства и борьбы противоположностей. П.— это всеобщая и объективная характеристика, присущая и природе, и обществу, и мышлению. Каждая из П. и их взаимоотношение проходят ряд этапов: 1) вначале противоположности еще не развиты, скрыты, не выявлены; 2) затем между ними возникает определенное различие; они начинают обнаруживаться, и каждая из сторон противоречия закрепляется за внешним явлением; 3) противоположности вступают в отношение полярности; они противостоят друг другу. Противоположности взаимодействуют между собой, каждая из них оказывает активное влияние на другую, отражается, «светится» в другой, развивается в свою П. Борьба противоположностей — источник и движущая сила развития любого предмета. Теоретически воссоздавая взаимодействие противоположностей, человек постигает самодвижение, развитие предмета.

Источник: Краткий словарь по философии. 1970

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
категория, выражающая одну из ступеней развития противоречия. П., как и различия, могут быть внешними и внутренними. Внешняя П. есть крайняя степень неодинаковости в чем-то сходных, но внутренне не связанных друг с другом сторон, вещей, процессов и т. д. Напр., окраска двух столов — черного и белого — противоположна, но она не связана необходимо с существованием столов в качестве столов и для этих последних является внешним. Внутренняя П. (как и внутреннее различие) предполагает наличие внутренней, необходимой связи, внутреннего единства противоположных сторон, вещей, процессов и т. д. Внутренние П. и различия имеют в качестве своих предпосылок те или иные внешние различия и П. Внутренние П. и различия проявляются вовне в виде внешних П. и различий, они не существуют вне связи с их внешним обнаружением. П.— более развитая ступень противоречия, чем различие. Если на стадии различия старое и новое гл. обр. сосуществуют наряду друг с другом, то на ступени П. они преимущественно отрицают, исключают друг друга. В качестве существенно важной выступает внутренняя связь различных сторон, внутренняя связь П., старого и нового в процессе развития, вместе с тем различные стороны, вещи, процессы и т. д. образуют собой П. друг другу лишь тогда, когда они связаны друг с другом через исключение, отрицание друг друга.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Противоположность
Нечто взаимоисключающее, обратное. В логике противоположными называют два универсальных высказывания, содержащих одни и те же термины, одно из которых является утвердительным («Всякое S есть Р»), а второе – отрицательным («Ни одно S не есть Р»). Поэтому, вопреки распространенному употреблению, не следует путать отношение противоположности с отношением противоречивости. По отношению к высказыванию «Все люди смертны» противоречивым является высказывание «Не все люди смертны» (т. е. есть хотя бы один человек, не являющийся смертным). Противоположным к нему высказыванием будет высказывание: «Ни один человек не смертен». Противоречием «белому» является «не белое»; противоположностью – в зависимости от контекста – может быть и черное, и красное, и синее, и вообще любой оттенок цвета, рассматриваемый как выражение противоположного качества.
Отметим, что два противоположных высказывания не могут быть одновременно истинными (истинность одного подразумевает ложность второго), но могут оба быть ложными (из ложности одного отнюдь не следует истинность второго). Для примера рассмотрим два высказывания: «Все лебеди белы» и «Ни один лебедь не бел». Одного‑единственного черного лебедя достаточно, чтобы доказать ложность первого высказывания, но доказать истинность второго высказывания с его помощью нельзя.
Мимоходом мы уже отметили, что слово «противоположность» имеет более широкое ходовое значение, указывая на абсолютное противопоставление или, как говорил Аристотель, на максимальное различие в рамках одного рода. Так, противоположностью большого является маленький, противоположностью красоты – уродство, и т. д. Противоположность играет важную роль в определении, поскольку позволяет уточнить масштаб различия (смысловое поле). Слова, как и люди, самоутверждаются путем противопоставления. Правда, не следует забывать и о нюансах.

Источник: Философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
4.05 мб

Мировоззрение и методология на пороге XXI века: противоположность догматизма и потенциализма

Прохоров Михаил Михайлович
The article discusses the interconnection of world outlook and methodology and looks at the dogmatic nature of substantialism. It also analyses the essence of potentialism forms, etc.
Читать PDF
313.78 кб

Метафизическая эпистемология Пифагора, Парменида и Платона как противоположность эволюционной эписте

Лобовиков В. О.
Читать PDF
247.16 кб

Принцип противоположностей в духовных упражнениях

Герасимова Ирина Алексеевна
Принцип противоположностей (полярностей) как универсальный закон бытия. Освоение принципа полярностей в духовных практиках (вмещение противоположностей, избегание крайностей, их соединение и нейтрализация).
Читать PDF
134.70 кб

Проблема взаимодействия противоположностей в философии Китая

Хандархаева Виктория Викторовна
В статье рассматривается проблема в китайской философии взаимодействие противоположных сил, мысль о гармонии и тождестве мира. Анализируются неразделимые, комплементарно взаимодействующие друг с другом противоположности.
Читать PDF
186.88 кб

ВСЕЕДИНСТВО КАК ВОЗМОЖНОЕ ОСНОВАНИЕ ПРИМИРЕНИЯ аполлоно-дионисийской ПАРЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Т. Б. Кудряшова
Читать PDF
389.34 кб

Количество, качество и противоположности: вчера, сегодня, завтра

Имянитов Наум Соломонович
Читать PDF
246.13 кб

2009. 04. 019. Противоположности и парадоксы: (методологический анализ). - М. : «Канон» - РООИ «Реаб

Боброва Л. А.
Читать PDF
9.98 мб

Противоположности и противоречия

Левин Г. Д.
Читать PDF
142.13 кб

Гегель о реальных противоположностях самосознания

Тимофеев Александр Иванович
Читать PDF
256.38 кб

Научные понятия и идеологический дискурс: единство противоположностей

Блюхер Ф.Н.
В статье рассматривается проблема различия исследований истории понятий и метафор. Обосновывается необходимость анализа литературных тропов для исследований смысла идеологии, лежащих в основании коммуникативных стратегий
Читать PDF
66.78 кб

Ядро диалектики - закон взаимопроникновения противоположностей и его моделирование в алгебраической

Лобовиков Владимир Олегович
В статье исследуется точная формулировка диалектического закона взаимопроникновения противоположностей, который рассматривался Энгельсом как основной закон диалектики.
Читать PDF
89.04 кб

Закон единства и борьбы противоположностей как формально- аксиологический закон двузначной алгебры ф

Лобовиков Владимир Олегович
В статье исследуется дискретная математическая модельформально-аксиологического аспекта, впервые предложенных Лениным Цзедуном важных нововведенийв формулировку диалектического закона единства и борьбы противоположностей.
Читать PDF
117.42 кб

Наука и религия: единство и борьба противоположностей

Горюнов Валерий Павлович
В объяснении природы наука и религия противоположны по исходной методологии.
Читать PDF
144.02 кб

"двойники" и противоположности: от архаики к диалектике (О. М. Фрейденберг и Платон)

Протопопова Ирина Александровна
В статье сопоставляются представления О.М. Фрейденберг об архаическом мышлении с его «двуединством» и концепция противоположностей и «отражений» у Платона.

Похожие термины:

  • ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ

    Различаются два типа противоположности, накид и дидд. Первая — противоположность между вещью и ее отсутствием, т. е. абсолютным отрицанием типа «не-А», неважно, понимается ли вещь в субстанциально
  • ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ

    исторически сложившиеся отношения, выражающие крайнюю отсталость деревни от города в экономическом и культурном отношении, противоположность коренных интересов трудящихся масс деревни и госпо
  • ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ УМСТВЕННЫМ И ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ

    противоположность интересов людей, занятых физич. трудом и умств. трудом. П. м. у. и ф. т. возникла на той ступени развития обществ. разделения труда, когда утвердилось господство частной собственнос
  • КОНТРАДИКТОРНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ

    от лат. contradictorius - противоречащий) - отношение между противоречащими друг другу суждениями. В традиционной логике противоречащими друг другу считаются общеутвердительные и частноотрицательные су
  • КОНТРАРНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ

    от лат. contrarius - противоположный) - отношение между противными, или противоположными, суждениями (см.: Логический квадрат).
  • ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ЛОГИЧЕСКАЯ

    - вид отношения между противоположными понятиями или суждениями в традиционной логике. В отношении противоположности находятся такие несовместимые понятия, объемы которых включаются в объем бо
  • ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

    в контексте диалектики как философской концепции развития – источник развития, причина изменений различных форм бытия и его познания человеческим мышлением.
  • Закон единства и борьбы противоположностей

    один из основных законов диалектики, раскрывающий источник самодвижения и развития объективного мира и познания. Основу всякого развития составляет противоречие – борьба (взаимодействие) проти
  • Взаимное проникновение противоположностей

    концепция, наиблее ярко развитая в философии Гегеля и используемая в диалектическом материализме. Согласно Гегелю категории бытие и ничто, полностью переходя друг в друга , образуют становление.
  • Борьба противоположностей

    одно из понятий диалектического закона единства и борьбы противоположностей (Г. В. Ф. Гегель, употребляется также в философии Гераклита); характеризует моменты взаимоисключения борьбы противопол
  • Котрадикторные и контрарные противоположности

    два типа противоположностей Контрадикторные противоположности имеют место в множестве, состоящим только из двух элемнтов (черное и белое). В множестве, образуемом переходными состояниями между к
  • Противоположности отношения

    отношение между общими сравнимыми простыми атрибутивными суждениями разного качества (общеутвердительным и общеотрицательным ). Закон отношения противоположности: противоположные суждения не