ПРОЛЕТАРИАТ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Пролетариат
бедственное состояние таких членов гражданского общества, которые не имеют обеспеченных средств содержания.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

ПРОЛЕТАРИАТ
В буквальном смысле слова— класс людей, не имеющих ничего, кроме своих детей (от лат. proles). Во времена Маркса промышленный пролетариат был многочисленным и бедным классом. В настоящее время пролетарии составляют весьма незначительную часть населения. В марксизме с понятием пролетариата связано несколько предрассудков.
1. Утверждается, что пролетариат — это класс рабочих. Но в социалистических странах к пролетариату относят и служащих. Поэтому выдавать пролетариев за людей, которые ничем не владеют и постоянно нищают,— значит говорить заведомую ложь: большинство рабочих в промышленно развитых странах — люди вполне состоятельные.
2. Согласно другому предрассудку, пролетариат— «прогрессивный класс», надежда человечества; он благороднее других, лучше разбирается в истории и т. д. и т. п. Однако это просто суеверие. Пролетариат ничем не отличается от всех остальных людей.
3. Наконец, предрассудком является мнение о том, будто коммунистическая партия — это партия пролетариата. На самом деле этой партией всегда руководили интеллектуалы, нередко составлявшие в ней большинство,— т. е. люди, которые никогда не были рабочими. Во многих странах рабочие часто выступали против мнимых пролетарских правительств, в действительности остававшихся правительствами интеллектуалов и чиновников.
См.: интеллектуал, марксизм, чиновник.

Источник: Сто суеверий. Краткий философский словарь предрассудков

Пролетариат
один из осн. классов капиталистического об-ва, лишенный собственности на средства производства и вынужденный продавать свою рабочую силу для обеспечения средств существования. П. возник в недрах феодального об-ва. Развитие капитализма сопровождается разложением мелкотоварного производства, разорением крестьян и кустарей, пополняющих ряды П. С развитием производительных сил капитализма неизмеримо возрастает эксплуатация П. Классовое самосознание П. зреет в процессе классовой борьбы. Он создает свои организации (коммунистическую или рабочую партию, профсоюзы и др.) для борьбы против буржуазии. В этой борьбе П. защищает и выражает не только свои интересы, но и интересы всех трудящихся. П. — единственный действительно революционный класс капиталистического об-ва, носитель коммунистической идеологии, ставящий своей задачей уничтожение буржуазного строя посредством социалистической революции и завоевания политической власти. Его осн. цель — построение социалистического и коммунистического об-ва. В совр. условиях продолжается дальнейшая пролетаризация капиталистического об-ва. Усиливается противоречие между П. и монополистической буржуазией. Его союзниками становятся широкие слои трудящихся: крестьянство, значительная часть интеллигенции и др. слои. Растет и сплачивается в борьбе против империализма П. колониальных и зависимых стран. С победой социалистической революции П. превращается из подневольного, эксплуатируемого, лишенного собственности на средства производства класса, каким он был при капитализме, в рабочий класс — полноправного хозяина страны, работающего на себя, на все об-во. Будучи наиболее передовым, наиболее организованным классом, связанным с общенародной собственностью, он осуществляет руководство остальными слоями населения. В строительстве социализма и коммунизма рабочий класс выступает в союзе с трудящимся крестьянством, передает крестьянству опыт организации труда в промышленном производстве, к-рое основано на сознательной дисциплине, творческой инициативе, всесторонней взаимной помощи, показывает пример последовательной борьбы на новые формы социалистического и коммунистического труда и жизни.

Источник: Философский словарь. 1963

ПРОЛЕТАРИАТ
лат. proletarius — пролетарий) — понятие, в Древнем Риме обозначавшее принадлежность к неимущему слою, к безземельному свободному населению, которое не платило налогов и не могло приобрести оружие для военной службы; основное содержание — совокупность работающих по найму — понятие «пролетариат» получило в кон. 1-й трети 19 в. в трудах консервативных философов Ф. фон Баадера и Л. фон Штайна. Пролетариат в их представлении не столько связывался с массовым обнищанием, сколько отражал структурную проблему индустриальной эпохи — противоречие между трудом и капиталом. Наряду с бедственным положением его отличал и рост осознания общности своих интересов как интересов рабочего класса. Решение проблемы пролетариата и предотвращения социальной революции консерваторы видели в создании касс рабочей взаимопомощи и развертывании социальной политики государства.
Марксистская трактовка термина исходит из тезиса об обнищании широких масс при капитализме и превращении большинства населения в пролетариат. Последний в работах К. Маркса выступает в роли субъекта социальной революции, который завоевывает политическую и экономическую власть у буржуазии для строительства бесклассового общества. В качестве основного отряда пролетариата Маркс рассматривал промышленных рабочих. Становление слоя «рабочей аристократии» привело к кризису понятия пролетариата в марксистской литературе, в результате которого в качестве родового понятия утвердился термин «рабочий класс».
В ходе Октябрьской революции и строительства социалистического общества в России пролетариату не довелось сыграть отводимую Марксом роль в силу своей малочисленности и вследствие доминирующего положения коммунистической партии. В большевистской литературе место пролетариата постепенно занимают понятия «массы», «рабочие и крестьяне» или «рабочий класс». В дальнейшем термин «пролетариат» употребляется довольно редко.
В 1-й трети 20 в. ряд социологов, напр. В.Зомбарт и Г. Брифс, использовали понятие «пролетариат» без революционной эмфазы, в качестве категории научного анализа. В него включался широкий слой наемных работников — от асоциального люмпен-пролетариата до мелких предпринимателей. Термин распространялся также на низшие категории служащих, которые ведут борьбу за свои экономические права. Требования в духе социального реформизма и в направлении «депролетариазации» содержались в социальных энцикликах Ватикана.
Материальная нужда низших социальных слоев в развитых странах на протяжении 20 в. постепенно исчезала благодаря экономическому росту и связанному с ним повышению заработной платы и уровня жизни. Создание в этих странах после 2-й мировой войны «государства благосостояния» в значительной степени лишило смысла три основных измерения пролетариата как массового явления: роль заработной платы как определяющего социоструктурного признака, бедность и нищету в материальном смысле и осознание ущемленности интересов в психологическом плане. В настоящее время понятие потеряло свою актуальность, в т. ч. и для левых.
А. Н. Родионов

Источник: Новая философская энциклопедия

ПРОЛЕТАРИАТ
один из основных классов буржуазного общества, лишенный собственности на средства производства и обеспечивающий себе средства к существованию продажей своей рабочей силы. П. возник из городского плебейства и крестьянской бедноты в период разложения феодального общества и формирования капитализма. Создатель основных материальных ценностей в буржуазном обществе, П. является эксплуатируемым классом. Продукт его труда — прибавочная стоимость — безвозмездно присваивается буржуазией. В период домонополистического капитализма важнейшим методом эксплуатации П. была низкая заработная плата наряду с чрезмерной продолжительностью рабочего дня. В эпоху империализма в качестве основной формы эксплуатации все более выступает интенсификация труда. Вместе с развитием капитализма растет необеспеченность существования П., увеличивается разрыв между материально-техническими возможностями удовлетворения потребностей П. и степенью их действительного удовлетворения, усиливается экономический, социальный и политический гнет. Сами условия буржуазного общества вынуждают его бороться против капиталистической эксплуатации. Эта борьба ведет к ниспровержению капитализма и созданию социалистического общества. Объективное положение П. в системе общественного производства таково, что он не может «освободить себя от ига эксплуатирующего и господствующего класса... не освобождая вместе с тем раз и навсегда всего общества от всякой эксплуатации, угнетения, классового деления и классовой борьбы» (Энгельс). Объединяя П. на крупных предприятиях, приучая его к дисциплине, организованности, капитализм делает его способным к сплоченным, сознательным действиям. Исторически первой формой классовой борьбы П. явилась экономическая борьба. Она имеет своей целью защиту условий существования П., повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда и т. п. В ходе эконохмической борьбы П. убеждается в необходимости совместных действий всего рабочего класса против класса буржуазии. Возникает политическая борьба П., во главе к-рой становится революционная пролетарская партия. Цель этой борьбы — завоевание диктатуры П. и переход к социализму. Классовая политическая борьба закаляет и воспитывает пролетариев, освобождает их от влияния буржуазной идеологии. Осуществление классовых целей П., завоевание им политической власти во многом зависит от того, сумеет ли он привлечь на свою сторону мелкобуржуазные массы города и деревни, стать гегемоном широкого антимонополистического движения. В современную эпоху возникли благоприятные условия для союза П. с другими социальными слоями — крестьянством, интеллигенцией, средней буржуазией. Важным союзником П. в его борьбе против империализма стало освободительное движение народов колониальных и зависимых стран. С победой социалистической революции П. превращается из угнетенного, эксплуатируемого класса, каким он являлся при капитализме, в господствующий класс. Общественная собственность на средства производства исключает всякую эксплуатацию человека человеком. В условиях социализма уже нельзя говорить о П.: он становится рабочим классом, организующей и направляющей силой коммунистического строительства.

Источник: Краткий словарь по философии. 1970

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
184.94 кб

Пролетариат как первичная социальная субстанция

Краснов Антон Сергеевич
Статья посвящена выявлению сущности, специфических черт и места пролетариата в современном обществе с точки зрения неклассической философии.
Читать PDF
257.08 кб

Новая идентификация пролетариата: ревизия экзистенциального проекта

Секацкий Александр Куприянович
В статье рассмотрена проблема идентификации и самоидентификации пролетариата.
Читать PDF
388.45 кб

Пролетарий или наемный работник?

Антонов Алексей Васильевич
В статье утверждается, что превращенные формы стоимости, которые преимущественно производятся в развитом капиталистическом обществе с его интенсивной формой ведения хозяйства, порождают и превращенные формы социальных классов.

Похожие термины:

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА

    понятие, впервые употребленное Марксом в работе "Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.", обозначающее предполагаемую форму организацию власти рабочего класса, которую он завоевывает в результа
  • ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА

    руководящая, ведущая роль рабочего класса в союзе классов, др. социальных групп, объединенных общими интересами в демократических и социалистических революциях, в национально-освободительном дв
  • ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции

    произведение В. И. Ленина, написанное в августе — сентябре 1917, издано в мае 1918. В условиях подготовки социалистической революции в России вопросы об отношении пролетариата к государству приобрели
  • Историческая миссия пролетариата 

    роль рабочего класса, состоящая в революционной ликвидации капитализма и построении нового, коммунистического общества. Маркс и Энгельс всесторонне обосновали неизбежность гибели капитализма
  • ПРОЛЕТАРИИ

    большевистская газета, основанная III съездом (большевистским) РСДРП вместо газеты "Вперед". Выходила в Женеве с 14 (27) мая по 12 (25) ноября 1905 г. Всего вышло 25 номеров.