ПРОЕКТИВНОСТЬ

Найдено 1 определение
ПРОЕКТИВНОСТЬ
(projectivity). Проектирование возможного объекта как условие его последующей реализации; научный метод, связанный с *гипотетизмом и *потенциацией. Проективная дисциплина, например проективная философия (*концептивизм, *умножение сущностей) или *проективная лингвистика, конструирует возможные единицы языка, возможные универсалии или миры, расширяя тем самым ментальный горизонт науки и будущих технологий, формируя новый фрагмент ноосферы.
На пороге романтической эпохи Ф. Шлегель, один из ее зачинателей, писал: «Проект – это субъективный зародыш становящегося объекта. Совершенный проект должен быть одновременно и всецело субъективным и всецело объективным – единым неделимым и живым индивидом» [170]. В ХХ и XXI веках проективное начало все больше выдвигается на первый план, стирая грань между субъективным и объективным. Проектом становится даже то, что всегда считалось неизменной или медленно изменяемой «природной» данностью, идет ли речь о культуре, о стране, о языке. «США как проект». «Английский язык как проект». «Проект Россия». «Арктика как проект». «Планета Земля как проект». «Вселенная как проект».
Теоретическое знание тоже становится все более проективным, переходит в системное изменение своего предмета. Все меньше остается временного зазора между предметом и воздействием на него, между реальностью и ее *трансформацией. Общественный и технический прогресс так ускоряется, что предмет теории все чаще находится впереди нее самой, в ее будущем, а не в прошлом. Теория предсказывает или творит возможность своего предмета, а не просто его осмысляет; бытие предмета в информационной вселенной производно от системы понятий. Да и сама информационная вселенная все более переходит в трансформационную, проективную.
В науке путь к такой проективной методологии проложен не только квантовой физикой 1920–1930-х годов, открывшей взаимозависимость объектов и субъектов наблюдения на уровне микромира, но гораздо раньше, например Периодической таблицей химических элементов Д. Менделеева: теория включает в себе область предсказуемых возможностей, представленных пустыми клетками таблицы. Теория предполагает свое достраивание будущей практикой. В естественных науках, в частности в физике и биологии, поиск закономерностей все чаще ведется через сопоставление реальных процессов и их воображаемых или экспериментально созданных альтернатив. До недавнего времени в распоряжении ученых была только одна реальность: одна Вселенная, одна, земная форма жизни, одна, человеческая форма разума. Их исследование не позволяло прийти к обобщениям о природе вещества или природе жизни именно потому, что они были доступны для наблюдения только в единственном числе, тогда как обобщение требует сравнения разных форм одного явления. В последние тридцать лет компьютерные симуляции естественных процессов значительно облегчили сопоставление альтернативных вселенных или форм жизни с наличной реальностью, а тем самым расширили диапазон возможных обобщений. Новые электронные технологии вносят радикальные перемены в структуру знания, поскольку позволяют мгновенно преобразовывать накопленные веками информационные ресурсы. Соотношение между мертвым знанием и живым мышлением стремительно меняется в пользу живого, как и соотношение между «прошлым трудом» (овеществленным в машинах, приборах, всем материальном богатстве и технических орудиях цивилизации) и живым интеллектуальным трудом, который использует все эти резервы знания для производства новых идей и вещей.
Растущая мощь объективного познания есть переходная ступень к безграничной мощи проективного мышления, способного выходить за пределы существующей вселенной и знаний о ней. Знание все больше становится знанием о том, чего еще нет, что возникает в самом процессе познания. Например, мы узнаем свойства генов в ходе построения работающей модели генома и разработки генетической медицины и инженерии. Это не познание неизменной, статичной реальности, а мыслительное конструирование, которое познает и создает свой объект в одном проективном акте мышления.
В сфере гуманистики проективность – это совокупность *гуманитарных технологий, воздействующих на предметы своих исследований. Вряд ли можно создать «созерцательно-отрешенную» теорию литературы в наше время, когда чуть ли не с каждым годом раздвигается само понятие литературы, обогащаясь новыми жанрами, композициями, сращениями с другими видами искусства, медиапрактиками, сетературой и т. д. (*текстоника). В Новое время литературная теория все более обнаруживает свою проективность, и ее основные вехи – это *манифесты, прокладывающие новые пути самой литературе. Н. Буало, А. Поуп, И. В. Гёте и Ф. Шиллер (как теоретики), братья А. и Ф. Шлегели, В. Гюго, Ш. Сент-Бёв, В. Белинский, Э. Золя, С. Малларме, Вяч. Иванов, А. Белый – все это не просто теоретики, а проектологи литературы и ее новых движений: классицизма, реализма, романтизма, натурализма, импрессионизма, символизма… Дальше наступает черед авангардных, модернистских и постмодернистских движений, которые еще более заметно проектируются в теоретических мастерских (футуризм у Маринетти, сюрреализм у Бретона, постмодернизм в философских манифестах Деррида, Делеза, Лиотара и Бодрийяра). Мысль не успевает оформиться и застыть в виде чистой теории, созерцающей неизменность своего предмета, – и сразу возникает в виде проекта, то есть сама *потенцирует, делает возможным свой предмет.
Подробнее о проективности как методе гуманитарного мышления – во Введении к данному изданию.
*Гуманитарное изобретение, Гуманитарные практики и технологии, Концептивизм, Культуроника, Манифест, Мыслезнание, Науководство, Потенциация, Проективная лингвистика, Проективный словарь, Трансгуманистика, Трансдисциплины, Трансформация, Умножение сущностей
Проективная теория в естественных и гуманитарных науках // Знание – сила. 2012. № 4. С. 55–62.
Humanities. Р. 4–7, 33, 287–292.

Источник: Проективный словарь гуманитарных наук. Новое литературное обозрение. 2017 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Инвариантность мышления и проективность понимания

Тарасова Ольга Игоревна
Человек, подчиненный сущности техники, при переходе от устного типа мышления к письменному вынужден изменить способ осмысления бытия.
Читать PDF
0.00 байт

Проективность значения: взаимодействие интенсионала и экстенсионала имени

Борисов Евгений Васильевич
Эксплицируется проективный характер значения имени. Демонстрируется, что тематизация проекивности значения устраняет ряд трудностей, с которыми сталкивается дескриптивная и каузальная теории значения.
Читать PDF
0.00 байт

Проективность утопии

Лаврова Анна Георгиевна
В статье поставлена проблема проективности утопии. Через соотношение с понятиями «идеал», «наука», «идеология», которым имманентна проективность, доказывается, что проективность имманентна утопии.
Читать PDF
0.00 байт

Проективность евразийства и будущее России

Абаев Николай Вячеславович, Фельдман Владимир Романович
Статья содержит обоснование идеи о том, что образ России как Евразии, поликультурной самобытной цивилизации, может играть роль социального аттрактора, одного из основных духовных механизмов интеграции и развития российского общест
Читать PDF
0.00 байт

Великая Отечественная война в контексте проективности истории

Курочко Михаил Михайлович
В данной статье Великая Отечественная война рассматривается в контексте проективности истории и ее онтологических оснований. Автор показывает, что история есть реализация мегапроектов определенными социальными субъектами.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема проективности социального действия

Недорезов В. Г.
В работе рассматриваются понятия: проективной установки мышления и рациональности социального действия. Проективность социального действия раскрывается на материале классической и посткласссической философии.
Читать PDF
0.00 байт

Основные принципы проективной философии

Шишкин Игорь Михайлович
Дается теоретическое понятие проективной философии. Основное ее содержание развернутое определение полноцен-ной проективной философии в 18 пунктах.
Читать PDF
0.00 байт

Об историческом опыте в современном социально-проективном мышлении

Антипов Георгий Александрович
Одна из особенностей всех современных обществ состоит в том, что мы сознательно выбираем и составляем проекты, которые призваны усовершенствовать наши социальные институты.
Читать PDF
0.00 байт

Герменевтика новой науки (к наброску культурно-исторического переоткрытия реальности в проективной в

Океанский Вячеслав Петрович, Океанская Жанна Леонидовна
В статье предложен и обоснован универсализирующий метод культурологии как интегративной области знания, связанный с глубинным пониманием сакральных истоков и сущности культурного опыта в его конкретно-исторической наполненности
Читать PDF
0.00 байт

Проективно-модальная Онтология и некоторые ее приложения

Моисеев В. И.
Читать PDF
0.00 байт

Философский анализ проективного компонента художественного восприятия

Статкевич И.А.
В статье сделан обзор основных аспектов проекции как ключевого элемента художественного восприятия.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности проективной философии Н. Ф. Федорова

Воротникова Елена Юрьевна
Задачей статьи является характеристика проективного подхода как специфической формы, интегрирующей разноаспектные тенденции «Философии общего дела» в целостную структуру «идейного проекта».
Читать PDF
0.00 байт

Платонизм в аналитической философии техники: прагматическое правило в проективном семиозисе

Нестеров Александр Юрьевич
Обсуждается возможность выражения средствами семиотики «четвёртого царства» Фридриха Дессауэра в философии техники. Техника понимается как материальное осуществление проективного семиозиса.
Читать PDF
0.00 байт

АСПЕКТЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА В СОВРЕМЕННОМ СОЦИАЛЬНО- ПРОЕКТИВНОМ МЫШЛЕНИИ

Антипов Г. А.
Читать PDF
0.00 байт

ЖИТЬ И МЫСЛИТЬ В ПРЕДЕЛАХ ВОЗМОЖНОГО. О «ПРОЕКТИВНОМ СЛОВАРЕ» М. Н. ЭПШТЕЙНА

Рыбас А. Е.
Анализируются идея «проективного словаря » и опыт ее воплощения в философском произведении М. Н. Эпштейна.