ПРОЕКЦИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Проекция
от лат. projectio — букв. выбрасывание вперед) — вынесение вовне.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ПРОЕКЦИЯ
от лат. projection, букв, выбрасывание вперед) - вынесение вовне; проекция ощущений - характеристика того факта, что объекты, т.е. то, что посылает раздражения и вызывает восприятия, мы считаем находящимися вне нашего тела и обычно не локализованными в наших органах чувств (см. Внешний мир).

Источник: Философский энциклопедический словарь

ПРОЕКЦИЯ
от лат. projectio - бросание вперед, выбрасывание) в психологии, восприятие собств. психич. процессов как свойств внеш. объекта в результате бессознат. перенесения на него своих внутр. им­пульсов и чувств. П. играет большую роль в процессе формирования психики в раннем детском возрасте, когда отсутствует четкая дифференциация между «Я» и внеш. миром, и лежит в основе архаич., антропоморфных представлений о мире, характеризующих ранние стадии развития человеч. сознания (см. Анимизм, Ант­ропоморфизм). С патологич. формами П. связано возникновение ряда психич. заболеваний, когда резко ис­кажается восприятие внеш. мира при сохранении ил­люзии контроля над собств. поведением. Механизм П. используется в диагностич. целях в т. п. проективных тестах (тест Роршаха и др.) для выявления скрытых мотиваций и побуждений.

Источник: Советский философский словарь

ПРОЕКЦИЯ
лат. projectio — выбрасывание вперед) — психологический механизм, состоящий в том, что не осознаваемые субъектом мысли, влечения, переживания, черты и мотивы переносятся вовне и приписываются окружающим людям. При проекции границы между Я и средой четко очерчены, но сдвинуты т. о., что не принимаемые аспекты своего Я считаются принадлежащими внешнему миру. Напр., субъект проецирует собственное враждебное отношение на других людей, приписывая им враждебность по отношению к себе и осуждая их за это. 3. Фрейд, впервые использовавший понятие проекции, рассматривал ее как один из механизмов психологической защиты от осознания своих негативных черт и тенденций: проецирующий субъект делает окружающий мир полем битвы своих внутрипсихических конфликтов. В широком смысле проекция определяется как обусловленность восприятия человеком внешнего мира и других людей собственными потребностями и личностными чертами.
В. В. Старовойтов

Источник: Новая философская энциклопедия

проекция
ПРОЕКЦИЯ. — 1. Психологический механизм, заключающийся в бессознательном приписывании субъектом имеющихся у него неосознаваемых мыслей, переживаний, черт и мотивов другим людям. Впервые понятие П. ввел 3. Фрейд, который рассматривал в качестве содержания П. прежде всего социально неприемлемые желания и тенденции, вытесненные субъектом. П. выступала у Фрейда как один из механизмов психологической защиты против осознания наличия у себя этих тенденций. Впоследствии, в том числе в работах самого Фрейда, понятие П. приобрело более расширительное толкование, включив в себя самые разные процессы и формы влияния личностных черт, мотивов и комплексов субъекта — как неосознаваемых, так и осознаваемых — на восприятие и понимание субъектом поведения других людей. Наиболее широкое понимание П. определяет ее как обусловленность восприятия как других людей, так и предметного мира потребностями и личностными чертами субъекта.         2. Методический принцип, лежащий в основе особого класса психодиагностических методик — проективных методик или техник. Этот класс методов объединяет неопределенность стимульного материала или инструкции, приводящая к активному включению испытуемого в процесс их интерпретации и выполнения задания. На эти процессы оказывают влияние посредством механизма П. личностные черты и мотивы субъекта. Особенности интерпретации человеком объективно неоднозначных событий и ситуаций и приписывания определенных черт и мотивов персонажам, действующим в этих ситуациях, позволяют делать диагностические заключения о структурах личности испытуемого, обусловивших именно такую интерпретацию из множества возможных.         Д.А. Леонтьев         Лит.: Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности. М, 1980.

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки

ПРОЕКЦИЯ
перенесение неприятных эмоций и неприемлемых составляющих личности в какого-либо человека или объект, во внешние по отношению к субъекту условия. В каком-либо лице или вещи выделяются и локализуются те качества, чувства, желания, которые субъект по каким-либо причинам не хочет признать в себе или отвергает. Неясное, сомнительное содержание оказывается под контролем; сам индивид при этом чувствует временное облегчение и пребывает в состоянии благополучия и комфорта. Т. о., П. представляет собой механизм психологической защиты, благодаря которому субъект выносит вовне образ того, что в форме бессознательного существует в нем самом. Это - специфический способ непонимания, парадоксальным образом предполагающий понимание в других именно того, что субъект отказывается видеть в себе. Возможно также, что те аспекты личности, которые воспринимаются и ощущаются личностью как хорошие, позитивные, ценные, благоприятные и значимые, могут оказаться спроецированными в целях защиты их от разрушения всей остальной личностью, которая воспринимается как дурная и пагубная, негативная, деструктивная.
Результат П., выходящий за рамки оптимального уровня, выражается в истощении и оскудении личностного начала, в потере инициативы и самоконтроля.
Уровни П., считающиеся нормальными в детском возрасте, становятся патологическими во взрослом состоянии.
П. - средство, с помощью которого содержание внутреннего мира становится доступным эго-сознанию. Любая встреча или столкновение между Эго и бессознательными содержаниями является весьма важным событием. Внешний мир людей и вещей служит внутреннему миру, обеспечивая его сырым материалом, активируемым путем П.
Чтобы получить что-либо полезное и ценное в П., необходимы реинтеграция и сосредоточенность на предметах и образах П., чтобы узнать в них, как в отражении, слабодифференцированные, неконтролируемые аспекты своей личности. Проблескам такого узнавания могут способствовать сновидения или, в равной степени, события во внешнем мире.
Интроекция противоположна П., является попыткой интернализовать опыт, сделать его устойчивым внутренним содержанием, выработать чувство уверенности в отношении внешнего мира, в действиях и мыслях о новой своей деятельности в нем.
А". Ю. Багаев

Источник: Современный философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
334.80 кб

Феноменология перцепции и проекция

Статкевич Ирина Алексеевна
В статье производится анализ феноменологических концепций перцепции, позволяющий выявить основные модальности проекции, понимаемой в качестве необходимого момента восприятия.
Читать PDF
103.92 кб

«Художественная антропологическая парадигма» русской культуры второй половины ХIХ века как проекция

Скотникова Нина Станиславовна
Читать PDF
680.46 кб

Феномен капитала, его проекция и образ: к теории понятий

Павлов Павел Владимирович
Читать PDF
461.83 кб

«Медийный» человек как проекция дигитальной онтологии

Мансурова Валентина Дмитриевна
Рассматривается актуальная для современного философского и гуманитарного знания проблема возникновения человека «медийного» (homo mediatus).
Читать PDF
170.80 кб

Проекция и интерпретация в структуре художественного восприятия

Статкевич Ирина Алексеевна
В статье раскрывается один из аспектов проблемы художественного восприятия: взаимодействие субъективной проекции и интерпретации в ходе конституирования художественного образа.
Читать PDF
328.58 кб

Антропологическое время как аксиологическая проекция Вечности

Маркова Татьяна Дамировна
Автор статьи рассуждает о времени как важнейшей онтологической категории, рассматривая время в антропологическом аспекте.
Читать PDF
412.95 кб

Апофатическая проекция человека: истоки и пути преодоления

Мироненко В. И.
Рассматриваются истоки и возможные способы преодоления апофатической традиции, преобладающей в современных исследованиях человека.
Читать PDF
153.03 кб

Проекция рыцарских Орденов на современность

Орешкина Марина Александровна
Архетип рыцарства и благородства живы и поныне. Вопрос лишь в том, как качественно и количественно это воздействие осуществляется, насколько оно явно и каковы способы его воздействия.
Читать PDF
245.53 кб

Звук, предмет, проекция: Витгенштейн и понимание музыки

Мирошниченко Максим Дмитриевич
Рассматриваются темы предметов и проективного отношения в Логико-философском трактате Витгенштейна в отношении к опыту вслушивания в музыке XX века (Дж. Кейдж, Дж. Тенни, К. Кардъю).
Читать PDF
270.37 кб

Левиафан как проекция «Демонического начала» Фауста в романе Ф. М. Клингера «Фауст, его жизнь, деяни

Кирьянова С.В.
В статье сделана попытка определить влияние демонического начала на нравственные трансформации главного героя романа Ф. Клингера «Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад».
Читать PDF
101.43 кб

Проекция "иконического поворота" в онтологии

Иваненко Алексей Игоревич
Исследуются возможности принципа моделирования в современной науке и философии в связи с обращением к новой образности, так называемому "иконическому повороту" в современной культуре.
Читать PDF
7.62 мб

Незамкнутая проекция на горизонт будущего

Билалов Мустафа Исаевич
Статья посвящена выдающемуся советскому дагестанскому философу А.Г. Агаеву. Показан вклад ученого в теорию наций, отмечена ограниченность его научных подходов марксистской методологией.
Читать PDF
202.36 кб

Исторические события как проекция антропологического со-бытия

Цифанова Ирина Владимировна
Проблема, поставленная в данной статье предполагает, что исторические события оказываются во внимании при определении экзистенциальной сущности человека в различные периоды.
Читать PDF
370.02 кб

АПОФАТИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ УЧЕНИЙ О МАТЕРИИ В ФИЛОСОФИИ ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ И ПЛОТИНА

Богомолов Алексей Владимирович
Статья обращена к проблеме истоков апофатической теологии Плотина. Обосновывается положение о том, что к числу таких оснований можно отнести учения о материи Платона, Аристотеля и самого Плотина.
Читать PDF
185.88 кб

Историософские прогнозы Н. А. Бердяева в интертекстуальной проекции Г. Херлинга-Грудзиньского

Мальцев Л. А.
Исследуется опыт обращения Г. Херлинга-Грудзиньского к философии истории Бердяева, осмысление и переосмысление идеи «нового средневековья».

Похожие термины:

  • ИСКАЖЕНИЕ В СВЯЗИ С ПРОЕКЦИЕЙ

    (лат. projection – бросание вперёд) – бессознательная тенденция полагать, что другие люди разделяют те же, что и субъект, чувства, мысли, позиции, ценности, убеждения и верования.