ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Преступление
действие человека, не разрешаемое ему обществом (другими людьми).

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Преступление
базовая ценность, на которую ориентируются деструкторы. Во имя самоутверждения и собственного произвола они готовы нарушить любые запреты и ограничения – не только правовые, но и моральные, нравственные, эстетические, религиозные, испытывая особую радость азартного игрока при нарушении чувства меры: «все дозволено».

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ
серьезное нарушение морального или гражданского закона.Различают преступление и убийство. Моральное разрушение личности (например, посредством насилия или проституции, или просто обмана) — преступление; тогда как убийство (факт лишения кого-то жизни) может иметь политический или идеологический характер, или просто представлять собой урегулирование вопроса чести (дуэль), что не будет совпадать с преступлением.

Источник: Философский словарь

Преступление
Больше, чем провинность или нарушение; вопервых, потому, что преступление – это одновременно и то и другое (тогда как не всякая провинность – нарушение и не всякое нарушение – провинность); во‑вторых, в силу своей тяжести. Преступление есть грубое попрание права и морали в их наиболее существенной части. Вот почему безусловным примером преступления является убийство, а самым тяжким преступлением – преступление против человечества.

Источник: Философский словарь.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ
понятие морального сознания, характеризующее проступок, с т. зр. меры, в какой он нарушает требования нравственности. К П. обычно относятся те проступки, к-рые особо опасны для человечества, попирают общепринятые представления о гуманности и справедливости, не могут быть ни в коей мере оправданы обстоятельствами и совершаются по аморальным мотивам, Характерными примерами П. против нравственности являются массовые убийства и пытки, совершавшиеся фашизмом, империалистические войны, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, зверства американских агрессоров во Вьетнаме. В большинстве случаев понятия правового и морального П. совпадают (напр., случаи убийства, воровства). Однако в отличие от права, к-рое считает П. только нарушение официально санкционированного закона, мораль может оценивать как П. и действие, не наказуемое уголовно или административно (Мораль и право). В социалистическом об-ве правовое и моральное понимание П. не вступают в противоречие друг с другом благодаря тому, что государство выражает и проводит в жизнь интересы всего народа, а не к.-л. отдельного класса. Расхождение между ними не является постоянным, поскольку, с одной стороны, социалистическое право вбирает в себя и санкционирует те нравственные нормы, к-рые вырабатываются самими трудящимися в ходе коммунистического строительства, и в законном порядке начинает карать проступки, к к-рым коммунистическая нравственность относится с особой непримиримостью (напр., злостное тунеядство); с. др. стороны, в целом ряде случаев государственное принуждение постепенно замещается воздействием общественного мнения (Убеждение и принуждение), а карательные функции передаются общественным организациям трудящихся (товарищеским судам и т. д.).

Источник: Словарь по этике

ПРЕСТУПЛЕНИЕ
одна из наиболее опасных форм деструктивной активности индивидов и групп, вносящая грубую дисбалансность в ситуации колеблющихся, неустойчивых равновесий, на которых держится цивилизация. Направленные против конкретных лиц, их жизни, здоровья, достоинства, собственности, против ценностей цивилизации и культуры, П. разрушают экономические, правовые, моральные устои социального порядка. Имея общую деструктивную направленность, преступность выполняет несколько социальных функций внутри цивилизационной системы. Функция первая: преступления позволяют определенным категориям индивидов реализовывать свои трансгрессивные наклонности. В обществе всегда имеется область ценностного арьергарда с набором видов деятельности для тех, кто не нашел себя в созидательных занятиях. Движимые потребностями самоутверждения, острых ощущений, меркантильными побуждениями или избытком агрессивности, они легко переходят от законопослушного поведения к противоправному. Функция вторая: преступления испытывают прочность и надежность нормативно-ценностных структур цивилизации, заставляют ее постоянно заниматься укреплением своих оснований, поддерживать в состоянии готовности средства сдерживания и блокирования деструктивного напора криминальной среды. Функция третья: П. маркируют недолжные, девиантные линии вероятностного развития цивилизации. Культура через институты социализации и воспитания, системы религии, нравственности и права рекомендует индивидам избирать среди множества вариантов разнообразной социальной деятельности в первую очередь должные и выбраковывать остальные. Но для подобной выбраковки необходима достоверная информация о злокачественности отвергаемых форм деятельности, и в этом смысле преступность помогает их обозначить. Она обнаруживает нежелательные и вместе с тем реальные возможности трансформаций, скрытые в самой сути цивилизации. Фигура преступника олицетворяет ложные и трагические пути разрешения существующих противоречий социально-исторического процесса на основе глупости. Мудрость человека позволяет избежать этих ложных путей.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
290.54 кб

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского: генезис повествования и рисунки в рукописях писателя

Ки-сун Хон
Графика Достоевского, сохранившаяся в его записных тетрадях, исследуется как невербальная форма размышлений писателя в процессе создания романа «Преступление и наказание» и путь преобразования формы повествования от первого лица к
Читать PDF
304.64 кб

Мотив богоподмены в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Юнгеров Юрий Александрович
В достоевсковедении достаточно подробно рассмотрены мотивы бунта и богоборчества. Однако в творчестве писателя эти мотивы трансформировались в мотив богоподмены.
Читать PDF
567.45 кб

Человек и природа: экономическое преступление и моральное наказание

Голик Надежда Васильевна, Извеков Аркадий Игоревич
В статье рассматривается проблема потребительского отношения человека к ресурсам Планеты. В динамике философской мысли отчетливо прослеживается историческая трансформация восприятия природы.
Читать PDF
90.78 кб

Одиночество и социальная метафизика преступления

Нуреева Р. К.
В статье автор высказывает и обосновывает мысль, что отчаяние выступает как социально-метафизическая предпосылка многих совершаемых преступлений.
Читать PDF
77.11 кб

2003. 01. 038. Кондратюкл. В. Антропология преступления (микрокриминология). М. : норма, 2001. 337 с

Ананиан Л. Л.
Читать PDF
61.01 кб

Секулярная криминология и библейская концепция преступления

Бачинин Владислав Аркадьевич
Читать PDF
2.03 мб

ОБЩИЕ НАЧАЛА ТЕОРИИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И НАКАЗАНИЯХ (ФРАГМЕНТ)

Баршев Сергей Иванович
Читать PDF
7.07 мб

Феномен «Злого начала» человеческой природы в контексте преступления и наказания

Соломатин Сергей Владимирович
В настоящей статье автор рассматривает вопрос о связи зла и преступности, всегда волновавший и криминалистов, и психологов, и философов.
Читать PDF
210.95 кб

2015.04.022. ПРАНИС К., СТЮАРТ Б., УЭДЖ М. КРУГИ ПРИМИРЕНИЯ: ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ К СООБЩЕСТВУ / ПEP. C A

Супряга Л.Ф.
Читать PDF
142.48 кб

Метафизика идеального преступления: возможности и действительность

Лепешко Борис Михайлович
В статье рассматривается дефиниция «идеальное преступление», характеризуются его (понятия) существенные признаки.
Читать PDF
106.33 кб

Метафизика преступления в философии Ф. М. Достоевского: личность в поиске подлинности бытия

Днепровская Инесса Викторовна
Дается анализ философско-правовым взглядам Ф.М. Достоевского, метафизика преступления писателя интерпретируется в качестве метода обнаружения права, нахождения духовных смыслов правового бытия личности.
Читать PDF
154.76 кб

Развитие представлений о преступлениях против королевской власти в раннесредневековой германской пра

Санников Сергей Викторович
На основании анализа раннесредневековых западноевропейских правовых и историографических памятников автор реконструирует этапы эволюции представлений о сущности преступлений против королевской власти от частного нарушения к госуда

Похожие термины:

  • Преступление перед людьми и Богом

    действие, неразрешенное Богом. Преступления против человечества - понятие, отличающееся от преступления против человечности.
  • ПЯТЬ БЕСПРЕДЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

    (санскр. panca anantarya–ni,тиб. mtshams med lnga, пять беспределов) — самые страшные преступления, карой за которые будет рождение в нижних кругах ада: убийство матери, убийство отца, убийство святого и достойног
  • Преступления против человечности

    понятие, отличающееся от преступления против человечества.
  • ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫЕ

    посягательства на устои религии, имущественные и иные интересы жреч. корпораций, личность и привилегии священнослужителей, отклонение от религ. догматов и обрядности, различные нарушения религ. з
  • ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

    в международном праве нарушения общепринятых законов и обычаев войны. К В. п. относятся: жестокое обращение с ранеными и пленными; убийства, истязания и увод в рабство или для др. целей гражданского