ПРЕДМЕТНОСТЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

ПРЕДМЕТНОСТЬ
возможность объекта (явления действительности) выступать в качестве предмета практической или теоретической деятельности субъекта. П.— универсальная характеристика человеческой деятельности. По форме она всегда предметно ориентирована, т. е. нацелена на освоение, преобразование материального или идеального предмета. По содержанию она предметна лишь в той мере, в какой объективна, т. е. базируется на учете, использовании законов материального мира. Диалектический материализм рассматривает П. как продукт взаимодействия практики и познания.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ПРЕДМЕТНОСТЬ
свойство объекта (явления, про­цесса, действия, состояния) выступать в качестве пред­мета практич. или теоретич. деятельности человека. П. знания и связанных с ним гносеологич. категорий основывается на его объективном характере, благодаря к-рому знание служит отражением материального мира. Диалектич. материализм рассматривает П. как категорию, характеризующую неразрывную связь по­знания и деятельности вообще с, практикой и материаль­ным миром.
С идеалистич. позиций П. истолковывается как ино­бытие духа (Гегель) или как имманентная сторона само­го акта познания (Брентано, Мейнонг, Гуссерль).
Термин «П.» употребляется также в цсихологии, где он введен И. М. Сеченовым, понимавшим под П. при­ведение предмета познания в структурное соответствие с отражением этого предмета в психике. См. ст. Пред­мет и лит. к ней.

Источник: Советский философский словарь

Предметность
понятие, означающее, что к.-л. явление, действие, состояние и т. д. связано с предметами или само является (становится) предметом; бытие ч.-л. в качестве предмета, т. е. реальное существование. Напр., можно говорить о предметном (или, что в данном случав то же самое, материальном) характере практической деятельности, т. к. в ходе этого процесса люди имеют дело с предметами и создают в результате деятельности предметы; о предметном характере человеческого отражения действительности, т. е. о наличии в сознании людей объективного содержания, поскольку этим содержанием является отражение предметов материального мира и т. п. Признание П. человека, его деятельности, содержания его сознания и т. д. отличает материалистическую философию от идеализма. Правда, Гегель употребляет термин «П.». Но П. является у него только продуктом (отчуждением) абсолютного духа на некоторых ступенях его развития и должна быть снята, устранена путем осознания того факта, что всякая П. есть инобытие духа, понятия, идеи.

Источник: Философский словарь. 1963

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
211.37 кб

Двуединая предметность философии и теологии как феномен западноевропейской интеллектуальной культуры

Подоровский Виктор Евгеньевич
Статья раскрывает содержание предметной взаимосвязи философии и теологии в западноевропейской средневековой мысли.
Читать PDF
119.58 кб

Смысловая предметность русской души

Мантров А. В.
Автор в качестве отправной точки рассматривает антитезу иррациональной «непредсказуемой русской души» и «рационального Запада» Вся несостоятельность Запада в отношении с Россией связана с иррациональностью последней.
Читать PDF
7.18 мб

Предметность мира

Фигаль Гюнтер
Читать PDF
319.76 кб

Предметность психологического познания в классическом и неклассическом типах научной рациональности

Дегтярева Екатерина Евгеньевна
В статье утверждается необходимость философско-гносеологического подхода к исследованию предмета психологического познания в контексте когнитивного кризиса психологии, выявляются гносеологические основания предметности психологиче
Читать PDF
473.30 кб

Онтология искусства: идеальность, предметность, смыслообраз

Ковалева Светлана Викторовна
В статье представлен анализ творчества Вл. Соловьева, П. Флоренского и Я. Голосовкера в части эстетических исследований этих авторов.
Читать PDF
194.34 кб

Гуманитарная предметность и проблема методологического синтеза

Аверенкова Наталья Вячеславовна, Пашинцев Евгений Васильевич
В статье предпринята попытка очертить социокультурные границы гуманитарной предметности. Для решения данного вопроса уже недостаточно категориальных средств естественнонаучного и исторического материализма.
Читать PDF
168.81 кб

Техника, символ и знак в предметно-энергитийном бытии человека

Невелев А. Б.
Читать PDF
356.21 кб

Предметно-методологическое самоопределение новой науки о человеческом обществе: огюст Конт и его тео

Подвойский Денис Глебович
Настоящая статья представляет собой часть учебно-методического комплекса, разрабатываемого автором совместно с профессором Г.С.
Читать PDF
298.16 кб

Ценностные основы революционного сознания: предметно-энергийный анализ (отчет о международном межвуз

Камалетдинова Альфия Янаховна
Читать PDF
460.90 кб

Астрономические факторы зарождения и эволюции разумной жизни в предметно-энергийном ракурсе

Полякова Ольга Олеговна
В статье на основе известных определений человека отмечена его предрасположенность к открытию законов мироздания в аналогиях с изменениями звездного неба, в частности прецессией и появлением полярных звезд.
Читать PDF
251.63 кб

Предметно-энергийный подход к процессу познания

Невелев Анатолий Борисович, Невелева Вера Сергеевна
Демаркация предметной и энергийной (духовной) составляющих человеческого бытия необходима, чтобы учесть двойную детерминацию познавательного интереса человека: частную, предметно определенную и всеобщую, энергийную, связанную с це
Читать PDF
3.14 мб

Теория стоимости К. Маркса: предметно-энергийный подход к моделированию идеала гражданина

Невелев Анатолий Борисович, Камалетдинова Альфия Янаховна
Задача статьи наметить в первом приближении подходы к использованию методологии теории стоимости в моделировании идеала гражданина. К.
Читать PDF
0.00 байт

Понятие «Регион» и Предметно-методологические проблемы регионоведения

Киреев Антон Александрович
Целью статьи является обзор и оценка предметно-методологического состояния современного регионоведения.
Читать PDF
160.27 кб

Предметно-энергийные аспекты индоиранской культуры протогорода Аркаим

Лобанкова Инна Петровна
В статье рассматривается индоиранская культура жителей протогорода Аркаим в рамках концепций взаимодействия предметной и энергийной сторон человеческого бытия А.Б. Невелева и антропологии размыкания С. С.
Читать PDF
0.00 байт

Культура преодоления в политике: предметно-энергийный подход к идее евразийства

Мацына Андрей Иванович
Обосновывается необходимость философской рефлексии евразийской идеи при помощи предметно-энергийного метода.

Похожие термины:

  • ИДЕАЛЬНАЯ ПРЕДМЕТНОСТЬ

    концепт феноменологической философии Э. Гуссерля (см.), то, что постигнуто в идеях, эйдосах.
  • Аксиологическая и предметно-функциональная типологии человека

    базовые человеческие структуры, лежащие в основе организации общества как социально-антропологической целостности (САЦ). В предметно-функциональной выявляются наиболее общие типы, которые необх
  • ДЕНОТАТ или Десигнат, предметное значение

    - в логике и семантике предмет, обозначаемый собственным именем некоторого языка (в формализованном языке - константой или термом), или класс предметов, обозначаемых общим (нарицательным) именем (в
  • ЗНАНИЯ О ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

    [англ. problem area knowledge] – совокупность сведений о предметной области, хранящихся в базе знаний интеллектуальной системы. Знания о предметной области подразделяются на: факты, относящиеся к предметно
  • ПРИНЦИП ПРЕДМЕТНОСТИ

    - один из трех основных принципов теории отношения именования (обозначения) Фреге - Рассела. Согласно П.п. всякое предложение говорит о денотатах входящих в него выражений. Напр., предложение "В Рос