ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПРЕДАТЕЛЬСТВО
нарушение верности общему делу, требований солидарности, измена классовым или национальным интересам, переход на сторону врага, выдача ему соратников или партийной, государственной, военной тайны, умышленное совершение действий, враждебных общему делу и выгодных его противникам. П. всегда расценивалось моральным сознанием как злодеяние. Особенно сурово оно осуждалось в условиях борьбы за социальную справедливость и национальное освобождение, войны с иноземными поработителями и классовыми угнетателями, когда интересы общего дела требовали высокой сплоченности его последователей. Коммунистическая нравственность требует конкретно-исторического подхода к вопросу о верности и П. В. И. Ленин указывает, что в условиях классовой борьбы вполне закономерен переход отдельных представителей господствующих слоев на позиции революционного класса. Нек-рые буржуазные идеологи, напр., обвиняли Ф. Энгельса в том, что он отрекся от республиканских убеждений в пользу коммунизма. На это К. Маркс ответил им, что словом «отречение» буржуазный «филистер может заклеймить любое развитие, ничего не смысля в нем», противопоставляя «исторической испорченности» революционеров «идиллию неподвижного состояния» (т. 4, с. 297), свою верность старому порядку. С т. зр. коммунистической нравственности П. является измена прогрессивным идеалам, переход на сторону реакции, отступничество от правого дела. П. обычно связано с беспринципностью, политической трусостью и шкурническими интересами. Классики марксизма сурово клеймили ренегатство изменников делу освобождения трудящихся, показывая при этом реакционный смысл их действий. Одновременно они предостерегали против того, чтобы ложные обвинения в П. использовались для прикрытия сектантства и догматизма, неспособности понять диалектику жизни.

Источник: Словарь по этике

Предательство
ценность человеческих отношений; понятие, существующее у всех народов, в докапиталистическую эпоху каралось смертной казнью. В настоящее время обычно уголовно наказуемо. В связи с тем, что эта ценность является основой рыночных отношений, буржуазная мораль стремиться вывести это понятие в сферу обычных гражданских отношений (символический дуализм термина гражданский, ведь на войне предательство по прежнему карается). При отсутствии обмана, предательства, мошенничества и насилия быстрое перераспределение богатств в обществе было бы невозможным, а без них рыночные отношения - блеф. Именно быстрое перераспределение богатства является основой рынка и так называемой Американской мечты, на которой и зиждется привлекательность рынка. "Не обманешь - не продашь" - народная мудрость. Типичным предателем является Малыш-плохиш из сказки А.Голикова.
Вообще-то, понятие предательство относится к разряду естественных прав человека, то есть относиться к человеку как к предателю или приветствовать его действия - это вопрос свободы совести каждого, но не государства. Государство (народ в его лице) может лишь наказывать за ущерб, нанесенный ему предателем.
В середине восьмидесятых годов наш народ был предан его правящей и интеллектуальной элитой, в том числе Коммунистической партией Советского Союза, которым были доверены определенные функции.
Фразы, которыми заполнены страницы печати тех лет, о том, что, мол, советский человек ("совок") "не привык" САМ бороться за свои права, жизнь, благополучие и т.п. - все это ничего не значащая демагогия, так как во всех странах между государством и народом существует разделение обязанностей и люди (жители той или иной страны) "не привыкли" заниматься теми вещами, которые входят в обязанность государства, да никто им это и не позволит: "суд Линча", например, считается преступлением в любой цивилизованной стране, ограбление банка - также.
Предательство в тот период заключалось в том, что люди, которым народ доверил судьбу страны, ее могущество, сохранение достигнутого на мировой арене, использовали свое положение в личных целях в силу то ли глупости, то ли подлости. В конечном итоге сейчас это уже не так важно, но сложившуюся ситуацию придется исправлять читающим эти строки.
Не менее драматичная ситуация складывается в настоящее время на планете в целом. Известно, что планета перенаселена, ресурсов на всех не хватает и не хватит: о чем предупреждал Мальтус еще 200 лет назад. Народы мира пока еще доверяют своим элитам и правительствам и надеются, что те найдут выход из складывающегося положения. Но руководители Мира, скрывая правду от масс, ищут лишь пути еще больше "разбогатеть", еще лучше "пристроиться" и, в перспективе, сохраниться самим: на островах, за границей, в бункерах или изолированных регионах. В то же время в "Экологическую эпоху" на планете может возникнуть новая "экологическая этика", которая не позволит им это сделать, например, этика возмездия.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
177.21 кб

Предательство как проблема индивидуальной памяти и исторической традиции

Янцен Владимир Владимирович
То, что еще совсем недавно считалось безусловным грехом, одним из самых страшных зол и преступлений и на что общественное мнение накладывало абсолютное табу, подкрепляемое в законодательстве самыми жестокими вплоть до смертной каз
Читать PDF
49.34 мб

Коррупция как искушение предательством

Фомин Максим Сергеевич
Настоящая статья имеет целью рассмотрение злободневного, но ставшего привычным, явления обозначаемого словом «коррупция».