ПОЛИТЕИЗМ

Найдено 17 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Политеизм
поли… + греч. theos – бог) – многобожие, вера во многих богов.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

Политеизм
вера и поклонение многим богам, имеющим относительно одинаковую власть.

Источник: Культурология. Учебный словарь. 2014 г.

Политеизм
многобожие, почитание многих богов, стадия в развитии форм религиозных верований.

Источник: Культорология. Антропологические теории культур. Словарь понятий и терминов

ПОЛИТЕИЗМ
(Polytheismus; от греч. polys — «много» и theos — «бог») — многобожие, почитание нескольких или многих богов. Противоположность — монотеизм.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ПОЛИТЕИЗМ
(греч. polys – много + theos – бог) – вера во многих богов (многобожие). Большинство национальных религий политеистичны (индуизм, синтоизм и др.).

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

ПОЛИТЕИЗМ
система религиозных представлений, основу которой составляет вера во множество богов. Политеистическими религиями являются индуизм, буддизм, ламаизм.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Политеизм
(πολύς многий, θεός Бог) — многобожие, или такое религиозное учение, которое признает бытие многих богов и требует им поклонения. Многобожие называется иногда еще идолопоклонством. Есть и были различные виды многобожия или политеизма.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.

ПОЛИТЕИЗМ
греч,-многобожие): система религиозных представлений, основу которых составляет вера во множество богов. Политеистическими религиями являются индуизм, буддизм, ламаизм. Остатки политеизма сохранились и в монотеистических религиях (см. Монотеизм).

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Политеизм
(от греч. poly — много и theos — бог) — многобожие, вера во многих богов (в отличие от монотеизма, единобожия). Противопоставление единобожия многобожию, утвердившееся в богословской литературе, несостоятельно. В действительности все религии в большей или меньшей степени политеистичны.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

Политеизм
(греч. poly – много + theos – бог; букв. многобожие) – представление о существовании нескольких или многих богов и их почитание. Возникает в период разложения первобытнообщинного строя. Политеистическими были религии Древнего Мира. В настоящее время такими являются буддизм (мировая религия), индуизм, джайнизм, синтоизм (национальные религии).

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ПОЛИТЕИЗМ
греч. poly - много и theos - бог) - многобожие, поклонение нескольким богам в противоположность монотеизму (единобожию). Возникает при разложении первобытн. общины. В иерархии богов нашли отдаленное отражение разделение труда, земные отношения господства и подчинения. Классич. примером П. могут служить др.-греч. и др.-римск. религии. Элементы П. присутствуют во всех «монотеистич.» религиях (иудаизме, христианстве, исламе и в др.).

Источник: Атеистический словарь

ПОЛИТЕИЗМ
(от греч. poly - много и theos - бог) - многобожие, вера во мн. богов (в отличие от монотеизма, единобожия). Противопоставление многобожия единобожию носит искусств, характер и выражает высокомерное отношение приверженцев т. н. высших религий (иудаизма, христианства, ислама и др.) к людям, среди к-рых распространены «низшие», «языческие» религии. В действительности все религии в большей или меньшей степени политеистичны, а монотеистич. религий вообще но существует: в иудаизме, христианстве, исламе и буддизме почитаются наряду с гл. богом мн. «второстепенные боги - ангелы, святые и т. п.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ПОЛИТЕИЗМ
многобожие") – вера в несколько или множество богов. Противоположен монотеизму – единобожию. Политеизм является ранней формой религиозного сознания, он был характерен для древнего общества и являлся одним из составляющих элементов мифологии. К формам политеизма относятся язычество, древнегреческий Олимп, шаманизм, тотемизм, фетишизм и др. Политеизм не отделял человека от бога, а соединял их как разные элементы единого бытия. Боги, как правило, воплощали неизвестные человеку силы природы и осуществляли порядок бытия, определяли нормы общежития, связь поколений, несли опыт предков. Древние и боялись своих богов (в разных культурах они были разные), и любили их одновременно. Без них жизнь была невозможна, так как боги выполняли функцию путеводителей в сложных и пугающих лабиринтах бытия. Политеизм сохраняется и сейчас в ряде культур как традиция и как основная форма верований.

Источник: Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс)

ПОЛИТЕИЗМ

(греч. многобожие) - языческая вера в множественность богов, существующих отдельно и независимо друг от друга и не сливающихся с природой Вселенной. Политеизм противостоит пантеизму и теизму. Часть мировых религий - политеистична (напр., Индуизм). Привлекательность политеизма - в обещании относительной доступности того или иного бога для исполнения каких-то определенных земных нужд. Отсюда и популярное сближение богов с силами природы. Ложность политеизма возвещалась как древнеизраильскими пророками, античными философами и раннехристианскими апологетами: политеизм - тот же пандемонизм. Ф.Шеллинг: политеизм - это результат духовного кризиса человечества на одном из ранних этапов его истории, вызванного горделивым намерением строителей Вавилона "сделать себе имя". После потери единства человеческого рода и единства веры в Бога и возник политеизм как противодействие дальнейшему распаду, как попытка сохранить единство на уровне национальном (религии народов или языков). В нынешнем увлечении восточными доктринами, в теософии, а также в мифологиях фашистского типа есть попытки ревитализации политеизма с явной антихристианской направленностью.

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

ПОЛИТЕИЗМ
от греч. ???? – много и ???? – бог), многобожие, – форма религии, сложившаяся у большинства народов на стадии перехода от доклассового к классовому обществ. строю. В возникавших в эту эпоху сложных образах племенных богов, отражавших власть вождей и царей, часто сохранялись черты древних тотемов (Великая Змея, Великий Ворон и др.), но в то же время эти образы нередко олицетворяли силы и явления природы (гроза, дождь, солнце, небо, море и пр.). Подобные образы племенных богов, в большинстве с натурмифологич. св-вами, известны и сейчас у мн. народов Африки и Полинезии. При объединении племен объединялись и их боги. Ранняя форма такого объединения известна в Индии в "ведическую" эпоху (ок. 1000 до н.э.), когда иерархия богов еще не установилась (период т.н. генотеизма). В рабовладельческих и раннефеод. гос-вах из племенных и местных богов складывается "пантеон" богов. Один из богов рассматривался как главный, верховный бог (обычно бог самого сильного племени); он нередко поглощал образы и черты др. богов, превращавшихся в простые его атрибуты. Такой развитый П. известен в Древнем Египте, Вавилонии, Греции, Риме и др. древних гос-вах; до наших дней он сохранился в религиях Индии (индуизм), Китая (даосизм), Японии (шинтоизм). С. Токарев. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Политеизм
Вера во многих богов. Почему бы, собственно, и нет? Трудности начинаются вместе с желанием назвать их поименно и представить в виде списка (должен он быть конечным или бесконечным?), не утратив при этом веры в них. Если Бог один, его уникальность делает его самодостаточным. Но если богов много? Как различать их между собой? Как их распознавать? И зачем в них верить? Чаще всего такие боги являют собой персонализированные естественные силы, страсти или абстрактные понятия, например в рамках анимизма. Есть бог ветра и бог любви, бог войны, бог неба и океана; есть бог вина, плодородия и гнева, не говоря уже о богах ремесленников, национальных или этнических божествах. Почему бы не быть богу земного притяжения? Богу банкиров? Богу 14‑го парижского округа?
Сегодня в некоторых кругах считается хорошим тоном видеть в политеизме своего рода школу плюрализма и терпимости. Действительно, древние римляне, например, относились к иноземным богам скорее доброжелательно, делая исключение лишь для одного из них (надо же, как интересно!) и именно того, который выступил с претензией на единственность. Вот его поклонников бросали в клетки ко львам и жгли на кострах. Наше почтение терпимости, терпимой исключительно к себе подобным! Кстати сказать, политеизм нисколько не помешал древним грекам казнить Ифигению и Сократа, мало того, именно он и подтолкнул их к убийству. Религия отнюдь не дожидалась наступления монотеизма, чтобы, как говорил Лукреций, служить поставщицей преступлений.
Мне возразят, что число жертв атеистов никак не меньше, а может быть, и больше. Увы, это правда. Но это справедливо только для тех случаев, когда атеизм сам выступал как религия (истории или государства) или мессианизм (пролетариата). Следовательно, беда не в отсутствии религиозного сознания, а в избытке веры. Костры возжигают самые восторженные ее сторонники. Политеизм, если он подлинный, сам рождает противоядие – невозможно воспринимать чересчур всерьез весь этот многочисленный сонм богов, в которых к тому же слишком много человеческого. Политеизм – разменная монета абсолюта. Выворачивайте‑ка, люди добрые, свои карманы.

Источник: Философский словарь.

Политеизм
(Polytheism).
Так называют веру во множество различных богов, т.е. многобожие. Политеизм формальноотличается от пантеизма, т.е. веры в безличного Бога, тождественного вселенной, но некрые религиозные традиции сочетают оба этих взгляда. Политеизм отличен и от теизма (иначе  монотеизма), поскольку предполагает, что богов, обладающих личностью и не тождественных природе, много. Существуют великие монотеистические религии  иудаизм, христианство, ислам, но большинство религий мира политеистичны. Политеизм характерен для индуизма, махаянистскогобуддизма, конфуцианства, даосизма, синтоизма и племенных религий современной Африки. Множеству богов поклонялись и древние народы  египтяне, вавилоняне, ассирийцы, а также древние греки, римляне и германцы. Античные пантеоны были предметом народной веры, причем эти боги могли быть весьма далеки от простого человека.
Н. Смарт выделяет следующие аспектыжизни, способные "порождать" богов: силы природы, такие, как плодородие и атмосферные явления; флора  деревья, священные травы и виноградники; фауна  змеи, скот и гибриды человека и животных; отдельные сферы человеческого существования,  любовь, сельское хозяйство, врачевание и война.
Западная философия зародилась в Древней Греции, где задолго до того еложился развитый народный политеизм. Сократ был приговорен к смерти за "нечестие", " безбожие " и растление молодежи  он отрицал богов, крым поклонялись афиняне. На самом деле Сократ был глубоко религиозен и считал, что боги возложили на него особую миссию. С философской и духовной точки зрения вера Сократа была куда сложнее, чем вера его современников. Для Сократа было безразлично, существует ли один бог или множество, ибо он не верил в те личные причуды и безнравственные выходки, крыми различались между собою божества греческого пантеона. Платон, продолжатель сократовской традиции, утверждал, что изложенные Гомером мифы, представляющие богов в неприглядном виде, непременно будут подвергнуты ревизии в идеальном государстве("Государство", 376е383с). Т.о., философия уже на ранней стадии своего развития неодобрительно относилась к политеизму.
Ислам ошибочно считает политеисточным христианское учение о Троице. С другой стороны, древние израильтяне порой поклонялись, помимо Господа, и другим божествам. Тем не менее иудаизм, христианство и ислам представляют собою формы теизма, несовместимые с многобожием. В наши дни, когда на Западе становятся все более популярными восточные религии и синкретические культы, христианам приходится непосредственно противостоять политеизму.
D. В. Fletcher (пер. А. Г.) Библиография: S.G.F. Brandon, ed.,A Dictionary of Comparative Religion; L. E. Goodman, Monotheism.A Philosophical Inquiry; J.M. Roller, Onental Philosophies; Plato, Apology and Republic; N. Smart, "Polytheism", EncyBrit; G.E. Swanson, The Birth of the Gods: The Origin of Primitive Beliefs.
См. также: Теизм; Монотеизм.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
147.65 кб

Философия Платона и античный политеизм

Иванов Олег Евгеньевич
В статье анализируется связь античного политеизма с платоновской философией, которая в диалогической форме утверждает плюрализм истин как частных благ.
Читать PDF
84.80 кб

«Политеизм ценностей» в аксиологической мысли Макса Вебера

Троицкий Константин Евгеньевич
Исследование религий было одной из главных научных тем в работах Макса Вебера, и в ней важнейшее место занимало изучение религиозной этики.
Читать PDF
496.82 кб

Монотеизм vs политеизм?

Магомедов Камиль Магомедович
В статье даётся сравнительный анализ монотеизма и политеизма как понятий, по которым проводится классификация религий.
Читать PDF
243.14 кб

2017.04.004. БОЭЛЛА Л., КАНУЛЛО К., ЛЕНОЧИ М. ПОЛИТЕИЗМ ЦЕННОСТЕЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА. BOELLA L.,

Цибизова И.М.

Похожие термины:

  • РАННИЕ ФОРМЫ РЕЛИГИИ. ПОЛИТЕИЗМ

    Одной из наиболее ранних форм одушевления и одухотворения явлений природы, т. е. приписывания им желаний, чувств, воли, был фетишизм, основанный на представлении о том, что отдельные физические пре
  • ПОЛИТЕИЗМ И МОНОТЕИЗМ

    понятия, означающие многобожие, характерное для языческих религий, и единобожие, характерное для мировых религий.