ПОЛИФЕМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПОЛИФЕМ

1) Циклоп, сын Посейдона и нимфы Тоосы, дочери морского божества Форкия. Страшный и кровожадный великан с одним глазом, П. – пастух живет в пещере, где у него сложен очаг, он доит коз, делает творог, питается сырым мясом. П. во время опьянения и сна был ослеплен Одиссеем, избежавшим участи своих спутников, съеденных П. Не зная настоящего имени своего обидчика, так как Одиссей назвал себя «никто», ослепленный великан, на зов которого сбежались соседи циклопы, кричит, приводя их в замешательство, что его ослепил «никто». Узнав от отплывающего Одиссея его подлинное имя, П. в ярости от того, что свершилось давнее предсказание оракула о его ослеплении именно Одиссеем, сбрасывает скалы на его корабли. 2) Лапиф, сын Элата, брат Кенея. П. – участник битвы кентавров и лапифов, а также похода аргонавтов. Однако П. не добрался до Колхиды; помогая Гераклу разыскивать Гиласа, он не успел попасть на корабль, остался в Мисии, основал город Киос, где стал царствовать, а Геракл вернулся в Аргос.

Источник: Словарь греческой мифологии

Полифем
греч.) – 1. Киклоп, сын Посейдона. Когда Одиссей высадился на острове киклопов, он с двенадцатью спутниками зашел в пещеру П. Пешера была так велика, что великан не только жил там, но и загонял туда на ночь свое стадо овец. Обнаружив в пещере людей, П. завалил вход огромным камнем и стал съедать по одному пришельцу в день. Через несколько дней Одиссей додумался напоить П. вином, которое так понравилось великану, что тот спросил имя чужеземца и обещал съесть его последним. Одиссей сказал, что его зовут «Никто», а когда П. уснул, выжег ему единственный глаз. Когда на крик ослепленного П. сбежались соседние киклопы и спросили, кто это сделал, П. ответил, что «Никто», и они рассердились и ушли. Утром он сел у входа и начал выпускать стадо, ощупывая спину каждой овцы, чтобы вместе с ними не выпустить людей, но Одиссей привязал своих спутников к животам овец, а сам уцепился за густую шерсть барана-вожака. Когда они вышли из пещеры и отчалили от острова, Одиссей прокричал П. свое подлинное имя. Ранее П. было предсказано, что его ослепит некий Одиссей, и он, придя в ярость от того, что предсказание сбылось, сбросил кусок скалы на уплывающие корабли. Посейдон разгневался за ослепление сына и стал преследовать Одиссея, всячески мешая ему вернуться домой и пытаясь утопить его. 2. Лапиф, участник битвы лапифов с кентаврами, муж Лаономы, сестры Геракла, принял участие в походе аргонавтов. Вместе с Гераклом разыскивал Гиласа, и был покинут аргонавтами в Малой Азии, где погиб в битве с племенем халибов.

Источник: Мифологический словарь

Полифем
В древнегреческой мифологии это имя (Πολύφημος) принадлежит циклопу, сыну Посейдона и нимфы Фоозы (из циклопов сильнейший, Фоосою нимфой, дочерью Форка, владыки пустынно-соленого моря, 70 Был он рожден от ее с Посейдоном союза в глубоком гроте.) , с которым связаны две внешне не связанные между собой поэтические истории.
1) Одиссей с частью спутников искал гостеприимства в пещере Полифема, изображаемого в Одиссее (IX) диким одноглазым великаном, занимающимся скотоводством. Полифем стал пожирать спутников Одиссея; последнему удалось освободиться от той же участи хитростью (он ослепил Полифема и подвязал товарищей под брюхо баранов Полифема). Как самое ослепление Полифема, так и освобождение Одиссея с товарищами уже с древнейших времен довольно часто изображались в искусстве, особенно в живописи на вазах. За ослепление Полифема Посейдон стал преследовать Одиссея, и это преследование – один из главных мотивов «Одиссеи».
2) У позднейших поэтов Полифем, оставаясь безобразным великаном, становится комическим типом безнадежного любовника. Предмет его страсти – морская нимфа Галатея, дочь Нерея и Дориды. Полифем старается всячески скрыть свое безобразие, ухаживает за Галатеей, поет ей любовные песни, а нимфа влюблена в прекрасного Акиса и презирает циклопа. Полифем в бешенстве умертвил Акиса, который превратился в источник (Феокрит, «Ид.». VI, 11; Овидий, «Метаморфозы», XIII, 750, сл.). А. Щ.
3) Интересно, что это имя носил также один из лапифов, сын Элата и брат Кенея. Упоминается в Илиаде Гомера (песнь I, стих 264), а также в произведениях Аполлодора. Полифем был участником битвы кентавров и лапифов, а также Троянской войны и похода аргонавтов. Он не добрался с другими аргонавтами до Колхиды – помогая Гераклу разыскивать Гиласа, Полифем не успел на корабль и остался в Мисии, основал город Киос, где стал царствовать.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
222.62 кб

Одиссей и Полифем: парадигмы истины и справедливости в индивидуализированном обществе

Артеменко Андрей Павлович
Исследуются представления об истине и справедливости в модерной и постсовременной философской литературе. Отмечается общая тенденция отказа от «трансцендентальной грамматики» в философско-правовой литературе.

Похожие термины:

  • Полифейд (Полифид)

    В древнегреческой мифологии Полифейд – прорицатель из рода Мелампа, сын Мантия и брат Клита. В «Одиссее» читаем: Мелампов Младший сын Мантий родил Полифейда пророка и Клита. Клита похитила, светло