ПОЭЗИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПОЭЗИЯ (в неспецифическом смысле)
Малоопределимое тоническое ощущение высшей одухотворенности, эстетической релевантности, возвышенной осмысленности, вызывающее катарсис, эмпатию, напоминание о лучшем (мире, чувствах, возможностях, жизни).

Источник: Философский словарь

Поэзия
Неразрывный и почти всегда таинственный союз музыки, смысла и истины в одном и том же тексте, в результате которого рождается чувство. Поэзия – истина в песне, трогающей сердца. Не следует путать поэзию со стихосложением и даже с поэмой. Не так уж часто поэма бывает от начала до конца проникнута духом поэзии, а вот проза довольно часто бывает поэтичной.

Источник: Философский словарь.

Поэзия
1) вся художественная литература в отличие от нехудожественной; 2) стихотворные произведения в их сопоставимости с художественной прозой (напр. лирика, драма или роман в стихах, поэма, народный эпос). Поэзия и проза – два основных типа искусства слова, различающиеся способами организации речи художественной, и прежде всего ритмостроением. Ритм поэтической речи создается отчетливым делением на стихи, соизмеримые отрезки, в принципе не совпадающие с синтаксическим делением. Поэзия преимущественно монологична. Граница поэзии и прозы относительна.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

Поэзия
(ποίησις творение, делание) — искусство, в котором помыслу для непосредственного художественного выражения его служит человеческое слово или в его прозаической форме, или в форме стихотворной. Обыкновенно различают три рода поэзии — эпос, лирику и драму. Иногда отличали еще род поэзии дидактический (поучительный); но этот род поэзии не соответствует существу поэзии и произвел бы смешение между научным или логическим объяснением и доказыванием какой-нибудь мысли и поэтическим ее выражением. В общем смысле слова всякое художественное поэтическое произведение поучительно; но в точном смысле дидактическое отличается от поэтического (toto génère). Дидактическому произведению свойственно последовательным разложением или обобщением понятий постепенно что-либо объяснять или доказывать; а поэтическое произведение непосредственно ставит и как бы воплощает мысль в порыве чувства и рельефных образах воображения.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.

ПОЭЗИЯ
символическая система и область символического творчества, проводником в которую является существо женского рода — Муза. Поэзия тесно связана с гармонией и ритмом. Однако гармония настолько индивидуализирована, что для непричастных чаще всего выглядит дисгармонией и даже какофонией. Это же касается и ритма. В области выразительности поэзия облекается в формы настолько органические и законченные, что последние не терпят никакого редакторского или другого профанического вмешательства. По уверению традиционалистов, поэзия является «алхимической трансформацией души». В суфизме поэзия предстает как результат видения и выражения истины. Так, персидский суфийский поэт Абд аль Рахман Ями писал, что поэзия — «песня птицы разума» или «равнозначность миру вечности», благодаря которой раскрывается ценность птиц. Еще один поэт-суфий XIII в., Джалаледдин Руми, своей шеститомной «Поэмой о сути всего сущего» одновременно представил и поэтическое произведение, и трактат по метафизике. По мнению Руми, духовная гармония одинаково господствует в субстанции языка и в космосе. Согласно мастерам суфийской поэзии, все в макрокосме состоит из внешней формы (суры) и внутреннего смысла (маны). Именно в поэзии возрастает влияние маны на суру, пока мана не начнет доминировать над сурой и не переплавит внешнюю форму изнутри, не разрушив поэтических канонов. В индийских терминах можно сказать, что поэзия обладает двумя характеристиками, подобно Майе, скрывая и раскрывая Атмана. Источ.: Биографический энциклопедический словарь. М., 2000; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
350.74 кб

М. Хайдеггер: герменевтика как поэзия

Вольский Алексей Львович
Рассматривается герменевтический метод М. Хайдеггера на примере его толкования гимна Фр. Гёльдерлина „
Читать PDF
167.73 кб

Русская «философия поэзия» как форма историософского миросозерцания

Сиземская Ирина Николаевна
Читать PDF
276.96 кб

Поэзия Уолта Уитмена в феноменологическом аспекте

Хомук Николай Владимирович
В статье рассматривается сочетание классического и неклассического типов художественности в поэтической книге «Листья травы».
Читать PDF
192.14 кб

Поэзия как метафизическая память

Даренский Виталий Юрьевич
Статья посвящена исследованию феномена поэзии как специфического способа памяти. Анализируется специфика поэтического мышления и логическая структура поэтического текста.
Читать PDF
450.57 кб

Философия и поэзия: точки пересечения

Столетов А. И.
Статья посвящена анализу соотношения философии и поэзии. Особое внимание уделено рассмотрению особенностей философской лирики своеобразного «синтеза» философии и поэзии.
Читать PDF
193.10 кб

Философия и поэзия в поисках утраченной подлинности

Сидорова Наталия Мартэновна
Читать PDF
89.89 кб

2000. 03. 028. Крочеб. Антология сочинений по филосо-фии: история. Экономика. Право. Этика. Поэзия /

Дунаева Ю. В.
Читать PDF
94.71 кб

Поэзия и наука: наслаждение, воображение и остроумие в Англии раннего Нового времени

Лисович Инна Ивановна
Статья посвящена анализу дискурсивных границ между поэзией и наукой в Англии XVI–XVII вв.
Читать PDF
287.00 кб

Мышление Николая Кузанского и современная поэзия (на примере творчества Р. М. Рильке)

Вестхоф Норберт
Читать PDF
150.27 кб

Поэзия и дискурсивная мысль

Вицакис Василис
Читать PDF
823.39 кб

Поэзия и поэтика жизни Владимира Соломоновича Библера (жизнь как произведение культуры)

Тищенко П. Д.
Читать PDF
3.54 мб

ВИДЕНИЕ ВЕРСТАКА. ПОЭЗИЯ УДАРА МОЛОТКОМ КАК СРЕДСТВО "УСТАНОВКИ" ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА

Вельминский Владимир
Читать PDF
327.22 кб

Язык как мимесис (лирическая поэзия в герменевтике г. -г. Гадамера)

Козлова Мария Владимировна
Рассматривается вопрос о природе искусства в философии Г.-Г. Гадамера, в том числе критика кантовского «эстетического сознания» и субъективации эстетического опыта в кантовской философии.
Читать PDF
109.17 кб

Религиозная поэзия Фрэнсиса Томпсона и Джерарда Мэнли Хопкинса

Казакова О. В.
Творческие судьбы английских поэтов XIX века Ф.Томпсона и Д.Хопкинса; особенности их поэтического языка; общие черты и различия философской и теологической традиции, которым они следовали в поэтическом творчестве.
Читать PDF
0.00 байт

ПОЭЗИЯ И ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ГУМАНИТАРНОГО КРИЗИСА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Терещенко Елена Валериевна
Ценностная редукция (когда ценности свободного фантазирования и ценности эмоционального ряда «вымываются» из общественного сознания) рассматривается в статье как причины гуманитарного кризиса в современном мире.

Похожие термины:

  • ФИЛОСОФСКАЯ ПОЭЗИЯ

    феномен духовной культуры, сложившийся на пересечении философии и литературы, часто получающий расширительное толкование: "философским" нередко называют любое "глубокое" поэтическое произв., зат
  • ХАОС в древнегреческой мифологии, поэзии и философии

    докосмическое состояние, зияющая пра-бездна (от греч. зиять, зевать, разевать рот, быть пустым и голодным); неупорядоченное первовещество; противоположность конечному, упорядоченному космосу. Впер
  • МЕД ПОЭЗИИ

    Священный напиток, дарующий мудрость и поэтическое вдохновение. Создан цвергами из крови мудрого Квасира. Один, соблазнив дочь великана, сторожившего этот напиток, сумел завладеть им и принести в
  • ФИЛОСОФИЯ ПОЭЗИИ

    (Philosophie der Dichtung). — В отличие от позитивной науки о поэзии (в рамках литературоведения), которая изучает многообразие произведений (структура, авторство, возникновение, история оказанного влияния и
  • – ПОЭЙЯ ПОЭЗИС

    (poeia, poesis; от греч. poiein, творить, производить, изготовлять, сочинять; ср. мифопоэйя). Поэтическое начало, которое проявляется в самых разных видах деятельности, включая стихотворчество, технику, культ