ПОДВИГ

Найдено 1 определение
ПОДВИГ
акт героизма, поступок, требующий от человека предельного напряжения воли и сил, связанный с преодолением необычайных трудностей, общественно полезный результат к-рого превосходит по своим масштабам результаты обычных действий. Особенно часто возникает потребность в совершении П. в эпохи революму. Последний первоначально понимался как дарованная человеку богами сверхъестественная способность побеждать врагов и достигать успеха в любых начинаниях, как исключительность судьбы, удачливость и всесилие, присущие лишь выдающимся личностям, военным вождям и царям (Гильгамеш в шумерско-вавилонском эпосе, Ахилл у Гомера), но не простым смертным. С развитием классовых и государственно-иерархических отношений вырабатывается сознание непреодолимости жизненных противоречий и препятствий, возникающих перед личностью, лишенной светской и божественной власти. Формируется и иное представление о жизненном подвиге: способность человека противостоять ударам судьбы, со спокойствием принимать поражения и, даже не достигая позитивных результатов, оставаться верным нравственным принципам, сохраняя внутреннюю свободу и достоинство, Такое понимание П. вырабатывает стоицизм. В особенно враждебных человеку условиях П. перерастает в мученичество, жертву собой во имя возвышенной идеи. Этот идеал, в сущности демократический, хотя и несущий на себе печать пассивности и пессимизма, был впоследствии приспособлен к нуждам мировых религий (особенно христианства, отчасти буддизма). Так, образ Христа предстает там как пример человека-мученика, к-рый жертвует собой ради искупления и спасения всего человечества. П. и мученичество понимаются христианской церковью как принятие мук и гибель от руки иноверцев «во славу господню», как монашество и отшельничество. Принципиально иной смысл получает П. в революционных традициях нравственности: оно рассматривается как специфическая форма проявления позитивного героизма в особых условиях. В противовес либеральной реакции на поражение революции 1905 г., к-рая противопоставила революци-онно-«интеллигентскому» героизму П. самосовершенствования, смирения, «внутреннего и незримого подвига» (статья С. Н. Булгакова «Героизм и подвижничество» в «Вехах»), Ленин и большевики трактовали П. как героизм в условиях отсутствия или спада революционности в народе, как верность делу, утверждаемую подлинными революционерами в полной тягот и лишений подпольной работе, ссылках и тюрьмах. После Октября Ленин выдвинул лозунг превращения революционного энтузиазма в героизм «будничной работы». В определенных условиях коммунистическая мораль требует сочетания героизма исключительного действия с таким повседневным П.

Источник: Словарь по этике

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
1.07 мб

Галилео Галилей как философ техники (социокультурный подвиг, который изменил мир)

Горохов Виталий Георгиевич
В статье анализируется роль Галилея не только в развитии новой методологии конструирования в естествознании, но и в создании новой философии техники, основанной на науке.
Читать PDF
254.03 кб

2013. 03. 011. Горохов В. Г. Галилео Галилей как философ техники. (социокультурный подвиг, который и

Виноградова Т. В.
Читать PDF
315.00 кб

Теургический подвиг Вл. Соловьева: жизнь, отданная за преображение мира красотой Софии

О. Н. Новоселов
Читать PDF
63.88 кб

Общечеловеческая и историческая семантика подвига

Трофимова Алена Викторовна
Автор выделяет в семантике подвига как исторически-ситуативную обусловленность, так и его универсально-человеческую значимость. В статье предлагается новый подход к интерпретации понятия исторического подвига.
Читать PDF
124.21 кб

Подвижная ткань межчеловеческих связей (дисциплинарный и перфекционистский элементы морали через при

Прокофьев Андрей Вячеславович
Читать PDF
301.24 кб

Философия в споре с наукой: идея подвижной иерархии против редукционизма

Фатенков А. Н.
Читать PDF
416.45 кб

Михаил Васильевич Ломоносов как зиждитель и подвижник российского историописания. Статья 1. Мировозз

Васильев Юрий Альбертович
Автор позиционирует великого русского мыслителя М. В. Ломоносова в качестве творца и основоположника историописания в России.
Читать PDF
113.53 кб

О подвижниках космического мышления забывать не должно…

Воропаева В. А.
Рериховская концепция единого культурного пространства. Творческое развитие подвижниками востоковедческой науки (Л.Н. Гумилева, Е.Д. Поливанова, Б.М. Зимы и др.) научных достижений Рерихов.
Читать PDF
19.47 мб

Удержание подвижничества (фрагменты). Пер. И коммент. М. В. Бабковой

Догэн
В трактате «Удержание подвижничества» (1243) Догэн обращается к предшествующей традиции и, приводя в пример знаменитых наставников древности, наставляет учеников в том, как именно следует практиковать.
Читать PDF
361.42 кб

Идея жертвенности в религиозном и социальном подвижничестве (сравнительный анализ)

Миронов Андрей Владимирович
Рассматривается соотношение религиозного и социального подвижничества через понимание жертвенности. Приводятся основные положения данных феноменов.
Читать PDF
525.72 кб

Православное аскетическое подвижничество как реализация теологически осмысленной «Духовной технологи

Неронова Марина Юрьевна
В статье исследуется практика православной аскезы как «духовная технология», основанная на алгоритме восхождения к Богу.
Читать PDF
118.92 кб

Концепция подвижно-иерархической причинности (на пути преодоления механистической каузальности)

Фатенков А.И.
The traditional philosophical problem of correlation between causa efficiens and causa finalis is considered.

Похожие термины:

  • ПОДВИЖНИК

    (от греч. askesis - упражнение, «подвиг») - по христ. представлениям - человек, совершающий религ.-нравств. «подвиг» особого служения богу и тем возвышающий себя до религ. «совершенства», до «равноангель
  • Подвижник аскет

    (от греч. asketes — упражняющийся) — человек, стремящийся достичь нравственного совершенства и общения с богом путем подавления в себе «мирских» потребностей и желаний. Подвижничество характерно д
  • ПОДВИЖНИЧЕСТВО

    вид нравственной деятельности; выполнение моральных требований вопреки крайне неблагоприятным социальным условиям или обстоятельствам личной жизни, враждебной окружающей среде и давлению изон
  • ХРИСТИАНСКОЕ ПОДВИЖНИЧЕСТВО

    в противоположность героизму есть максимализм не внешний, а «внутренний», требующий постоянной духовной работы как единственного пути к благодатным преобразованиям в обществе; предполагает обу