Подлежательный

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

Подлежательный
(subjectivus). Слово подлежательный имеет несколько значений. Во-первых, оно означает все, что заключается в нас как сознательных существах, в нашем представлении и чувстве, и противостоит тому, что нас окружает; во-вторых, означает наше внутреннее, сознающее себя начало или сознающий себя субъект, в отличие от всего, что он мыслит или представляет, как нечто от него отличное и составляющее предмет его представления; наконец, употребляют (Кант) это слово для обозначения призрачного значения всех наших представлений и понятий, т. е. что все, что только мы сознаем и признаем как действительное, есть только свойственныи нашему сознающему началу отзвук на внешнее впечатление, нисколько не ручающийся за то, что нашему представлению и ощущению действительно соответствует самое существо вещей. В этом последнем смысле Кантовский идеализм называют подлежательным.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.

Подлежательный
(subjectivus). Слово подлежательный имеет несколько значений. Во-первых, оно означает все, что заключается в нас как сознательных существах, в нашем представлении и чувстве, и противостоит тому, что нас окружает; во-вторых, означает наше внутреннее, сознающее себя начало или сознающий себя субъект, в отличие от всего, что он мыслит или представляет, как нечто от него отличное и составляющее предмет его представления; наконец, употребляют (Кант) это слово для обозначения призрачного значения всех наших представлений и понятий, т. е. что все, что только мы сознаем и признаем как действительное, есть только свойственные нашему сознающему началу отзвук на внешнее впечатление, нисколько не ручающийся за то, что нашему представлению и ощущению действительно соответствует самое существо вещей. В этом последнем смысле Кантовский идеализм называют подлежательным.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876