ПЛАТОНИЗМ В МАТЕМАТИКЕ

Найдено 1 определение
ПЛАТОНИЗМ В МАТЕМАТИКЕ
направление в математике. Платонистами часто называют сторонников теоретико-множественного подхода, в частности, Г. Кантора, Э. Цермело, А. Френкеля и К. Геделя. Как известно, согласно Платону математические объекты идеальны, нечувственны и нематериальны. Позиция сторонников теоретико-множественного направления схожа с воззрениями Платона в том смысле, что они рассматривают математические объекты существующими, причем безотносительно к конструктивистским операциям. Имеется также в виду, что математика отражает понятийную структуру реального мира (сравните: согласно Платону идеи — модели материальных вещей). Строго говоря, между воззрениями приверженцев теоретико-множественного направления и Платона существует известная преемственность, но не тождество [см. лит.]. Совсем не обязательно восходить от теоретико-множественного идеала к его платонистическому истолкованию. Можно принимать его как таковой, и только.

Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.



Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
587.25 кб

Витгенштейн и платонизм в математике

Медведева Евгения Евгеньевна
Выявляются особенности философии математики Витгенштейна, выражающиеся в критическом отношении к платонизму как школе мышления.
Читать PDF
736.68 кб

Пифагореизм, платонизм, математика и логика

Бочаров Вячеслав Александрович
В статье обосновывается положение о необходимости для понимания характера законов логики и математики признания наличия мира платоновских идей.
Читать PDF
215.31 кб

Философская интерпретация объектов математики в формализме, интуиционизме и платонизме

Михайлова Н. В.
В работе предлагается философско-методологическая интерпретация математических объектов с помощью системной триады основных направлений обоснования математики: формализма Гильберта, интуиционизма Брауэра, платонизма Гёделя.
Читать PDF
339.66 кб

О сущности и предмете математики в труде А. Ф. Лосева «Критика платонизма у Аристотеля»

Александр Викторович Шевцов
В статье рассматривается представление А. Ф. Лосевым учения Аристотеля о математическом предмете и оценивается анализ Лосевым критики платонизма у Аристотеля.