ПЛАХОВ Владимир Дмитриевич

Родился 26 марта 1930 г. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (1955), факультет журналистики Ленинградской Высшей партийной школы (1967). С 1967 г. на кафедре философии Ленинградского государственного электротехнического института. С 1971 г. на кафедре философии Ленинградской Высшей партийной школы. С 1990 г. на кафедре социологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию «Традиции, их роль и место в общественных отношениях». В 1983 г. защитил докторскую диссертацию «Философскосоциологические основания общей теории традиции». Специалист в обл. социальной философии и теоретической социологии. Исследует проблемы общественных отношений, социальной организации и управления, социологии культуры, социогенеза и культурной антропологии. Разработал концепцию традиции как общесоциологического закона развития и функционирования системы общественных отношений, выражающего естественноисторическую детерминацию в процессе спонтанного системообразования, воплощающегося в самоуправлении, самоорганизации и самоинтеграции системы общественных отношений. Развивает общую теорию социальной нормы и отклонения в их взаимосвязи и противоположности.
Основные публикации Поведение и его субъект в социокультурной системе // Философия человека и современный мир. СПб., 2004; Западная социология: от классики до постнеклассической науки. Эпистемологическое обозрение. СПб., 2003 (2-е изд. 2006); Норма и отклонение: философско-теоретические представления в исторической ретроспективе // Юридическая мысль. 2006. № 3–6; Социология: эпистемологический аспект // Проблемы теоретической социологии. 2007. № 7; Социальные нормы и отклонения: Философско-теоретическое введение в социальную этологию. СПб., 2007; Наука и эпистемология науки // Мысль. 2009. № 1; Наказание: к вопросу о классификации // Социологические исследования. 2010. № 10; Социология как дискурс // Там же. 2011. № 6; Норма и отклонение в обществе. СПб., 2011.

(р. 26.3.1930) спец. в обл. соц. филос. и теор. социол.; д-р филос наук, проф. Окончил филос. ф-т ЛГУ (1955), ф-т журналистики Ленингр. ВПШ (1967). Работал в средствах масс, информации, затем (с 1967) на кафедрах филос. Ленингр. электротехнического ин-та и (с 1971) Ленингр. ВПШ. С 1990 на кафедре социол. Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена. Канд. дисс. «Традиции, их роль и место в общественных отношениях» (1970). Докт. дисс. «Философско-социологиче" ские основания общей теории традиции» (1983). П. исследует проблемы обществ, отношений, соц. организации и управления, социол. культуры, социогенеза и культурной антропологии. Разработал концепциютрадициикакобщесоциологического закона развития и функционирования системы обществ, отношений, выражающего естественноисторическую детерминацию в процессе спонтанного системообразования, воплощающегося в самоуправлении, самоорганизации и самоинтеграции системы обществ, отношений. Руководствуясь диалектич. и системными представленими, совр. достижениями синергетики, кибернетики и общей теории информации, развивает общую теорию соц. нормы и отклонения в их взаимосвязи и противоположности. Согласно такому подходу, норма и отклонение определяются как системные модусы и служат филос. категориями, отражающими фундаментальные особенности мироздания со стороны порядка и хаоса, антиэнтропии (негэнтропии) и энтропии. Значительное место в иссл. П. в поел, годы занимают проблемы системного поведения. Как философобществовед П. значительное внимание в своем научном творч. уделяет разработке сложного и малоисследованного комплекса проблем социол. эпистемологии.
Соч.: Поведение и его субъект в социокультурной системе // Философия человека и современный мир. СПб., 2004; Западная социология: от классики до постнеклассической науки. Эпи стемологическое обозрение. СПб. 2003 (2-е изд. — 2006); Норма и отклонение: философско-теоретические представления в исторической ретроспективе // Юридическая мысль. 2006. № 3-6; Социология: эпистемологический аспект, или На пути самопознания // Проблемы теоретической социологии. 2007. № 7; Социальные нормы и отклонения: Философско-теоретическое введение в социальную этологию. СПб., 2007.