в экосистемах группы видов связаны между собой как хищник и жертва. В любой из экосистем есть первичные продуценты (производители) органического вещества — организмы-автотрофы (в основном это зеленые растения), которые служат пищей для разнообразных организмов — гетеротрофов — всех животных, грибов и некоторых микроорганизмов. Среди последних есть первичные потребители (консументы) и вторичные, или собственно хищники, разных рангов, разного порядка, поедающие других животных и хищников, в том числе. Взятые все вместе живые организмы и образуют с точки зрения питания то, что принято называть пищевой цепью экосистемы, или, точнее, пищевой сетью.
Пищевые цепи
Пищевые цепи
Пищевые цепи
(цепи питания). Существование человечества зависит от двух главных пищевых, или трофических, цепей, посредством которых добываются энергия и вещества, необходимые для поддержания жизни. Одна такая цепь начинается с микроскопических океанских растений-водорослей и продолжается через животных, питающихся ими и в свою очередь служащих пищей для других животных. Вторая пищевая цепь начинается с наземных растений и включает в себя поедающих их животных, а также плотоядных животных, которые питаются травоядными (и плотоядными). Сложная взаимозависимость видов определяет стабильность пищевых цепей. Нарушение численности какого-либо вида или его среды обитания может привести к необратимым изменениям пищевой цепи. Чрезмерный вылов определенного вида рыбы в какой-нибудь части океана может повлечь за собой полное исчезновение — вымирание вида. Глобальное истощение озона в конце концов приведет к значительному уменьшению количества фитопланктона, и, таким образом, нарушится пищевая цепь, а следовательно, сократится мировой улов рыбы. См. Окружающая среда.
Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.