Пирам (Пирам)

Найдено 1 определение
Пирам (Пирам)
В древнегреческой мифологии Пирам (Пирам) – герой романтической легенды о двух ассирийских влюбленных, Пираме и, которые погибли, пав жертвой трагических обстоятельств.
Пирам и Фисба
(в изложении Генриха Штолля)
Пирам, прекраснейший из юношей и Фисба, прекраснейшая из девушек восточных стран, жили в Вавилоне, городе Семирамиды, в двух соседних домах. С ранней юности они знали и любили друг друга, и любовь их росла с годами.
Хотели они уже вступить в брак, но отцы воспретили им, однако не могли они воспретить им любить друг друга. Лишь только не было свидетелей, влюбленные говорили друг с другом знаками, и чем более приходилось им таить любовь свою, тем сильные она разгоралась в них. В стене, соединявшей оба соседних дома, давно была щель, которую никто не замечал, но чего не откроют очи любви! Пирам и Фисба избрали это отверстие посредником своих разговоров и часто шептались чрез него и говорили друг другу ласковые речи.
Часто жаловались они, что ревнивая стена разъединяет их, и сильное желание быть ближе друг к другу возрастало еще более от таких разговоров. Так сговорились они в одно утро, лишь только наступит ночь, тайком пробраться из дому, обмануть своих стражей и сойтись за городом, у гробницы ассирийского полководца Нина (см. эту статью) . Там, вблизи прохладного источника, стояло высокое шелковичное дерево, покрытое белоснежными плодами. Под его-то покровом и условились они встретиться.
Лишь только прошел этот длинный день, и ночь простерла свое черное крыло над землей, Фисба осторожно и тихо выскользнула из родительского дома и, закрыв лицо, понеслась одна, – любовь придала ей мужества, – к назначенному месту и там, сев под деревом, дожидалась своего милого. Но не долго просидела Фисба, как к ручью подошла утолить жажду львица, только что вернувшаяся из стада, где пожрала несколько телят. Свет месяца падал на львицу; девушка, увидев ее издали, быстро побежала в ближайшее безопасное место. В бегстве мешала ей, рвалась ее широкие одежды.
Львица, утолив свою жажду, хотела уже возвратиться назад в лес, но увидев на земле платье, она разорвала его своей окровавленной пастью.
Пирам, вышедший из города позднее Фисбы, только что пришел к назначенному холму. С ужасом видит он на песке следы хищного зверя, видит разорванное и запачканное кровью платье Фисбы и, полный ужаса, восклицает:
– Да будет же эта ночь для нас обоих последней в жизни! Я – виновник твоей смерти. Зачем заманил я тебя в эту пустыню и не пошел вместе с тобою!
Пирам поднял окровавленную одежду и понес ее под тень дерева, на условленное место. Он покрывал поцелуями и слезами платье и, воскликнув: «Обагрись теперь потоками моей крови!» – пронзил мечом себе грудь. Он упал на спину. При падении, меч выпал из дымящейся еще раны, кровь заструилась вверх, и струя ее достигла ветвей дерева. Белые плоды, обагренные кровью, потемнели, и смоченный кровью корень окрасил обильно висевшие ягоды шелковицы в красный цвет.
Но вот возвращается назад, еще полная ужаса Фисба, боясь обмануть своего милого. Ищет она его глазами и сердцем, желая поведать ему, какой великой опасности она только что избежала. Возвратившись снова на условленное место и увидев, что плоды на дереве приняли другой цвет, она остановилась, думая: то ли это место? И видит – на окровавленном лугу ложит трепещущее тело.
Побледнев от страха, хочет она бежать. Но не побежала Фисба. В сомнении, робко оглядывается назад и убеждается: это ее милый!
Бьет она себя в грудь, рвет волосы, обвивает руками тело Пирама и орошает его рану слезами. Мешаются слезы Фисбы с кровью ее милого. Покрывает она поцелуями холодное лицо Пирама и восклицает: «Услышь меня, Пирам, – твоя дорогая Фисба говорит с тобою; открой очи свои».
Долго взывала Фисба к юноше, но смерть уже навсегда сомкнула его очи. Только теперь увидала Фисба у него в руках свое окровавленное платье и ножны от меча и воскликнула:
– О горе! Несчастный, любовь заставила тебя умертвить себя своею собственной рукой! И мне любовь придаст мужества, чтобы нанести себе последний удар. Пускай смерть разлучила нас, но она и соединит нас. О, если бы исполнилось мое последнее желание: если бы родители наши погребли нас вместе в одном rpoбе; и ты, дерево, покрывающее ветвями одного, скоро прикроешь нас обоих. Будь же памятником нашей смерти; пусть плоды твои, прикрытые печальной темно-зеленой листвою, напоминают о нашей печальной судьбе.
Сказав это, Фисба вонзила в грудь свою еще дымящийся кровью меч Пирама. И, как желала она, так и исполнили боги и их родители: плоды шелковичного дерева, созревая, отныне чернеют, а прах Фисбы и Пирама покоится в одной урне.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Эффект пирамиды

Козодаева Надежда Владимировна
в статье рассматривается воздействие пирамид на окружающую среду, их роль в жизни человека. Приводятся факты и научные исследования в данной области.
Читать PDF

Пирамида или ризома?

Сагатовский В. Н.
в заметке вскрываются взгляда автора на символические картины мира, закодированные в формах пирамиды и ризомы.
Читать PDF

Пирамида в «Пирамиде» Л. М. Леонова

Компанеец В. В., Ковалева А. Ю.
Читать PDF

Финансовые пирамиды Старой и Новой России

Феоктистов Никита Максимович, Комаров Алексей Валерьевич
Статья посвящена сравнительному анализу финансовых пирамид И. Рыкова (1863 1882) и С. Мавроди (1994 1997) на основе анализа, взаимосвязи их структурных элементов, прежде всего субъекта и объекта.
Читать PDF

Коммуникационная кампания «Пирамида здоровья»

Бояркина К.Ю., Четыркина Е.М., Курбанова Э.М., Михайлов А.В.
«Пирамида здоровья» это проект по продвижению здорового образа жизни среди молодежи г. Красноярска, рассчитанный на поэтапное включённое образование молодёжи в области физического и психологического здоровья.
Читать PDF

Копии текстов пирамид: наблюдения над отличиями

Александрова Екатерина Владимировна
Статья обращена к вопросу о применимости принципов копирования и регулируемой вариативности к пониманию механизмов трансляции традиции сакральной литературы в Древнем Египте.
Читать PDF

Лейтмотив ада в романе Л. М. Леонова «Пирамида»

Саликова Оксана Руслановна
Aнализируется соотношение системы персонажей, сюжета, темы и лексического уровня романа Л.М. Леонова «Пирамида» с представлениями об аде православного христианства.
Читать PDF

Роман Л. М. Леонова «Пирамида»: структура жанра

Петишева Виктория Анатольевна
«Pyramid» is a result of L.
Читать PDF

Ритуальная коммуникация в текстах пирамиды Униса

Александрова Екатерина Владимировна
Тексты пирамид анализируются в контексте практики ритуального обмена с миром мертвых.
Читать PDF

К вопросу о размерах и пропорциях пирамиды Хеопса

Радзюкевич Андрей Владиславович, Марченко Юрий Григорьевич
В работе проводится сопоставление наиболее распространенных гипотез, описывающих логику формообразования пирамиды Хеопса. Исследуется научное предположение, основанное на пропорции золотого сечения.
Читать PDF

Роман У. Д. Голдинга «Пирамида»: семантика названия

Киприна Светлана Владимировна
Литературоведческая статья о романе Уильяма Джеральда Голдинга «Пирамида». Рассматриваются проблемы жанровой и структурной специфики романа.
Читать PDF

Применение теста цветных пирамид в психологии диагноза

Сляски Славомир , Боровски Марек
Читать PDF

Пирамида общественного мнения в электоральном "зеркале"

Левада Ю. А.
The experience of the recent electoral campaign provides an exceptionally rich material not only for research into the trends and prospects of the socio-political development of Russian society but also for understanding of the na
Читать PDF

Джон Ло — организатор первой финансовой пирамиды в Европе

Лаптева Елена Васильевна
Статья посвящена одной из страниц развития финансовой сферы в Западной Европе XVIII века, а также зачинателю ряда финансовых новаций указанного периода— Джону Ло.
Читать PDF

Антропологические константы в романе Л. Леонова «Пирамида»

Ковалева Анастасия Юрьевна, Компанеец Валерий Васильевич

Найдено книг по теме — 25