ПИЙ

Найдено 1 определение
ПИЙ
(лат. Pius) - одно из традиционных имен римских пап. П. IX (граф Джованни Мария Мастаи Ферретти, 1792—1878). На папском престоле с 1846. Последний па - светский государь Папской области. В начале своего правления П. IX под давлением массового недовольства народа деспотич. режимом в Папской обл. сделал нек-рые уступки требованиям населения в вопросах управления этим гос-вом. Однако «либерализм» П. IX длился недолго. Его позиция в вопросе о войне против Австрии, гл. врага объединения Италии, вызвала рев. восстание в Риме (в ноябре 1848). Переодетый папа бежал из своих владении и призвал европ. державы к вооруж. интервенции. В февр. 1849 созванное в Риме Учредит. собрание провозгласило римское гос-во республикой, светская власть папы была упразднена. Однако интервенция Австрии, Франции, Испании и Неаполя при поддержке Англии и царской России подавила республику и восстановила светскую власть папы. Вернувшийся в 1850 в Рим П. IX ввел в своем гос-ве террористич. режим. В 1854 папа провозгласил догмат непорочного зачатия «богородицы», в 1864 издал энциклику «Quanta cura» и «Силлабус», где в числе 80 «заблуждений» нового времени осудил достижения науки, демократию, веротерпимость и клеветал на социализм и коммунизм. По совету иезуитов, П. IX созвал в 1870 в Ватикане церк. собор, на к-ром добился провозглашения догмата папской непогрешимости. В сент. 1870, после вывода из Рима находившихся там франц. войск, светская власть папы была вновь упразднена, территория Папской обл. вошла в состав Итальянского королевства, а Рим был объявлен его столицей. П. IX проклял участников ликвидации папского гос-ва, объявил себя «ватиканским узником» и отверг «закон о гарантиях» (1871), по к-рому папе обеспечивались права и привилегии, а также годичное содержание в размере 3 млн. 225 тыс. лир. До конца жизни П. IX оставался одним из гл. организаторов европ. реакции.
П. X (Джузеппе Сарто, 1835—1914, на папском престоле с 1903) на протяжении всех лет своего понтификата вел борьбу с модернизмом в католицизме. В 1907 опубликовал список 65 модернистских «заблуждений» в вопросах веры, дополнивший «Силлабус» и энциклику против модернизма («Pascendi Dominicis gregis»). П. X был ярым врагом социализма и рабочего движения. Канонизирован в 1954. П. XI (Ахилл Ратти, 1857—1939, понтификат с 1922) до избрания папой, в 1918, был направлен врем. представителем Ватикана в Россию, по не был допущен в страну. Был нунцием в Варшаве, затем архиепископом Миланским. В 1921 стал кардиналом. Деятельность П. XI на папском престоле определялась ненавистью к СССР и коммунизму. В 1930 призвал к «крестовому походу» против СССР. Рядом конкордатов закрепил союз Ватикана с империалистскими гос-вами (в 1929 Латеранские договоры, в 1933 - конкордат с гитлеровской Германией и др.). В годы, предшествовавшие второй мировой войне, П. XI содействовал проведению политики уступок державам оси, чтобы направить их экспансию против СССР, и старался мешать участию трудящихся-католиков в едином антифашистском фронте. Социальную программу папства изложил в энциклике «Квадрагезимо анно» («Quadragesimo anno», 1931). «П. XII (Эудженио Пачелли, 1876 - 1958). На папском престоле с 1939. Выходец из княжеской семьи, связанной с Ватиканом и финанс. плутократией. Начал свою карьеру в дипломатич. ведомство Ватикана.
В апр. 1917 был послан нунцием в Мюнхен и, по поручению папы, рекомендовал Вильгельму II заключить мир, чтобы избежать революции. В 1920—1929 был нунцием в Берлине, где сблизился с наиболее агресс. кругами герм. буржуазии и юнкерства и оказывал большое влияние на политику нем. католич. партии центра, расчистившей вместе с с.-д. партией путь фашистам к диктатуре. С 1929 кардинал, с 1930 по 1939 статс-секретарь Ватикана, во многом определявший антикоммунистич. политику Пия XI. В марте 1939 избран папой. Весь его понтификат прошел под знаменем антикоммунизма. В годы второй мировой войны поддерживал блок фашистских держав, надеялся, что они разгромят СССР и задушат освободит. движение народов. Содействовал тайным переговорам влият. кругов США и Англии с представителями фашистской Германии и Италии о сепаратном мире и образовании единого фронта империалистич. гос-в против СССР. После второй мировой войны П. XII стал ориентироваться на империалистов США, а затем также на зап.-герм. реваншистов. Активно участвовал в заговорах империалистов против социалистич. стран. В 1949 Конгрегация свящ. канцелярии Ватикана, главой к-рой был П. XII, отлучила от церкви коммунистов и всех, кто их поддерживает.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.