Петров день
Петров день
12 июля православная церковь отмечает день первоверховных апостолов Петра и Павла; в народе этот праздник называют Петровым днем. Ему предшествует Петров пост. В старину эту пору называли Петровкой. Петровка-голодовка: плоды прошлогодние (зерно, картофель, овощи) уже иссякли, а нового урожая еще не приспели. Наступает самая грибная-ягодная пора. В Петров день к праздничному столу, как правило, подавали молодой картофель с укропом, первыми огурцами, салатами. Для праздника резали мелкую живность, птицу, пекли пироги с курятиной, свежими ягодами и грибами. К Петрову дню приберегался вяленый, реже копченый окорок, который особенно вкусен со свежими огурцами и свежей зеленью. И, наконец, украшением стола являлся самовар, истопленный сосновыми шишками, который завлекательно распевал самоварную песенку и зазывал к накрытому на природе столу. С Петрова дня и до самой Пречистой (21 сентября) у селянина страдная пора. Крестьяне от зари до зари работают, чтобы успеть собрать урожай, сделать запасы на зиму и обеспечить своей семье безбедное существование.
Источник: Православный церковный словарь.