ПАВЛОВСКИЙ Валерий Владимирович

(р. 16.4.1939) — спец. по соц. филос. и социологии; д. филос. н., проф. Р. в г. Попасное Луганской обл. Окончил филол. ф-т МГУ (1963), асп. (по филос.) в Новосибирском гос. ун-те (1972). Работал преп., ст. преп., доц., проф., преподавал в вузах Красноярска, заведовал кафедрой филос. Красноярского аграрного гос. ун-та. С 2003 — проф. Черновицкого торгово-экон. ин-та Киевского нац. торгово-экон. ун-та (с 2003). Гл. ред. научно-теор. ж. «Вестник Черновицкого областного филос. об-ва». Докт. дисс. — «Социально-философские основания исследования молодежи» (1999). П. исследует проблемы, связанные с филос. осмыслением соц.-возрастных групп и возраста людей, а также формирем иссл. проектов новых интегративных наук, изучающих разл. соц.-возрастные группы населения. П. разрабатывает вопрос о системе этасологич. наук (этасология — наука о человеческом возрасте), представляющих собой особый уровень науч. теории — интегративный, объединяющий в себе необходимые знания из естеств., обществ., прикладных и др. наук. В систему этасологич. дисциплин, с т. зр. П., входят инфантология, пубертология, ювентология, матуритология, пресенология и сенектология (науки о детском, подростковом, молодом, зрелом, пожилом и старческом возрастах).
Соч.: Ювентология: становление науки о молодежи. Красноярск, 1997; Теоретические и методологические проблемы формирования этасологии. // Вестник Красноярского гос. аграрного ун-та. Вып. 3.1998; Философия молодежи: становление новой философской дисциплины // Там же. Вып. 5. 1999; Ювентология: проект интегративной науки о молодежи. М., 2001; Основы ювентологии. Черновцы, 2005; Киев, 2007 (на укр. яз.); Общий курс философии. Уч. пособие. Черновцы, 2005 (на укр. яз.).

Родился 16 апреля 1939 г. в г. Попасное Луганской области. Окончил филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1963), аспирантуру кафедры философии Новосибирского госуниверситета (1972), отделение философии Гуманитарного института Сибирского федерального университета. Проф. кафедры философии, заведующий лабораторией Красноярского аграрного университета. В 1973 г. в Новосибирском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию «Ленинизм и социальное развитие советской молодёжи на современном этапе». В 1999 г. там же защитил докторскую диссертацию «Социально-философские основания исследования молодежи». Награждён орденом «Знак Почёта». Лауреат Молодёжной премии Красноярского края. Председатель Красноярской городской организации РФО. Сфера научных интересов: материалистический монизм, материалистическая диалектика, целостный, системный, конкретно-исторический, праксиологический подход, анализ антагонистических противоречий современного общества, закономерности кризисов, войн и социальных революций. Осуществляет философское осмысление социально-возрастных групп и в целом возраста людей. Разрабатывает вопрос о системе этасологических наук (этасология – наука о человеческом возрасте), представляющих собой особый уровень научной теории – интегративный, объединяющий в себе необходимые знания из естественных, общественных, прикладных наук. В систему этасологических дисциплин входят науки о детском, подростковом, молодом, зрелом, пожилом и старческом возрастах. Эти дисциплины позволят изучать в целом природные и социальные особенности каждой социально-возрастной группы общества, а в своем единстве обеспечат качественно новое рассмотрение проблем преемственности и смены поколений, их роли в общественном прогрессе или регрессе.
Основные публикации Ювенология. Красноярск, 1997; Ювен тология: проект интегративной науки о молодежи. М., 2001; Фальсификаторы марксизма за работой. М., 2009; «Гражданская война во Франции» К. Маркса и современность. М., 2010; «Фейербах…» из «Немецкой идеологии…» К. Маркса и Ф. Энгельса: переосмысление классики. Красноярск, 2011; Философия в схемах, таблицах и тезисах. Красноярск, 2011; Введение в философию. М., 2012; Афоризмы и мысли. М., 2012; Космическая философия К.Э. Циолковского. Красноярск, 2013; Социальная философия и современность. Красноярск, 2015.