Пастер Луи
Пастер Луи
(1822—95) — фр. ученый, основоположник научной микробиологии. Опыты П. опровергли антинаучные представления о самозарождении живых организмов из неживого вещества и сыграли положительную роль в развитии научной теории происхождения жизни.
Источник: Философский словарь. 1963
Пастер Луи
(Pasteur, 1822-1895). Французский химик и бактериолог, чье имя чаще всего связывается с бактериологией болезней. Пастер пришел к своему открытию роли микроорганизмов, изучая причины порчи молока, сыра, йогурта, а также пива и вина. Он доказал, что прокисание и брожение происходит в результате попадания в эти продукты микроорганизмов из воздуха: микробы быстро размножаются и делают продукты непригодными. Пастер установил, что пища не будет испорчена, если не допускать попадания в нее микроорганизмов или если их уничтожить теплотой (тепловая обработка пищи теперь называется пастеризацией). При дальнейшем изучении Пастер обнаружил, что действие болезнетворных микробов можно предотвратить с помощью вакцин — очень малых доз самих этих микробов, — что заставляет организм вырабатывать иммунитет к данной болезни. Идентификация Пастером возбудителей инфекционных болезней с крошечными микробами, увидеть которые можно лишь под микроскопом, было важнейшим этапом развития медицины.
Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.