ПАРАДИГМА В НАУКЕ

Найдено 1 определение
ПАРАДИГМА В НАУКЕ
это образцы постановки проблем и решения задач, которых придерживается то или иное научное сообщество при исследовании природы какого-либо явления. Научная парадигма включает также набор понятий и технических средств для наблюдения и объяснения явлений. Научные парадигмы свидетельствуют о научных достижениях, которые: 1) определенным сообществом полагаются как основание исследовательской деятельности – они задают направление исследовательской деятельности; 2) имеют нерешенные внутренние проблемы, тем самым носят открытый характер. Понятие парадигмы показывает, что наука – это вид деятельности, который реализуется научным сообществом. Понятие парадигмы в философии науки было предложено Т. Куном. В современной философии науки, вопрос о необходимости использования этого понятия при построении истории науки является дискуссионным. Парадигмы возникают только в развитой науке, когда сообщество ученых готово принять некоторую теорию в качестве основы для исследований. Т . Кун выявляет допарадигмальный период развития науки, когда сосуществуют различные способы объяснения какого-либо явления, различные научные школы, имеющие несовместимые точки зрения по принципиально важным вопросам. Например, до к. XVII в., т. е. до возникновения первых парадигм, не существовало единой физической точки зрения на природу света, но существовало несколько школ, различным образом представлявших природу этого явления: для одних ученых свет был свойством среды, которая находится между субъектом и объектом, для других – свойством материальных тел, для третьих – восприятие света зависело только от способностей человеческого глаза. Однако в современной физике существует общепринятая точка зрения на природу света – корпускулярно-волновая теория, и все исследования в данной области развивают и поддерживают ее. Однако современные открытия в области оптики выражены на языке, не понятном широкой общественности, тогда как теории допарадигмального периода были доступны широким массам. Из этого следует, что одним из главных признаков формирования парадигмы является своеобразная эзотеричность исследований, проводимых в ее рамках.
Можно говорить о трех основных функциях парадигмы в науке: 1. Парадигма объединяет отдельные группы ученых в научное сообщество, задачей которого становится организация и проведение исследований, а целью – обеспечение продвижения науки; 2. Она позволяет экономить усилия, поскольку избавляет ученого от необходимости определять исходные понятия и принципы (эта функция выполняется, только если парадигма принимается без доказательств); 3. Позволяет методично решать задачи, так как дает возможность обнаруживать сходства между известными и неизвестными ситуациями. Формирование парадигмы влечет за собой появление т. н. «нормальной науки», в рамках которой производится исследование явлений и разработка теорий, которые основываются на данной парадигме. В период нормальной науки ученые лишь уточняют теорию, решая, по сути, однотипные задачи и не ставя под сомнение мировоззренческие вопросы. Предполагается, что научная картина уже сформирована и все основные принципы выявлены. Парадигма включает как строго определенный набор фактов, так и правила проведения экспериментов и наблюдений, что позволяет ставить и решать новые частные задачи, а также путем накопления эмпирического материала расширять сферу применения парадигмальной теории. Кроме того, парадигма влияет и на философские воззрения, поскольку влияет на формирование научной картины мира. Этот уровень функционирования парадигмы называется метафизическим, поскольку мировоззренческие убеждения ученых не связаны непосредственно с опытом.
Парадигма представляет собой замкнутую систему, в которой не заложены условия развития, поэтому любые значительные изменения происходят в результате научных революций, необходимыми условиями которых являются научные открытия и новые теории. Концепцию научных парадигм Т. Куна подверг критике К. Поппер, который считал, что парадигма – это всего лишь господствующая теория, которая не стимулирует принципиально новые исследования, а потому тормозит развитие науки. Принятие же какой-либо парадигмы сообществом ученых вообще исключает научную деятельность, которая состоит исключительно в том, чтобы производить новые теории. Те, кто решает задачи в рамках парадигмы, не являются учеными в собственном смысле, а могут называться лишь «прикладниками». П. Г. Крюкова

Источник: История философии науки и техники.



Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
264.27 кб

НОВОЙ НАУКЕ – НОВОЕ НАУКОВЕДЕНИЕ (ОТ ПАРАДИГМЫ К СИНТАГМЕ)

А. И. Ракитов
Читать PDF
72.56 кб

Вопрос о философии как строгой науке в парадигме рационализма

Кузьменко Г. П., Солонин Ю. Н.
В статье представлены точки зрения философов XIX-ХХ вв. о месте и роли философии среди наук. Авторы исследуют общее и особенное в идейных позициях Р. Декарта, Э. Гуссереля, Я.-Ф. Фриза, Э.-Ф. Апельта, Л. Нельсона и др.
Читать PDF
258.72 кб

Возможность приложения парадигмальной модели к политической науке

Шейко Ю. А.
В статье ставится проблема приложимости парадигмальной модели Т. Куна к политической науке, предлагается парадигмальная схема эволюции знания о политическом.
Читать PDF
291.00 кб

Проблемы конституирования цивилизационной парадигмы в политической науке

Старостин А. М.
Читать PDF
1.16 мб

Идеи Л. Н. Гумилева на фоне альтернативных парадигм в гуманитарной науке

Хренов Николай Андреевич
Читать PDF
310.48 кб

Механизменный подход как базис объяснительной парадигмы в социальной науке

Розанов Филипп Иванович
В статье анализируется кризис социальной науки, обусловленный переходом от описательной к объяснительной парадигме.
Читать PDF
287.59 кб

Парадигмальное соответствие в науке как детерминанта безопасности сложных систем

Дмитриева Наталья Леонидовна, Непомнящий Анатолий Владимирович
Рассматриваются естественнонаучные парадигмы и их соответствие наблюдаемой действительности.
Читать PDF
292.74 кб

Современые парадигмальные сдвиги в фундаментальной науке: мировозренческое значение

Горбатюк Т. В.
Статья посвящена анализу парадигмальных сдвигов в современной фундаментальной науке. Проанализировано мировоззренческое значение последних открытий в фундамен тальной физике и астрофизике.
Читать PDF
563.55 кб

Смысловые трансформации парадигм в процессе перехода от классической к постнеклассической науке

Рупташ Ольга Васильевна
Проанализированы предпосылки и выделены основные характеристики трансформации парадигмы на­учного познания на современном этапе развития науки.
Читать PDF
176.03 кб

Парадигма в современной науке и её роль в обеспечении экономической и военной безопасности России

Гребеник Виктор Васильевич
В статье рассмотрены онтологические и методологические основы формирования новой парадигмы современной военно-экономической науки, как фундамента национальной безопасности государства.
Читать PDF
296.47 кб

Становление цивилизационной парадигмы в современной российской политической науке в условиях кризиса

Жуковский Денис Александрович
В статье предлагается результат осмысления процесса становления цивилизационной парадигмы в политической науке в контексте парадигмальной конкуренции, в ходе которой транзитологическая теория уступила свои позиции цивилизационной
Читать PDF
316.03 кб

Цивилизационная парадигма в политической науке: многовариантность моделей в контексте цивилизационно

Старостин Александр Михайлович, Жуковский Денис Александрович
В статье показано, что в условиях глобализации в альтернативу идеологии однополюсного мира, ориентированного на государственную институционализацию как базовую и межгосударственные отношения как системообразующие, формируется идео
Читать PDF
385.90 кб

У истоков формирования цивилизационной парадигмы в российской политической науке: политическое насле

Жуковский Денис Александрович
В статье автор акцентирует внимание на истоках становления цивилизационной парадигмы в политологии, которые связаны с именем русского ученого Н.Я. Данилевского.
Читать PDF
666.43 кб

Империя как парадигма политологического рассуждения: проблема «Оборачивания» в политической науке Ка

Бляхер Леонид Ефимович
Оценивая книгу С.И.Каспэ как бесспорное событие в жизни российского политологического сообщества, Л.Е.