ОТРИЦАТЬ

Найдено 1 определение
ОТРИЦАТЬ
(Nichten — превращать в ничто) — глагол, означающий разрушать, уничтожать, ликвидировать, упразднять или отклонять; понятие экзистенциализма, которое имеет для специалистов более глубокое значение и которое кажется наиболее подходящим, чтобы разъяснить философам-любителям категории отрицания бытия и сознания, как основополагающий феномен познания бытия. Постулат Хайдеггера: «Das Nicht nichtet beständig in mir» («Нет постоянно отрицает во мне») указывает на тот внутренний факт, что я могу понять бытие только тогда, когда одновременно представляю себе небытие (ничто), причем в процессе диалектического взаимного отрицания, которое является для меня продолжительным «отрицанием» во мне. Понимание наличного бытия как экзистенции приходит лишь перед лицом смерти (постоянного отрицания жизни) в глубочайшем смысле человеческого бытия. Сартровский опыт самоосознанного бытия, являющийся сознанием бытия-для-себя, т. е. незавершенным и имеющим множество недостатков, несмотря на постоянное отрицание, позволяет человеку совершать действия путем преодоления этих недостатков, что, благодаря введению ничто и через отрицание недостатков, содействует осуществлению сознательной человеческой деятельности; см. Негация.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
631.85 кб

Почему Деррида отрицательно относится к концету «Приостановка референта»

Сыров Василий Николаевич
Дается оценка распространенного в современной философской литературе тезиса о "приостановке референта". В качестве выражения данной позиции взяты рассуждения французского философа П. Рикера.
Читать PDF
238.18 кб

Божественное и Абсолютное Ничто: философия Н. А. Бердяева в контексте отрицательного богословия

Литчфилд К.
В статье анализируется понимание Абсолютного Ничто представителями школы Киото и Божественного Ничто в отрицательном богословии, рассматривается критика со стороны школы Киото, утверждавшей, что в отрицательном богословии Ничто тр
Читать PDF
5.16 мб

«Отрицательное самосознание» и «Метафизика отсутствия»

Дуплинская Юлия Михайловна
Доказывается, что всякий раз, когда ставится вопрос о предельных основаниях, воспроизводится инвариантная схема рассуждений: позитивное суждение выводится как следствие ясно осознаваемого отсутствия.
Читать PDF
216.93 кб

Рецепция отрицательной диалектики Николая Кузанского в русской религиозной философии первой половины

Астапов Сергей Николаевич
Кратко излагается суть философских воззрений Николая Кузанского. Делается вывод, что рецепция его идей в русской религиозной философии первой половины ХХ в.
Читать PDF
131.13 кб

Оттон Фрейзингенский в традиции отрицательной теологии

Семиколенных Мария Владимировна
В статье рассмотрены традиции апофатического богословия и в особенности место, занимаемое в ней Оттоном Фрейзингенским.
Читать PDF
359.98 кб

Антиномия в отрицательной диалектике П. А. Флоренского, С. Н. Булгакова, С. Л. Франка

Астапов Сергей Николаевич
Статья посвящена исследованию специфики понятия "антиномия" в русской религиозной философии (П.А. Флоренский, С.Н. Булгаков, С.Л. Франк).
Читать PDF
155.88 кб

Диалектика отрицательности в неомарксизме

Дудник Сергей Иванович
Статья посвящена одному из главных принципов марксизма. Диалектика отрицательности играет ключевую роль в понимании человеческой истории и в социальных науках.
Читать PDF
155.69 кб

Почему мы слушаем грустную музыку? к проблеме отрицательных эмоций

Панаиотиди Эльвира Георгиевна
Музыкальные произведения, выражающие отрицательные эмоции, часто порождают в слушателях аналогичную реакцию, но это обстоятельство не отражается негативно на нашем отношении к ним.

Похожие термины:

  • эвристика положительная и отрицательная

    ЭВРИСТИКА «ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ» И «ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ» — терминологические новации И. Лакатоса, обозначающие правила рационального поведения ученых в процессе развития научных исследовательских програм
  • ОТРИЦАТЕЛЬНО-НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

    (negative-indefinite pronouns). Разряд местоимений, соединяющий свойства отрицательных и неопределенных местоимений и указывающий на расчленимость небытия, его конкретные формы и признаки. Эти местоимения по
  • Отрицательное понятие

    понятие, фиксирующее признаки, отсутствующие у предметов определенного класса.
  • Отрицательное простое суждение

    суждение, в котором отрицается что-либо о классе предметов; образуется отрицательной логической связкой.
  • Отрицательное сложное суждение

    сложное суждение, образуемое логическим союзом инверсия, соответствующим грамматическим союзам «неправда, что …», «ложно, что …» и др.      
  • ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ

    см.: Отрицание.
  • ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ СУЖДЕНИЕ

    см. Суждение.
  • Отрицательный

    В логике отрицательными называются такие суждения, когда мы не признаем пребывания какого-нибудь признака в субъекте. Отрицательные суждения могут быть или общеотрицательные, которые в логике пр