Относительное

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Относительное
релятивное) - философская категория, которая характеризует явление в его отношениях и связях с другими явлениями в зависимости от них. Является одной из фундаментальных категорий в теории систем и познания. Практически основной вопрос философии является попыткой одних философских школ доказать существование абсолютных ценностей, знаний и т.п. и отрицанием других того, что абсолютные ценности и знания существуют. При подобном подходе складывается парадоксальная ситуация, когда оказывается, что так называемые материалисты, утверждающие, что существует независимая от субъекта абсолютная истина, "де-факто" стоят на идеалистических позициях. А идеалисты, утверждающие, что абсолютная истина не может существовать без субъекта, "де-факто" являются материалистами. Поскольку понятие истина по своей природе является предметом процесса познания мира субъектом, то очевидно, что оно и она не существуют без субъекта (человека).
Философия относительного заключается в том, что человек и другие информационные системы в своей деятельности руководствуются достаточным количеством информации и достаточным приближением к истине, являющейся вещью, необходимой только человеческому разуму, и не существующей в действительности, что обусловливает в конечном итоге существование института ценностей, религии, культуры.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Относительное
Не помню, кому именно принадлежит шутливая формула о величии еврейского народа и вкладе в наши достижения пятерых его представителей, но привожу ее.
 
Моисей научил нас, что закон это все.
Иисус научил нас, что любовь это все.
Маркс научил нас, что деньги это все.
Фрейд научил нас, что секс это все.
Эйнштейн научил нас, что все относительно.
 
Сказано хорошо, только не следует воспринимать это слишком серьезно. Ведь на самом деле все перечисленные высказывания внутренне противоречивы. Если бы закон был всем, никакого закона не понадобилось бы. Если бы любовь была всем, мира не стало бы (мы все перенеслись бы в рай), а значит, Иисус напрасно являлся на землю. Если бы деньги были всем, не было бы никакого марксизма. Если бы секс был всем, не было бы психоанализа. Наконец, если бы все было относительно, зачем понадобилось бы утверждать превосходство теории относительности над птолемеевой астрономией или небесной механикой Ньютона? Но все же попробуем сначала дать определение относительному.
Что такое относительный? Противоположный абсолютному. Относительно все то, что не отделено или не отделимо (разве что абстрагированием), иными словами, все, что существует в другой вещи (относительность модусов или акциденций и абсолютность субстанции) или зависит от другой вещи (относительность следствий и абсолютность причины, не обусловленной ничем). В религиозных учениях принято считать, что абсолютен только Бог; все его создания происходят от него или зависят от него, следовательно, они относительны, и только Бог не зависит ни от чего. Атеисты и материалисты скорее убеждены, что все относительно (любая причина является следствием другой причины и так далее до бесконечности; любое событие вызвано другими событиями и т. д.). Единственным исключением, возможно, служит все сущее, поскольку невозможно объяснить, каким образом оно могло бы явиться результатом чего‑либо или зависеть от чего‑либо, кроме самого себя или своего предшествующего состояния. Таким образом мы проникаем в самое сердце абсолюта, оставаясь при этом обреченными на относительность.
Но выходит, Эйнштейн прав? Конечно, только не в банальном понимании теории относительности. Эта теория ни в коей мере не утверждает, что все относительно (в банальном смысле слова), т. е. что все субъективно или изменчиво (относительно к определенному субъекту или той или иной точке зрения). Напротив, теория Эйнштейна, постулируя взаимную относительность времени и пространства, приходит к выводу о существовании некоторого числа инвариантов, начиная со скорости света или эквивалентности массы и энергии, каковые совершенно не зависят ни от субъектов, ни от каких бы то ни было точек зрения. В этом смысле теория Эйнштейна не более относительна, а более абсолютна, чем теория Ньютона, которую она объясняет (как частный случай для небольших скоростей и расстояний), тогда как теория Ньютона не в состоянии объяснить теорию Эйнштейна. Тот факт, что все относительно (в единственном абсолюте, которым является все сущее), не дает нам права думать что угодно и как угодно.

Источник: Философский словарь.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
293.97 кб

Абсолютное и относительное: категориальный анализ

Пивоваров Д. В.
В статье предложены дефиниции предельно общих философских категорий абсолютного и относительного. Рассмотрены альтернативные концепции взаимосвязи безусловного и условного бытия.
Читать PDF
254.70 кб

Абсолютный Логос и относительное бытие в древнерусских представлениях о природе зла

Щеглов Андрей Петрович
В статье рассматривается проблема взаимодействия абсолютного и относительного бытия в древнерусской мысли.
Читать PDF
270.69 кб

Абсолютное и относительное в диалогах Платона: философско-антропологический аспект

Халитов Тимур Ниазович
В статье рассматривается проблема соотношения абсолютного и относительного знания с точки зрения критики софистики в сфере гносеологии – за пренебрежение и «отмену» абсолютной истины.
Читать PDF
268.96 кб

Относительная истинность теории отражения в интерпретации Генриха Риккерта

Кубалица Томаш
Обсуждаются взгляды главного представителя баденской школы неокантианства Генриха Риккерта на проблему эпистемологической теории отражения (Abbildtheorie).
Читать PDF
178.93 кб

Об относительности знаний к Культуре

Розов М. А.
Читать PDF
426.85 кб

О синтезе теории относительности и квантовой теории

Накатоми К.
Читать PDF
2.06 мб

Язык и онтологическая относительность

Куслий П. С.
Читать PDF
281.91 кб

Время: относительная онтология

Пилипенко Елена Александровна
Статья посвящена анализу существующих противоречий в описании времени в неклассических физических парадигмах. Показано, что теория относительности и квантовая теория определяют противоположные свойства времени.
Читать PDF
169.68 кб

Истина. Абсолютная или относительная?

Нийнилуото Илькка
В статье рассматривается фундаментальный вопрос о том, является ли понятие истины абсолютным или относительным. В философии науки и логике имеется много сторонников обеих позиций.
Читать PDF
415.48 кб

Ирония в сократическом методе: механизм и относительная ценность

Безгодов Д.Н.
В ходе мысленного эксперимента обоснована невозможность самоиронии, в результате получено аналитическое описание механизма иронии. Показана социокультурная обусловленность ее применения в философском методе Сократа.
Читать PDF
330.08 кб

Абсолютная и относительная мифология А. Ф. Лосева

Фриауф Василий Александрович
В статье автор ставит перед собой задачу рассмотреть аргументы А. Ф. Лосева о соотношении понятий абсолютной и относитель-ной мифологий.
Читать PDF
211.14 кб

Абсолютный и относительный характер моральных ценностей. Проблема обоснования морали

Станкевич Леонид Павлович, Полякова Ирина Павловна
Читать PDF
334.08 кб

Современные философские рефлексии относительно права, правовых отношений и юридической науки, их офо

Петрова Галина Ивановна
Ставится проблема возможного переосмысления понятия права, которое в юридической науке оформилось в рамках стиля мышления классической философии и базировалось на понимании социальной реальности как устойчивой в своих законах разв
Читать PDF
132.67 кб

2006. 01. 008. Блумфилд П. Давайте быть реалистами относительно серьезной метафизики. Bloomfield P.

Ализаде А. А.
Читать PDF
578.49 кб

Некоторые соображения относительно методологических аспектов в исследовании ценностей в социологии

Гаськова Марина Ивановна
Рассмотрены различные способы изучения ценностей, позволяющие расширить горизонты доминирующего в современной российской социологии эмпирического количественного подхода к исследованию данной проблемы.

Похожие термины:

  • АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ

    соотносительные категории философии. А.— безусловное, несотворимое, неуничтожимое, характеризует самодостаточность существования, его автономность от прочих форм. О (релятивное) — условное, пре
  • Понятие относительное

    к относительным можно отнести парные понятия: правое и левое, верх и низ, лучше и хуже, субъект и объект; зависимые понятия: свобода (обязательно от чего-либо), новое (во времени..., по качеству...); недо
  • АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ИСТИНА

    категории диалектического материализма, характеризующие процесс развития познания и раскрывающие соотношение между: 1) тем, что уже познано, и тем, что будет познано в дальнейшем процессе развити
  • ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ИСТИНА

    см. Абсолютная и относительная истина.
  • АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ИСТИНЫ

    Под абсолютной истиной понимается такое знание, которое тождественно своему предмету. Такая истина есть; а) результат познания отдельных сторон изучаемых объектов (констатация факTOB); 6) окончател
  • ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИЯ

    см. Относительности теория.
  • ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ОНТИЧЕСКАЯ

    относительность в мире объектов, например та, которая является предметом изучения в специальной теории относительности (см.).
  • ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ

    устанавливаемый в сравнении, в сопоставлении с чем-л. другим (напр., относительная влажность).
  • РАССУЖДЕНИЕ, ВЫНОСЯЩЕЕ РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СВЯЗИ МЕЖДУ РЕЛИГИЕЙ И ФИЛОСОФИЕЙ

    араб. «Фасл ал—макал фи-ма байн аш-шариа ва-л-хикма мин ал-иттисал») — произведение Ибн Рушда (Аверроэса), посвященное легализации философии (античного типа) с точки зрения мусульманской религии. «
  • универсалии (относительно спора об универсалиях)

    общие понятия типа «человек», «белый», «равенство», «животное» и т.д. Обсуждение природы и статуса этих сущностей является сутью одной из главных философских (прежде всего, онтологических) проблем
  • Относительности теории Эйнштейна

    теории о пространственно-временных свойствах физических процессов — специальная (СТО) и общая (ОТО). Сущность СТО, основывающейся на принципе относительности и принципе постоянства скорости свет
  • Теория относительности Эйнштейна

    физическая теория, рассматривающая пространственно-временные свойства физических процессов. Эти свойства зависят от полей тяготения в данной области пространства-времени. Теория, описывающая с
  • Галилея принцип относительности

    или классический принцип относительности) — принцип классической механики (физики), утверждающий одинаковость (инвариантностъ) законов движения во всех инерциальных системах отсчета (см. Галиле
  • лингвистической относительности гипотеза

    гипотеза Сепира – Уорфа) – гипотеза о зависимости типа мышления и поведения членов языкового коллектива от типа языка. Исследуя языки и культуры различных индейских племен, амер. лингвист и этног
  • ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ КОНЦЕПЦИЯ

    в узком смысле концепция Э. Сепира - Б. Ли Уорфа) - теория зависимости стиля мышления и фундаментальных мировоззренченских парадигм коллективного носителя языка от специфики последнего. Сыграла зн
  • ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ КОНЦЕПЦИЯ

    в методологии физического познания) - 1) характеристика интегральных форм физических связей материального бытия, которые проявляются через разнообразные физические явления; 2) наиболее общее выра
  • ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИЯ

    лингвистическая теория (гипотеза), утверждающая зависимость структуры мышления и способа познания внешнего мира от структуры используемого естественного языка. Она была сформулирована Э. Сепиро
  • Общая теория относительности

    созданная Эйнштейном теория, в основе которой лежит предположение о том, что законы науки должны быть одинаковы для всех наблюдателей независимо от того, как движутся эти наблюдатели. В ОТО сущест
  • Онтологической относительности принцип

    выдвинутый У. Куайном тезис, согласно которому наше знание об объектах, описываемых на языке одной теории, следует рассматривать лишь на языке другой теории, в свою очередь, «второй язык» рассматр
  • Относительности принцип

    принцип, согласно которому предполагается, что теория верна лишь относительно определенных объектов. Имеется в виду, что во всякой науке ее предметом являются объекты, в некотором отношении тожде