ОРАКУЛ
Оракул
(oraculum) у древних предсказание касательно будущего, даваемое в особых священных местах, и самое место, и орган этого предсказания. В древности известно было несколько оракулов: в Египте — Юпитера аммонского, в Греции — дельфийского, кларосского и три- фонийского.
ОРАКУЛ
у древних греков и римлян - слова прорицания будто бы подсказанные божеством в ответ на обращенный к нему вопрос, а также место, где производилась такие пророчества. Древние греки верили, что вдохновителем О. являются Аполлон и нек-рые др. боги и герои и что в О. раскрывается воля Зевса.
Оракул
лат. oraculum, oro – говорю, прошу) – у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, якобы исходившее от божества и передававшееся жрецами вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. Перен. – оракул – человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.
ОРАКУЛ
лат. oraculum, от oro -говорю, прошу) - в Др. Греции и Др. Риме - предсказание божества; место, где совершается предсказание, и сам прорицатель. Наибольшей известностью пользовались Дельфийский О., О. Геракла в Ахайе, а также О. в Додоне. Ни одно важное дело не совершалось без совета О., к-рый истолко-вывался жрецами.
Источник: Атеистический словарь
Оракул
греч.) – место (обычно в святилище), где получали божественные прорицания и ответы на заданные богам вопросы. Ответ получали в виде знамений, снов, при помощи жребия, в форме изречений и т. п. Наиболее известен был О. Аполлона в Дельфах, отвечавший на политические и культовые вопросы, назначавший кару за святотатство и пролитую кровь. К Дельфийскому оракулу обращалась жрица-прорицательница (пифия). Она входила в транс и выкрикивала бессвязные слова, которые истолковывали как волю божества.
Источник: Мифологический словарь