ОПТИМИЗМ
Источник: Тематический философский словарь
Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.
Источник: Философский словарь
(от лат. optimus - eучший) - умонастроение, придающее основное значение лучшим перспективам в любой человеческой ситуации и вере в победу добра над злом. Основные его проблемы: как быть, если злу в мире конца не видно, как относиться к духовно-нравственной несостоятельности человеческого рода и почему природные и социальные катастрофы сводят на нет усилия человека сделать достойной свою жизнь. Был ответ: зла больше на начальных стадиях развития человечества, а по мере его взросления растет понимание, мудрость и ответственность. ХХ в. показал, что на т.н. высших стадиях развития зло становится особенно изощренным и вовсе не убывает. Оптимизм невозможно убедительно обосновать социальными и историческими фактами, следовательно, оптимизм - это выбор души вопреки фактам, нужный для преодоления жизни, ее изменения в лучшую сторону. Христианин, надеясь на финальную победу добра над злом, опирается на веру, что Бог осуществляет замысел спасения мира от зла, и на мистический факт победы Христа над грехом и смертью, и в этом смысле христианин оптимистичен. В оптимизме, по Д.Бонхефферу, несмотря на его ошибки, есть воля к будущему: "Оптимизм - жизненное здоровье, надо беречь его от заразных болезней".
Источник: Краткий религиозно-философский словарь
R. Müller-Freienfels. Persönlichkeit und Weltanschauung, 1919; J. Cazeneuve. De l’optimisme. Paris, 1987.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
Источник: Философский словарь. 1963
(от латинского ??????? - наилучший) - воззрение, по которому существующий мир есть лучший из возможных и все в нем совершающееся ведет к добру. Принципиально оптимизм требуется учением о Боге, как Всеблагом, Премудром и Всемогущем Творце и Промыслителе мира. Доказать оптимизм с этой точки зрения составляет особую задачу оправдания Божества или Теодицеи: самый значительный образчик такого исследования дан в известном сочинении Лейбница. Главная трудность задачи состоит в фактическом существовании зла и страдания в мире, что даст видимую основу для противоположного оптимизму воззрения (см. Пессимизм). Сама возможность оценки мира в смысле добра и зла предполагает утверждение за человеческой личностью и ее сознанием принципиального значения в жизни вселенной, - признание, что мир имеет цель, и что эта цель есть человек. Поэтому в воззрениях натуралистических, не придающих такого значения человеку, и тем более в воззрениях, отрицавших в мире всякую целесообразность (механический материализм), спор между оптимизмом и пессимизмом не имеет никакого смысла. Вне теологической и метафизической области оптимизм может опираться на признание постоянного прогрессивного характера мировой жизни; но самое понятие прогресса нуждается в дальнейшем философском оправдании, которое из известных точек зрения, например, механической, не может быть проведено до конца. От оптимизма как общей теории следует различать оптимизм как господствующее личное настроение (в зависимости от свойств темперамента), побуждающее человека видеть во всем хорошую сторону и не унывать в несчастии. Теоретический и житейский оптимизм далеко не всегда совпадают между собой.
Вл. С.
Источник: Философский словарь Владимира Соловьева
В более распространенном значении слово «оптимизм» означает не философское учение, а скорее отношение к жизни, определенную наклонность видеть вещи с их лучшей стороны, а при столкновении с болезненными проявлениями действительности думать, что все наладится. В конце концов, почему бы и нет? Хотя старость и смерть – слишком веские контраргументы, чтобы хранить подобное убеждение.
«Пессимизм определяется настроением, оптимизм – волей, – писал Ален. – Человек, махнувший на все рукой, всегда печален». Не знаю, не знаю. Я, конечно, согласен, что всегда лучше карабкаться вверх, чем катиться вниз, стремиться к радости, а не к грусти, наконец, пытаться направить свою жизнь, а не пускать ее на самотек. Но все это – при условии, что не пожертвуешь ни граном ясности мысли. Для философа истина важнее счастья.
Мне больше по душе формула Грамши (188): «Пессимизм ума, оптимизм воли». Это значит видеть вещи такими, какие они есть, а затем искать способ их переделать. Предвидеть худшее, чтобы иметь возможность его избежать. Вы скажете, что в конце концов все равно мы все умрем? И от старости никуда не денешься? Не спорю. Но это позволит нам прожить лучшую жизнь.
Источник: Философский словарь.
Источник: Словарь по этике
В филос. умозрении следует отличать гносеологический О., считающий мир целиком поддающимся познанию, и О. этический, основными чертами которого является указание на действенность добра и бессилие зла, убеждение в окончательном торжестве добра над злом, справедливости над несправедливостью, разума над хаосом. Для религиозно-метафизического О. характерна онтологизация добра, вера во вселюбящего, всеблагого Бога или в могущество мирового Разума (Логоса), чьи проявления вносят в мир созидающее и светлое начало. В деистических, секу-лярных, по преимуществу рационалистических, филос. системах О. опирается не на веру в Божественный Промысел, а на веру в способность человека поступать согласно его природе или его разуму. При этом всякого рода «метафизические допущения» считаются ненужными и даже вредными, ибо сковывают свободную волю индивида.
Для античности нельзя провести строгого разделения мировоззрений на оптимистические и пессимистические. Мир, где властвует судьба и все изменения происходят по ее воле, воспринимался греками целостно, без явного неприятия к.-л. его явлений и без явного преобладания унылых или радостных настроений. Христианская философия, напротив, строго отделила оптимистические и пессимистические мотивы, которые диалектически сочетаются в ней. Хотя она и наполнена трагическими переживаниями падения человека и мира в бездну греха, но постоянно подчеркивает свой радостный, оптимистический пафос. Это выражается в евангельских представлениях о божественном начале, живущем даже в самой заблудшей душе, о возможной победе человека над смертью, благодаря искупительной жертве Богочеловека, о преображении твари и о торжестве Царствия Божьего. Оптимистический пафос характерен для эпохи Возрождения, где появляются представления о непрерывном развитии и накоплении знания (Г. Галилеи), о неограниченных возможностях человека в постижении мира. Стремление мыслителей Ренессанса проникнуть в тайну творения привело в Новое время к идее возможного достижения человеческим разумом божественного всеведения. В системах Р. Декарта, Б. Спинозы, Г.Б.Лейбница, И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля разум, не замутненный волевым началом, признается совершенным мерилом жизни. Радикальным метафизическим О. отличается философия Лейбница, согласно которой наш мир есть наилучший, ибо Бог при творении держал в уме бесконечное число возможных миров и, в силу своей абсолютно доброй воли, остановился на наилучшем варианте. В философии Просвещения, а также в позитивизме светский этический О. достигает своей вершины. Идея прогресса в знании распространяется на социальную сферу (А.Р.Ж. Тюрго, М.Ж.А. Кондор-се), и отныне считается, что человечество движется от менее совершенных форм общества к более совершенным. На деятельном преобразовании реальности и прорыве к справедливому социуму настаивали социалисты-утописты (К.А. Сен-Симон, Ш. Фурье) и марксизм, видевший завершение мировой истории в построении коммунизма — формации, где люди смогут освободиться от вековой экономической зависимости и разовьют все творческие способности.
Философия 20 в. в свете мировых войн и революционных потрясений была вынуждена внести коррективы в оптимическое мировоззрение. Экзистенциализм говорит об абсурдности жизни (А. Камю), о «страхе», «тревоге», «покинутости» (Ж.П. Сартр, П. Тиллих), о «заботе» (М. Хайдеггер), которые стали основными настроениями эпохи. Но человек не должен впадать в отчаяние, напротив, в условиях, когда пошатнулись метафизические ценности, он получает «абсолютную свободу» (Сартр) и должен утверждать идеалы милосердия и гуманизма.
В современном мире оптимистическая вера в неограниченные возможности науки, техники, в прогресс общества и в благотворное влияние на человеческие качества политико-правовых ин-тов, хотя существенно подорвана мировыми войнами и революциями, остается одним из самых влиятельных умонастроений.
Источник: Философия: энциклопедический словарь
В обыденном понимании — склонность видеть и подчеркивать во всех жизненных событиях положительные стороны, не впадать в уныние из-за неурядиц, вера в успех, в счастливый исход любого начинания и конечное благополучие.
В философском умозрении следует отличать гносеологический О., считающий мир целиком поддающимся познанию, и О. этический, основными чертами к-рого является указание на действенность добра и бессилие зла, убеждение в окончательном торжестве добра над злом, справедливости над несправедливостью, разума над хаосом. Для религиозно-метафизического О. характерна онтологизация добра, вера во вселюбящего, всеблагого Бога или в могущество мирового Разума (Логоса), чьи проявления вносят в мир созидающее и светлое начало.
В деистических, секулярных, по преимуществу рационалистических, философских системах О. связывается не с верой в Божественный Промысел, а с верой в способность человека поступать согласно его природе или его разуму. При этом всякого рода «метафизические допущения» считаются ненужными и даже вредными, ибо сковывают свободную волю индивида. Для античности нельзя провести строгого разделения мировоззрений на оптимистические и пессимистические. Мир, где властвует судьба и все изменения происходят по ее воле, воспринимался греками целостно, без явного неприятия каких-либо его явлений и без явного преобладания унылых или радостных настроений. Однако отдельные оптимистические черты можно усмотреть в философии Платона, считавшего человека способным изменить свою жизнь и построить справедливое общество по образу объективных идей, главная из к-рых - идея Блага, а также Аристотеля, согласно к-рому человеку от природы дана «цель целей» — конечное благо, и он самостоятельно может достичь его, следуя нравственным (этическим) и умственным (дианоэтическим) добродетелям, причем ни те, ни другие не являются врожденными; первые результат привычки, вторые — научения. У Эпикура есть представления о возможной блаженной жизни человека при условии избавления от неумеренности в чувственных наслаждениях и преследующих нас страхов перед богами, судьбою и смертью. Христианская философия, напротив, строго разделила оптимистические и пессимистические мотивы, к-рые диалектически сочетаются в ней. Хотя она и наполнена трагическими переживаниями падения человека и мира в бездну греха, но постоянно подчеркивает свой радостный, оптимистический пафос. Это выражается в евангельских представлениях о божественном начале, живущем даже в самой заблудшей душе, о возможной победе человека над смертью, благодаря искупительной жертве Богочеловека, о преображении твари и о торжестве Царствия Божьего, к-рому «не будет конца». Оптимистический пафос характерен для эпохи Возрождения, где появляются представления о непрерывном развитии и накоплении знания (Г.Галилей), о неограниченных возможностях человека в постижении мира. Но стремление к непрерывному познанию порождает и трагические мотивы, звучащие у Дж.Бруно, к-рый видел назначение человека в «героическом энтузиазме» — любви к бесконечной Вселенной — проявлению Бога. Однако Универсум неисчерпаем, а жизнь коротка, дух же скован плотью. Человек никогда до конца не постигнет божественных тайн и поэтому с вечной тоской будет вглядываться в космос. Стремление мыслителей Ренессанса проникнуть в тайну творения привело в Новое время к идее возможного достижения человеческим разумом божественного всеведения.
В системах РДекарта, Б.Спинозы, И. Канта разум, не замутненный волевым началом, признается совершенным мерилом жизни. Радикальным метафизическим О. отличается философия Г.ВЛейбница, согласно к-рой наш мир есть наилучший, ибо Бог при творении держал в уме бесконечное число возможных миров, и в силу своей абсолютно доброй воли остановился на наилучшем варианте. Оптимистическими мотивами проникнут и панлогизм Г.В.Ф.Гегеля, где мировой Разум в деле утверждения идеи свободы сумеет приспособить для своей цели все эгоистические стремления индивидов («хитрость разума») и даже из самых страшных проявлений зла сможет извлечь благие последствия ради торжества идеала добра (реализованной свободы). Здесь, как и в философии Просвещения, а также в последующем позитивизме светский этический О. достигает своей вершины. Идея прогресса в знании распространяется на социальную сферу (А.РЖ.Тюрго, М.Ж.А.Кондорсе), и отныне считается, что человечество движется от менее совершенных форм общества к более совершенным. Античность не знала подобной идеи; там бытовало представление о цикличном времени, о вечном возвращении всех событий, в основании к-рых лежит неизменное, незыблемое бытие (Гераклит, Платон, Аристотель, стоики). Христианству, хотя оно и утвердило представление о линейном времени, идея прогресса не только не свойственна, но и противна: мир движется к вселенской катастрофе, после к-рой Страшный суд. Последующее торжество Царствия Божьего — событие, выходящее за рамки мировой истории и означающее ее конец. И только Новое время убеждено в качественном улучшении действительности, в возможности создания совершенного общества, основанного на идеалах свободы и справедливости и подкрепленного общественным договором. На деятельном преобразовании реальности и прорыве к справедливому социуму настаивали социалисты-утописты (К.А.Сен-Симон, Ш.Фурье) и марксизм, видевший завершение мировой истории в построении коммунизма — формации, где люди смогут освободиться от вековой экономической зависимости и разовьют все творческие способности. Философия жизни усомнилась в оптимистических настроениях Нового времени. Разум бессилен проникнуть в глубину личности (С.Кьеркегор), неспособен управлять иррациональным волевым началом и не дает утешения страдающему от бессмысленной жизни человеку (романтизм). Так, пессимист А.Шопенгауэр назвал О. «гнусным», ибо он есть издевательство над неизреченными страданиями человечества. Философия Ф.Ницше носит характер умеренного индивидуалистического О.: христианская культура выродилась и привела к деградации человека, к торжеству нигилизма, но отдельные индивиды могут развить свою «волю к власти» и сделаться «людьми рока». Философия 20 в. в свете мировых войн и революционных потрясений была вынуждена внести коррективы в оптимистическое мировоззрение. Экзистенциализм говорит об абсурдности жизни (А.Камю), о «страхе», «тревоге», «покинутости» (Ж.П.Сартр, П.Тиллих), о «заботе» (М.Хайдеггер), к-рые стали основными настроениями эпохи. Но человек не должен впадать в отчаяние — напротив, в условиях, когда пошатнулись метафизические ценности, он получает «абсолютную свободу» (Сартр) и должен утверждать идеалы милосердия и гуманизма.
В современном мире оптимистическая вера в неограниченные возможности науки, техники, в прогресс общества и в благотворное влияние на человеческие качества политикоправовых ин-тов, хотя существенно подорвана мировыми войнами и революциями, остается одним из самых влиятельных умонастроений. Лит.: Августин Блаженный. О вере, надежде и любви. М.: Изд-во им. Святителя Игнатия Ставропольского, 1997; Лейбниц Г. Опыты теодицеи о благости божией, свободе человека и начале зла // Лейбниц Г. Соч. в 4 т. Т. 4. М.: Мысль, 1989; Пенней А. Человеческие качества. М.: Прогресс, 1990; Швейцер А. Культура и этика. М.: Прогресс, 1973. А.А.Скворцов
Источник: Этика. Энциклопедический словарь. М. Гардарики 2001