Изучение какого‑либо предмета, предшествующее принятию решения или действию. Этимологически в основе слова «обсуждение» лежит «суд». Действительно, обсуждать значит взвешивать все за и против, что свойственно свободному человеку. Раб не может принимать решение, ему достаточно повиноваться своему хозяину или своим побуждениям.
Принятое в современном языке значение этого слова подразумевает участие нескольких человек. В этом смысле обсуждение – всегда коллективный процесс. Однако в философском словаре обсуждение (как перевод введенного Аристотелем термина bouleusis) может также обозначать внутреннее размышление. Но в обоих случаях понятие обсуждения предполагает плюрализм как столкновение нескольких точек зрения – если все аргументы подталкивают к единственному решению, что же тут обсуждать?
В «Никомаховой этике» (книга III, 5) Аристотель отмечает, что мы обсуждаем и принимаем решения только «о том, что зависит от нас и осуществляется в поступках». Обсуждение, таким образом, относится к порядку действия. Нельзя обсуждать, истинна или ложна та или иная идея; можно лишь обсуждать, какое решение принять в той или иной ситуации. Точно так же, продолжает Аристотель, обсуждению подлежат не цели сами по себе, но средства их достижения. Например, врач не задается вопросом, нужно или нет лечить больного; он лишь раздумывает, какое именно лечение к нему применить. Иначе говоря, мы обсуждаем не сущность вещей, а их важность для нас.
0.00 байт